Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Хозяйство Бурлотто
08.09.2022

Предлагаем вашему вниманию большую статью о хозяйстве Бурлотто, размещенную на сайте WORDONTHEGRAPEVINE. Статья подробнейшим образом описывает перипетии судьбы представителей винодельческой семьи Бурлотто и их место в истории восхождения к славе вин Бароло.

Если не считать перерыва на «наполеоновский период» (1796 – 1815 гг.), то Савойский дом правил Королевством Италия до 1946 года. Пьемонт был центром политической власти Дома, а королевский двор находился в Турине. В течение восемнадцатого века объединенное герцогство Савойское способствовало всё большей свободе коммерческой деятельности (поощряя виноградарство и виноделие), в девятнадцатом веке продолжалось объединение Италии (к Пьемонту присоединялись одна итальянская область за другой) и в результате официальная консолидация произошла в 1861 году. За десять лет до объединения страны Джованни Баттиста Бурлотто, энергичный предприниматель из Вердуно, смело переориентировал семейный сельскохозяйственный бизнес исключительно на выращивание винограда.

Первоначально эта местность была римской коммуной. Название Вердуно означает «цветущий холм», в 1861 году в коммуне проживало не более 700 человек — на 200 человек больше, чем сегодня. Вердуно — самая северная коммуна Бароло — пользовалась меньшей известностью, чем коммуны, находящиеся в сердце Бароло. Настолько малоизвестной, что до 1966 года часть Монвильеро не входила в зону, определяющую консорциумом границы Бароло.

Джованни был предан родным виноградникам Ланге, постепенно расширяя свои владения и сокращая объемы покупного винограда, для обеспечения стабильности качества своих вин. Джованни также стал пионером в продаже бутилированного Бароло и нанесения этикетки с названием поместья (до этого вина продавались в бочках или демиджонах - больших стеклянных бутылях, которые были распространены до 20-го века). Королевский дом Савойи признал качество и новаторство, наделив Бурлотто статусом официального поставщика.

Вина Джованни также получили серьезное признание за рубежом, получив более 32 международных медалей. Существуют свидетельства увлечения Джованни энологией — потомки нашли в погребе французские и итальянские книги по виноделию. Признавая вклад в местную экономику, Джованни был удостоен почетного титула Commendatore (Командора) рыцарского ордена.

Затем, в 1899 г. Бурлотто был выбран в качестве единственного поставщика вина для арктической экспедиции на Северный полюс герцога Абруццо.

К 1910 году владения поместья расширились за счет покупки участков на знаковых виноградниках, включая Каннуби.

Винодельня находится на одном уровне с такими хозяйствами, как Biondi-Santi и Vega Sicilia, каждое из которых обладает бесспорным статусом суперзвезды в индустрии, где доминируют французские вина. Неустанная работа помогла сделать деревню Вердуно такой же известной, как Серралунга или Ла Морра.

Джованни умер в 1927 году, передав право собственности на винодельню своему сыну Франческо. Затем, после преждевременной смерти Франческо, хозяйство перешло его внуку Игнацио.

Между 1861 и 1958 годами экономика Италии находилась в рецессии. Войны, политическая ситуация и смещение центра мировой торговли в северо-западную Европу и Америку усугубили проблемы страны. С 1876 по 1900 год – большое количество итальянцев стало покидать страну. Кроме того, Ланге служил важным центром партизанского сопротивления во время Второй мировой войны, что значительно препятствовало торговле и сдерживало промышленный прогресс. Двое братьев Игнацио уехали в период между 1935 и 1946 годами, и управлять хозяйством в это время было крайне трудно. Тем не менее, Игнацио продолжал выращивать Пелавергу — «жемчужину Вердуно» — и в какой-то момент даже был единственным виноградарем, разливавшим моносортовое вино.