Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Игристое. Отличия и методы производства
26.05.2023

Лето - пузырьки в бокале. Дразнящие, свежие, праздничные – и такие разные. Не похожи сорта, терруары, сахар и цвет, но есть отличие поважнее. Кто-то любит просекко, другим нравятся кава, креман и Шампань. Почему? Дело точно не в ценах.

Из года в год просекко бьет рекорды популярности, и с этим, похоже, ничего не поделать. Возможно, секрет в его беззаботном характере. При производстве просекко используют акратофорный метод (он же – резервуарный, он же – метод Charmat-Martinotti или просто Шарма). Вторая ферментация проходит в стальных герметичных чанах, а долгая выдержка на осадке, как правило, не используется (хотя и возможна). Вино получается сочным и свежим, аромат полон цветов и фруктов.
Так делают не только просекко, но и множество вин в разных странах, в том числе большинство недорогих зектов.

Самые модные и при этом самые традиционные – петнаты. Метод, которым они производятся, называют дедовским, или méthode ancestrale. Такими в далекой древности были первые игристые вина: дрожжи засыпали с наступлением холодов, а при потеплении возобновляли работу. В итоге – одна ферментация, которая замерла, а затем продолжилась. Петнаты редко фильтруют и любят закрывать кроненпробкой.

Кто не знает шампанский (традиционный, классический) метод? Второе брожение проходит в бутылке, там же – долгая выдержка на осадке, затем дегоржаж. И конечно, множество вариаций, нюансов, которые обеспечивают безграничное разнообразие стилей. Эталоном считают, конечно, вина Шампани.
В других регионах Франции с ними соперничают креманы, в Австрии и Германии – лучшие зекты, в Италии – франчакорта и трентодок (Trento DOC), в ЮАР – кап классик и так далее.