Пожалуйста, подождите...

Пожалуйста, подождите...

0
Гренаш: вино с ароматом лета



Неудивительно, что гренаш отмечает день рождения именно в сентябре! 

Такой же теплый, нежный и характерный, он знаком и любим нами как в сольном исполнении, так и в классическом трио GSM (наряду с сира и мурведром).

Гренаш – сорт красного винограда, который широко распространен в Испании, Франции, Австралии и США. Гарнача – это его не менее известное испанское наименование, ведь на родине корриды он является одним из флагманских сортов. На Сардинии наш именинник зовется каннонау. Кстати, жители этого итальянского острова считают гарначу клоном каннонау, собственно каннонау – своим автохтоном, а Сардинию, соответственно, его родиной.


 КОЛЛЕКЦИЯ ГРЕНАША СО СКИДКОЙ!


Но принято полагать, что исторически сорт родом из региона Арагон на севере Испании. Со временем этот виноград попал на юго-запад Франции и на восток, в долину Роны. Позже он уже стал распространяться по всему свету. А «бойз-бенд» GSM стал основой для философии ронских рейнджеров в Новом Свете (некоммерческое объединение американских виноделов, которое содействует использованию и развитию в США ронских сортов винограда – гренаш, сира, мурведр).


grenache 1.jpg


Гренаш – многоликий красавец и сердцеед. В нем будто собраны образы многих великолепных вин. Он обладает яркой фруктовостью, как, например, австралийский шираз, свежестью мерло, структурой каберне совиньона, меняет жизнь и представление о винном мире, как неповторимые бургундские пино нуары. Засахаренные фрукты и нотки пряной корицы в аромате – вот те маячки, цепляясь за которые опытный дегустатор узнает этот сорт вслепую. В моносортовых винах гренаш дает насыщенный букет специй и красных ягод, где особенно ярко звучит нота спелой малины.

Майкл Пинкус (Michael Pinkus), винный эксперт и писатель, так высказался об этом уникальном вине: «Много раз в моей «винной» жизни я просто замирал над бокалом гарначи на несколько минут. Да, мне нужно было время, чтобы оценить, попробовать заново, потратить дополнительное время, полноценно насладиться глубиной вкуса и широкой ароматической палитрой этого сорта. С годами работы я стал жестче относится к винам, строже оценивать и реже восхищаться. Мне хватало 30 секунд, чтобы разобрать любое вино. Но с гарначей так не выходит. Она из года в год не устает удивлять меня. Хорошо сделанное вино из этого сорта – №1 в списке моих винных рекомендаций».


grenache 3.jpg


Гренаш довольно распространенный сорт винограда. Он занимает седьмое место по общим мировым посадкам и третье – по посадкам среди красных сортов. Традиционный дом для него – Европа, а именно северо-восточная Испания и юг Франции. Где-то 12% от всех посадок гренаша приходятся на такие страны, как США, Италия, ЮАР, Австралия, Мексика, Хорватия, Алжир и Тунис. Это виноград, который предпочитает средиземноморский климат, долгие жаркие дни и прохладные ночи, поэтому в данном списке стран нет Германии или, допустим, России.

Одним из старейших регионов по производству гарначи в Испании является DO Cariñena. Поиск лейбла Cariñena на обратной стороне бутылки – это гигантский шаг к тому, что на вашем столе будет одно из лучших вин из этого сорта на всем Иберийском полуострове.

Еще одно испанское наименование, способствующее возрождению гарначи – Calatayud DO. Это один из новейших DO (основан в 1990 г.), но с долгой историей выращивания качественного винограда. Средний возраст лоз составляет 50 лет, а высокогорные виноградники позволяют винограду раскрыть свой максимальный потенциал за счет долгого периода созревания, вызванного большими перепадами температур. Campo de Borja DO, Somontano DO, Terra Alta DO – регионы, которые пока обладают чуть меньшей популярностью, но при этом способны удивить даже самого искушенного потребителя.


grenache 2.png


Во Франции наиболее обширные посадки этого сорта находятся в южной части Долины Роны, Провансе и Лангедок-Руссильоне. Вина на основе гренаша стали одной из визитных карточек самого популярного «розового» региона Франции – Прованса. В Южной Роне произрастает не менее 20 разных сортов винограда, но в местных ассамбляжах гренаш зачастую составляет более 50%. Например, для производства знаменитого Châteauneuf-du-Pape можно использовать 13 сортов винограда, но, тем не менее, гренаш чаще всего – доминанта в бленде.

Элегантность и мощь – вот два слова, которые лучше всего описывают ронский ассамбляж, созданный на волне притяжения двух противоположностей. Гренаш и сира отлично дополняют друг друга, поэтому используются в паре и за пределами Старого Света. Например, в Австралии этот тандем дает фруктовое насыщенное вино с мягкими танинами.

Говорить об этом многоликом сорте можно много, но лучшим решением, конечно, будет желание пробовать, сравнивать и наслаждаться. Гренаш такой разный, но всегда впечатляющий!

 

 

Автор: Дарья Зайцева




17.09.2020

Возврат к списку