Картофель фри и вино
Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Картофель фри и вино
13.07.2022

В последнее время особенно модно подбирать вина к неожиданным блюдам: попкорну, чипсам, бургерам и так далее. С дольками обычной картошки, обжаренными во фритюре, тоже вполне возможны отличные эногастрономические пары.

История происхождения картофеля фри покрыта мраком. Есть легенда, согласно которой блюдо придумали бельгийские рыбаки, пытаясь зимой заменить им труднодоступную рыбу. Известно, что в XVIII веке ароматные золотистые брусочки были уже вполне популярны. И так по сей день.

Несмотря на простоту, видов картофеля фри достаточно много. Для стандартного варианта есть уже ставшая классической пара – игристое, созданное, представьте, классическим методом, лучше всего – из Шампани. Идеально подойдет Champagne Delot, Montre-Cul Blanc De Blancs Brut

Если уж речь зашла о бельгийцах, их рецепт обсудим отдельно. Картофель по-бельгийски обжаривается дважды, в результате имеет чудесную хрустящую корочку. К нему подберем вино с хрустящей кислотностью, при этом легкое, чтобы не погубить нежную сердцевину ломтиков.

Достойным партнером для картофеля с сыром станет вино с ярким ароматом. Ноты тропических фруктов, хорошая кислотность и легкая горчинка вердехо… Чувствуете? Идеальный баланс!

Считается, что название квебекского блюда poutine произошло от искаженного «пудинг». Картофель фри смешивается с мягким упругим сыром и заливается мясным соусом. И здесь нужно совершенно особенное вино, которое не просто справится со всей этой неразберихой (на местном диалекте название имеет еще и такое значение), но и украсит ее. Пино нуар с деликатными танинами и тонкой кислотностью, ягодными и чуть дымными ароматами – тот самый случай.

Картофель фри с сыром и мясным соусом чили требует яркого красного вина с гладкими танинами. Молодой Côtes du Rhône справится с жиром и расставит пряные акценты.

Трюфель стал суперпопулярным ингредиентом. Заметили? Его добавляют буквально во все, в том числе и в картофель фри. К деликатесу подбираем деликатес. Табачные и землистые ноты выдержанного неббиоло подчеркнут изысканный аромат затейливого гриба.

Еще один очевидный хит года – батат фри. Поддержим его вином в модном стиле glou-glou, сочным и мягким французским гаме с тонами малины и земляники.

Некоторые любят погорячее. Картофель фри с чесноком – сложная тема. Попробуйте плотное, не слишком экспрессивное белое с хорошей кислотностью, например шардоне с небольшой выдержкой в дубе.

Tater tots не только блюдо, но и торговая марка. Поджаристые цилиндры из сваренного и натертого картофеля – что-то среднее между драниками и крокетами. Обычно их покупают замороженными, но можно приготовить с нуля, это довольно просто. Хрустящая жирная корочка, специи, специфическая текстура – сбалансировать все это под силу сухому рислингу.

Ищите свои сочетания и делитесь ими! Вкусного и веселого праздника!