Легендарный, любимый многими салат, который буквально можно назвать «Наше все». Кажется, он не надоест никогда и никогда не покинет меню ресторанов. Скажем больше: гастрокритики и гурманы, бывает, именно с него начинают знакомство с новыми заведениями. Догадались? И сегодня у него праздник! Международный день салата «Цезарь» (чего только не бывает, правда?).
Название, как ни странно, связано вовсе не с прославленным древнеримским правителем и полководцем, а с чуть менее известным поваром по имени Цезарь Кардини. Считается, что именно он изобрел этот салат в День Независимости США, 4 июля.
Вариантов «Цезаря» великое множество: начиная с классического и заканчивая самыми неожиданными, креативными, авторскими. Для кого-то он – начало трапезы, для других – главное блюдо. Какое вино подобрать? Как обычно, ориентируемся на ключевые ингредиенты и не забываем о соусе, который, вообще говоря, является основой этого салата.
Сливочной текстурой, да и рецептом, соус «Цезарь» напоминает майонез. Одно из основных отличий – анчоусы и/или вустерский соус в составе. Тонкие шардоне с хорошей кислотностью, а также сухие игристые классическим методом справятся на отлично.
Современная классическая версия салата «Цезарь» не предусматривает мясных или рыбных добавок: листья, гренки, соус, твердый сыр. Поддержать легкое блюдо смогут такие же легкие, свежие вина. Чемпион по сочетанию с салатами, разумеется, совиньон блан.
К популярному «Цезарю» с курицей можно выбрать уже упоминавшиеся шардоне, но с выдержкой в дубе.
Раз уж в соусе есть рыбная нота, вполне логично наличие вариантов салата с рыбой или морепродуктами. К «Цезарю» с креветками откройте вино с минеральными нотами, такое как Muscadet или Chablis.
Цезарь с крабом – одна из самых изысканных версий. Сопровождение должно соответствовать: Champagne и бургундское алиготе.
Вернемся к разговору о рыбе. Чаще всего «Цезарь» делают со слабосоленым или обжаренным лососем/семгой. В первом случае выручат игристые классическим методом, но уже розовые. Второй вариант подойдет для любителей красных вин. Мягкий темпранильо с ягодно-пряными ароматами станет интересной парой.
«Цезарь» с беконом и авокадо сложно найти в ресторане, зато им хорошо впечатлять гостей. Готовить легко: к основным составляющим (салат, гренки, сыр, соус) добавляем обжаренный бекон и ломтики авокадо. Эффект потрясающий. Вино? Выразительное белое с хорошей кислотностью, такое как луарский шенен. Из красных вин предпочтительнее элегантные, с изящными и гладкими танинами: пино нуар и гаме
Пицца «Цезарь». Встречали такую? Подберите к ней тихое розовое вино из Италии или Испании.
Наслаждайтесь и не забывайте экспериментировать. Ищите свое идеальное сочетание.