Пожалуйста, подождите...

Пожалуйста, подождите...

0
К берегам «туманного» неббиоло


Неббиоло входит в категорию лучших мировых сортов из-за своей способности выражать виноградник, винтаж и стиль производителя. Сродни ведущим шато Бордо, лучшие крю Ланге становятся вином для инвестиций благодаря бургундской тонкости ароматов и фантастическому потенциалу старения. На волне такого энтузиазма цены и спрос на неббиоло взлетели до небес. Однако, великолепные образцы существуют и за пределами апелласьонов Бароло и Барбареско.



Верхний Пьемонт


Другие земли Пьемонта подходят для капризного сорта не меньше, и это не модная спекуляция именем. Верхний Пьемонт (Alto Piemonte) был известен еще в XIX веке как место производства лучших вин – до гегемонии Бароло и Барбареско самым прославленным терруаром считалась Гаттинара. Но нашествие филлоксеры, болезни винограда и стремительная урбанизация привели к тому, что виноградники были заброшены.

Пересаживать уничтоженные филлоксерой виноградники куда сложнее в предгорных районах, где нет богатых имений знати, а заработать на жизнь непросто. Многие покинули земли в поисках стабильного дохода – кто-то уехал в далекую Америку, кто-то в более близкие Милан и Турин с развитой промышленностью.


Alto-Piemonte.jpg


После двух Мировых войн регион так и не вернулся к прежнему уровню виноделия, в то время как инвестиции финансовых метрополий Турина и Милана принесли знания, гигиену и технический прогресс в Ланге. Их вина преобразились в тонкие, богатые и округлые, а Север намного дольше оставался рустичным и крестьянским за исключением нескольких хозяйств в каждом из апелласьонов.

Виноградники Верхнего Пьемонта расположены у подножия Альп на высоте 200-400 метров над уровнем моря. Холодные ветра с гор не спускаются к ним, но сохраняется значительная разница дневных и ночных температур, поэтому неббиоло может долго и медленно созревать, сближая фенольную зрелость винограда с физиологической.


Alto-Piemonte-2.jpg

Alto-Piemonte-3.jpg

Alto-Piemonte5.jpg


С геологической точки зрения Верхний Пьемонт удивителен и разнообразен. Виноградники разбиты на остатках супервулкана и содержат целую россыпь магматических пород, таких как кварц и порфирит. С 2013 года зона Sesia – Val Grande входит в сеть всемирных геопарков ЮНЕСКО.

Именно эти места в последние годы стали притяжением для инвестиций: производители, столкнувшиеся с глобальным потеплением, все чаще ищут северные виноградники. Прохладные участки нынче – самая жаркая тема! Громкая покупка Роберто Контерно исторического хозяйства в Гаттинаре всерьез привлекло внимание к региону. 


Sesia – Val Grande.jpg  

 


Сорта винограда 


Основной сорт винограда в Верхнем Пьемонте – неббиоло. Спанна (местное название неббиоло) доминирует в винах всех основных апелласьонов, но чаще выступает в бленде с другими автохтонами – весполиной (Vespolina), кроатиной (Croatina) и ува рара (Uva Rara), добавляющими винам комплексности и многомерности. 


Nebbiolo-1417x600.jpg

Неббиоло


  

Спанна не просто другое название неббиоло, но иной клон, приспособившийся к местным условиям и отличающийся от клонов в южных апелласьонах, так же как тинто фино отличается от темпранильо. В любом случае, название спанна практически исчезло с этикеток, т.к. продать вина со словом «неббиоло» значительно проще.

У каждого из апелласьонов Верхнего Пьемонта есть собственный стиль, но в целом местные вина более тонкие, нервные и кислотные по сравнению с Бароло и Барбареско.   


 

Апелласьоны 


Наиболее значимые апелласьоны Верхнего Пьемонта расположены по обе стороны реки Сезии: Gattinara, Ghemme, Boca, Bramaterra, Carema, Fara, Lessona. 


Italy-Piedmont.jpg


 

Гаттинара 


Gattinara/Gattinara Riserva DOCG: минимум 90% Nebbiolo, максимум 10% Uva Rara, максимум 4% Vespolina. 

Gattinara DOCG – выдержка минимум 35 месяцев, 24 из которых в дубовых бочках.  

Gattinara Riserva DOCG – выдержка минимум 47 месяцев, 35 из которых в дубовых бочках.  

Гаттинара расположена на дальнем склоне горы Монте Роза. Это вторая по высоте гора в Европе после Монблана, и здесь же берет свой исток Сезия. Это небольшой апелласьон размером в 95 га. Виноградники разбиты на холмах на высоте 200—400 метров, а вулканические почвы там настолько спрессованы, что их приходится разбивать перед высадкой лоз.


gattinara.jpg

gattinara3.jpg


До прихода филлоксеры виноградники Гаттинары, Гемме и Боки вместе занимали 40 000 га – больше, чем в Ланге. Но все кануло в небытие, когда крестьяне потянулись на фабрики Милана и Турина. Только в 50-е годы немногочисленные оставшиеся производители вспомнили о производстве качественного вина, которым когда-то славился регион. Даже на гербе города красуется виноградная лоза как признание ценности для местного сельского хозяйства на протяжении веков.

 


Гемме 

 

Ghemme/Ghemme Riserva DOCG: 85% Nebbiolo, максимум 15% Uva Rara и/или Vespolina.

Ghemme DOCG – выдержка минимум 34 месяца, из которых минимум 18 в дубовых бочках.  

Ghemme Riserva DOCG – выдержка минимум 46 месяцев, из которых минимум 24 в дубовых бочках.  


Ghemme.jpg

Ghemme2.jpg


В Гемме лозы растут на почвах, образованных ледником, и на одном винограднике можно найти и глину, и песок, и порфирит, и камни. Поселения в Верхнем Пьемонте основали еще кельты, а впоследствии колонизировали римляне. С этого момента в исторических хрониках постоянно упоминаются выдающиеся вина всего региона. И Агамиум (древнее название Гемме) не исключение. В более поздние века имения вокруг Гемме, в том числе ради виноградников, охотно покупала знать Милана. 


  

Браматерра 


Bramaterra/Bramaterra DOC: 50-80% Nebbiolo, максимум 30% Croatina, максимум 20% Uva Rara и/или Vespolina.  

Bramaterra DOC – выдержка минимум 22 месяца, из которых минимум 18 в дубовых бочках.  

Bramaterra Riserva DOC – выдержка минимум 34 месяцев, из которых минимум 24 в дубовых бочках. 


Bramaterra.jpg

 

Браматерра включает в себя 7 коммун с общей площадью виноградников 28 га, расположившихся на границе с природным парком Baragge и защищенных горой Монте Роза от холодных ветров. В отличие от других апелласьонов, здесь в почве встречается как вулканический порфирит, так и «морской» известняк. Местные вина тоже были известны на протяжении веков, но под другим именем – в летописях они фигурируют как vino di Masserano.  

 


Карема  


Carema/Carema Riserva DOC: 85-100% Nebbiolo, до 15% других красных сортов. 

Carema DOC – выдержка минимум 24 месяца, из которых минимум 12 в дубовых бочках.  

Carema Riserva DOC – выдержка минимум 36 месяцев, из которых минимум 12 в дубовых бочках.  

Самый отдаленный апелласьон Пьемонта на границе с Валь д’Аоста в узкой долине занимает всего 13 га виноградников, хотя еще в 1900 году их было 120, а еще на век раньше – 350. Но это островок настоящего горного, альпийского виноделия, где виноградники разбиты на склоне горы Малетто на высоте 300-600 метров.


Carema DOC.jpg

  

Большинство лоз высажены на скупых террасных виноградниках на перголе. Способ ведения лозы, так любимый в горных районах, убирает избыток влаги, увеличивает количество получаемого виноградом солнечного света и оставляет ценную землю для других культур.   

 


Лессона 


Lessona/Lessona Riserva DOC: 85-100% Nebbiolo, 15% Uva Rara и/или Vespolina. 

Lessona DOC – выдержка минимум 22 месяца, из которых минимум 12 в дубовых бочках.  

Lessona Riserva DOC – выдержка минимум 46 месяцев, из которых минимум 30 в дубовых бочках.  


Lessona.jpg


Лессона выделяется на фоне остальных апелласьонов Верхнего Пьемонта своим местоположением. От обширных когда-то виноградников на сегодняшний день осталось всего 6,5 га, но их терруар сочетает в себе более теплый и мягкий климат с очень кислотными почвами морского происхождения с высоким содержанием железа и других минералов.  

 

 

Вальтеллина 


Другое выражение находит сорт неббиоло в соседней Ломбардии.   

Вальтеллина – это узкая долина с виноградниками, разбитыми на крутых террасах по обеим берегам реки Адда. Здесь неббиоло известен под именем кьявенаска (Chiavennasca), и у него есть свои узнаваемые черты. 

Вина, как правило, получаются структурными и ароматными, особенно если происходят с высотных участков. А высотные участки здесь не редкость – лозы высаживают на высоте до 700 метров. Это кропотливый, тяжелый ручной труд под палящим горным солнцем и пронизывающим холодным ветром над землей, которая очень тонким слоем песчаных почв еле удерживается на гранитных костях гор. 


valtellina_primavera.jpg

 

Иерархия вин Вальтеллины организована прозрачно: на нижней ступени пирамиды стоят базовые вина Rosso di Valtellina DOC. Уровнем выше – Valtellina Superiore DOCG с отдельно выделенными субзонами, которые выносятся на этикетку – Maroggia, Sassella, Grumello, Inferno, Valgella – и имеют стилистические различия. Например, Сасселла считается самой нежной и элегантной, а Инферно – самой мощной и концентрированной.   

На пике пирамиды расположено небольшое производство сухих вин из подвяленного винограда – Sforzato / Sfursat di Valtellina DOCG, стилистически напоминающих амароне


Valtellina1.jpg

 

Грустная особенность вин Верхнего Пьемонта – их скромное количество.  Учитывая крошечные апелласьоны по несколько десятков гектаров, объем производства остается таким, что эти тайные сокровища известны только самым любопытным и настойчивым. Но в отличие от регионов, уже завоевавших себе имя, цены на северные вина остаются гораздо более гуманными.

 


Автор: Ольга Тихоненко по материалам Vinous и Decanter


pd-blog-logo.png


30.05.2019

Возврат к списку