Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Harvest report Recaredo 2023
19.12.2023

Пока мы готовимся к 100- летию Рекаредо, хотим поделиться с вами хрониками 2022/2023. Это один из самых необычных винтажей в истории хозяйства.

Как виноградари, которые практикуют «сухое земледелие» (без ирригации – прим. редактора), мы не станем отрицать, что пережили дни и ночи в постоянном беспокойстве на протяжении всего года. Этот винодельческий год был отмечен испытаниями, в первую очередь, на выносливость: нашу выносливость и лоз, которые боролась за выживание в условиях экстремальной засухи.

Мы надеемся, что наши труды не останутся незамеченными, и каждый раз, открывая бутылку, вы сможете увидеть отражение наших усилий и заботы о земле.

С самыми теплыми пожеланиями из Sant Sadurní d’Anoia,

Ferran Junoy

Директор RECAREDO

ХРОНИКИ ВИНТАЖА 2023


«Мы применяем лучшие из возможных практик на виноградниках, особенно много внимания уделяется экосистеме Рекаредо, частью которой являются сами виноградники, леса, а так же  заботе о каждой лозе». С этими словами Roger Rovira, член технической команды на виноградниках, выражает одну из основополагающих идей, которая побудила Рекаредо выращивать свои виноградники, все из которых принадлежат винодельне, в соответствии с принципами биодинамического виноградарства. Опираясь на суть этой философии, мы столкнулись с винтажом, в котором беспокойство о лозах было даже больше, чем тревога за урожайность.


«Лозы совершили титаническое усилие», говорит энолог Núria Artiaga. «Некоторые участки мы, вероятно, должны будем пересадить, где лозы не смогли выстоять экстремальную засуху. За год выпало очень мало осадков, всего 267 л/м2, по сравнению с историческим показателем 520 л/м2», добавляет она, заметно беспокоясь. 


Период сбора. 11 августа – 20 сентября 2023 года.

Мы начали сбор 11 августа усердно работая, чтобы убрать виноград в идеальных кондициях. Мы видели, что виноград созревает довольно быстро, особенно после периода сильной жары на протяжении 4-5 дней с 20 по 23 августа.

Зафиксированы температуры существенно превышающие исторические средние значения. Август был самым жарким в Каталонии за всю историю наблюдений. Чтобы не подвергать риску здоровье членов команды, а также обеспечить наилучшие кондиции винограда, мы проводили сбор ночью.


В Рекаредо приоритет отдается низкой урожайности, которая способствует выразительности винограда. Отсутствие осадков и, как следствие, водный дефицит растений, делают управление урожайностью особенно сложным.


2023 винтаж – выдающиеся вина с удивительной кислотностью, но очень низкой урожайностью.

Урожай 2023 принес исключительные вина с удивительной кислотностью. Несмотря на сложности — это вина, которые соблазняют своей свежестью и насыщенностью вкуса. Отсутствие дождей сказалось на качестве. Виноград и сусло были здоровыми и в идеальных кондициях, с высокой концентрацией ароматов и вкусов, но со значительным снижением урожайности.

Терруарные игристые вина с уникальностью.

Наша страсть и стремление к выражению терруара в винах привела нас к тому, что все наши корпиннаты производятся с добавлением сусла (вместо тиражного ликера – прим. редактора), для запуска второй ферментации в бутылке. В случае с нашими игристыми винами Serral del Vell, Subtil, Reserva Special и Turó d’en Mota мы пошли еще дальше, проведя вторую ферментацию со свежим суслом с соответствующих виноградников. Таким образом, мы показываем нашу приверженность к качеству терруарных игристых вин, способных продемонстрировать уникальные характеристики региона Пенедес и сорта, определяющие его индивидуальность.

Enoteca 1999 de Turó d’en Mota

В условиях этого сложного сезона мы попытались собраться с силами, чтобы продолжать добиваться терруарности в игристых винах. Мы отпраздновали 25-й урожай Туро д’эн Мота, небольшого виноградника, который символизирует страсть семьи и команды Рекаредо к тому, что мы делаем.


Проект Turó d'en Mota de Recaredo является результатом совместных усилий отцов и сыновей, энологов и дегоржистов, подрезчиков и сборщиков, но, прежде всего, нашей глубокой веры в безграничный потенциал этой земли и сорта Щарелло, которым мы восхищаемся. В рамках празднования этой вехи в нашей истории, мы представили Enoteca 1999 de Turó d’en Mota, вино выдержанное более 23 лет, которое в полной мере демонстрирует нашу страсть к созданию терруарных игристых вин, способных дарить незабываемые эмоции.

Во время презентации Enoteca 1999 de Turó d’en Mota мы смогли насладиться приутсвием Антони Мата Казановаса. Это было его последнее публичное выступление. Мы храним в памяти моменты счастья и энтузиазма, с которыми Антони делился со своими друзьями из сферы гастрономии и профильной журналистики.

Вина Recaredo