Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Хозяйство Бурлотто
08.09.2022

Предлагаем вашему вниманию большую статью о хозяйстве Бурлотто, размещенную на сайте WORDONTHEGRAPEVINE. Статья подробнейшим образом описывает перипетии судьбы представителей винодельческой семьи Бурлотто и их место в истории восхождения к славе вин Бароло.

Если не считать перерыва на «наполеоновский период» (1796 – 1815 гг.), то Савойский дом правил Королевством Италия до 1946 года. Пьемонт был центром политической власти Дома, а королевский двор находился в Турине. В течение восемнадцатого века объединенное герцогство Савойское способствовало всё большей свободе коммерческой деятельности (поощряя виноградарство и виноделие), в девятнадцатом веке продолжалось объединение Италии (к Пьемонту присоединялись одна итальянская область за другой) и в результате официальная консолидация произошла в 1861 году. За десять лет до объединения страны Джованни Баттиста Бурлотто, энергичный предприниматель из Вердуно, смело переориентировал семейный сельскохозяйственный бизнес исключительно на выращивание винограда.

Первоначально эта местность была римской коммуной. Название Вердуно означает «цветущий холм», в 1861 году в коммуне проживало не более 700 человек — на 200 человек больше, чем сегодня. Вердуно — самая северная коммуна Бароло — пользовалась меньшей известностью, чем коммуны, находящиеся в сердце Бароло. Настолько малоизвестной, что до 1966 года часть Монвильеро не входила в зону, определяющую консорциумом границы Бароло.

Джованни был предан родным виноградникам Ланге, постепенно расширяя свои владения и сокращая объемы покупного винограда, для обеспечения стабильности качества своих вин. Джованни также стал пионером в продаже бутилированного Бароло и нанесения этикетки с названием поместья (до этого вина продавались в бочках или демиджонах - больших стеклянных бутылях, которые были распространены до 20-го века). Королевский дом Савойи признал качество и новаторство, наделив Бурлотто статусом официального поставщика.

Вина Джованни также получили серьезное признание за рубежом, получив более 32 международных медалей. Существуют свидетельства увлечения Джованни энологией — потомки нашли в погребе французские и итальянские книги по виноделию. Признавая вклад в местную экономику, Джованни был удостоен почетного титула Commendatore (Командора) рыцарского ордена.

Затем, в 1899 г. Бурлотто был выбран в качестве единственного поставщика вина для арктической экспедиции на Северный полюс герцога Абруццо.

К 1910 году владения поместья расширились за счет покупки участков на знаковых виноградниках, включая Каннуби.

Винодельня находится на одном уровне с такими хозяйствами, как Biondi-Santi и Vega Sicilia, каждое из которых обладает бесспорным статусом суперзвезды в индустрии, где доминируют французские вина. Неустанная работа помогла сделать деревню Вердуно такой же известной, как Серралунга или Ла Морра.

Джованни умер в 1927 году, передав право собственности на винодельню своему сыну Франческо. Затем, после преждевременной смерти Франческо, хозяйство перешло его внуку Игнацио.

Между 1861 и 1958 годами экономика Италии находилась в рецессии. Войны, политическая ситуация и смещение центра мировой торговли в северо-западную Европу и Америку усугубили проблемы страны. С 1876 по 1900 год – большое количество итальянцев стало покидать страну. Кроме того, Ланге служил важным центром партизанского сопротивления во время Второй мировой войны, что значительно препятствовало торговле и сдерживало промышленный прогресс. Двое братьев Игнацио уехали в период между 1935 и 1946 годами, и управлять хозяйством в это время было крайне трудно. Тем не менее, Игнацио продолжал выращивать Пелавергу — «жемчужину Вердуно» — и в какой-то момент даже был единственным виноградарем, разливавшим моносортовое вино.

В 1968 году Игнацио Бурлотто умер, передав собственность своей дочери Марине, которой тогда было всего семнадцать лет. Пугающая ответственность. В этот трудный период с 1960 по 1980 год, опытные сотрудники винодельни помогли Марине справиться со всеми сложностями. В 1973 году Марина вышла замуж за Джузеппе Алессандрия, который взял на себя ответственность за погреб хозяйства. Это было время свободы и творческих экспериментов. В 1982 году пара начала производить вина с отдельных виноградников, а в 1986 году они стали первыми производителями в зоне Бароло, высадившими Совиньон Блан. Смелость и открытость ко всему новому всегда были отличительной чертой семьи.

К 1990 году пьемонтские виноградари утвердились в мнении о серьезном коммерческом потенциале своих вин и перестали продавать виноград, предпочитая производить и бутилировать вино самостоятельно. В то же время дети стали возвращаться домой, ощущая необходимость своей помощи в управлении растущим семейным бизнесом. В 1988 году сын Марины, Фабио начал изучать ампелографию и энологию в местной винной школе виноградарства, а с 1994 года продолжил обучение в университете. Затем в начале 2000-х он официально присоединился к семейному бизнесу, и именно он управляет имением сегодня. Фабио отмечает значительный рост спроса на вина Бурлотто начиная 2005 года, что свидетельствует о качестве вин и востребованности стилистики, в которой работает хозяйство, а так же о возросшем спросе на пьемонтские вина в целом. Спрос продолжает расти, и цены резко меняются после отличных оценок вин со знаменитого Крю Монвильеро.

Виноградарство

Расположенная к северу от «основных» коммун Бароло, деревня Вердуно находится на северном продолжении возвышенности Ла Морра. Высота над уровнем моря резко меняется, достигая в пике около 385-400 м. над уровнем моря в самом Вердуно и опускаясь до 205 м. над уровнем моря в Сан-Лоренцо-ди-Вердуно. Возможно, наиболее сильное влияние здесь оказывает река Танаро — близость реки к северной границе Вердуно влияет на микроклимат коммуны, способствуя значительному перепаду дневных и ночных температур. Прохладный вечерний бриз с реки продлевает вегетационный период, остужая виноградники теплыми летними ночами.

Фабио проводит большую часть своего времени на виноградниках и выступает исключительно за ручной труд, позволяющий уменьшить нагрузку на почву (что позволяет избежать ее уплотнения), а так же за низкую урожайность.

Производство вина

Раньше весь урожай винифицировали целыми гроздьями. Сегодня только Monvigliero и Dolcetto (50%) сохраняют гребни. Гребнеотделение стало массовой практикой в начале 70-х, ненадолго приостановилось в 80-х и возобновилось с покупкой нового, более бережного гребнеотделителя, сохраняющего целостность ягод перед винификацией. Красные вина ферментируются в открытых деревянных емкостях конической формы, где вина подвергаются необходимому воздействию кислорода. Кроме того, Фабио ценит возможность следить за «шапкой» во время мацерации и ферментации. Мацерация обычно длится до 20 дней, за исключением Монвильеро, где она может длиться до 60 дней с притопленной «шапкой».

Малолактическая ферментация происходит спонтанно. Выдержка в больших бочках (botti). Хозяйство некоторое время экспериментировало с барриками, но отказалось от использования маленьких бочек. После выдержки в ботти вина разливаются по  бутылкам и далее отправляются на выдержку в недавно расширенный погреб. Период выдержки (Фабио называет его на французский манер – élevage) имеет решающее значение для характера вин. Готовые вина многомерны, элегантны и удивительно сложны.

Сегодня в Вердуно девять виноделен, а площади посадок Неббиоло значительно выросли: с 51 га в 1995 году до более чем 110 га сегодня. Вклад Burlotto в этот прогресс нельзя недооценивать. Кроме того двенадцать пьемонтских производителей в настоящее время выращивают Пелавергу - впечатляющее количество, учитывая, что сорт почти исчез три десятилетия назад, когда родители Фабио были единственными производителями, выпускающими здесь вино из этого сорта. Под руководством Фабио хозяйство Burlotto снова получает высочайшие оценки и находится в списке топовых производителей Бароло.

В статье использован материал с сайта WORDONTHEGRAPEVINE.

https://wordonthegrapevine.co.uk/giulia-negri-barolo/

https://wordonthegrapevine.co.uk/burlotto-barolo-verduno/