Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Красный секрет Рейнгессена.
07.12.2023

774 год. Карл Великий, император Священной Римской Империи и большой поклонник вина, приезжает на север со своей третьей женой после завоевания Ломбардии и визита в Рим. Он останавливается на ночлег на территории современного Рейнгессена, в монастыре Лорш, недалеко от Вормса. Именно там он строит планы по завоеванию Саксонии и строительства императорского дворца — в Ингельхайме. Тринадцать лет спустя он празднует Рождество и Пасху в церкви, названной в честь святого Ремигия Реймского, в Шампани. Тем временем отец Карла Великого завещал бургундский трон брату Карла - Карломану. Но Карла Великого это, вероятно, не сильно беспокоило. Он был занят мыслями о Ингельхайме.

История современного виноградарства в Ингельхайме начинается более тысячелетия спустя с винодельни J. Neus , основанной в 1881 году. Grosse Gewächse (гран крю, или GG) были здесь задолго до того, как этот термин появился. Между прочим, хозяйство также является одним из основателей ассоциации лучших немецких производителей качественных вин - VDP, которая и создала термин GG. История умалчивает почему Йозеф Нойс переехал из Мозеля в Ингельхайм 142 года назад, но основополагающим фактором, возможно, была его любовь к бургундским винам, которая, видимо, затмила его привязанность к рислингу. Брошюра компании 1960-х годов дает подсказку: «Здесь, в Ингельхайме, он нашел тот благоприятный климат, который позволил его выдающимся способностям, его энергии и его предприимчивому характеру объединиться в счастливой гармонии с этим местом». Нойс, выходец из семьи виноградарей и бондарей, сначала вел винный бизнес, затем стал владельцем виноградника в Ингельхайме. 

Его абсолютным триумфом стало нанесение немецкого пино нуара на винную карту мира. «Обер-Ингельхаймер Бургундер» 1884 года продавался по цене, превосходившей любое из очень востребованных тогда вин Бордо того же уровня. На Всемирных выставках на рубеже веков в Париже и Сент-Луисе участок Нойса в Зонненберге, в то время самый маленький виноградник в Германии, был высоко оценен и увенчан лаврами. Если вернуться еще глубже в историю, то в 1730 году гессенский тайный советник считал красные вина знаменитого Ассманнсхаузера Хёлленберга из Рейнгау, который расположен почти прямо через Рейн от Ингельхайма, явным победителем с точки зрения изящества. Гораздо более знаменитый тайный советник, писатель и философ Иоганн Вольфганг фон Гёте, посетивший Ингельхайм в 1814 году, согласился с этой оценкой после дегустации красных вин Рейнгессена. Репутация деревни была увековечена в специализированной литературе, такой как Die Rheinweine Hessens (1927). «Холмы виноградников защищены с севера горным хребтом Таунус, а с запада – предгорьями Хунсрюка. Своей всемирной репутацией одной из лучших деревень красного вина в Германии Обер-Ингельхайм обязан наличию пино нуар». 

На первый взгляд ситуация с пино нуар в Рейнгессене, крупнейшем винодельческом регионе Германии, не кажется многообещающей. Здесь, виноградные лозы растут на более чем 27 000 гектарах, почти три четверти — белые сорта. Доминирует рислинг, за которым следуют мюллер-тургау и граубургундер (19%, 14,6%, 7,9% соответственно). В целом, регион славится своим Ротер-Хангом, или Красным склоном - терруаром на склоне холма между Накенхаймом и Альсхаймом, а не своим красным вином. Самый распространенный красный виноград — дорнфельдер. Шпетбургундер составляет всего 5% от общего количества посадок.


Парес и Хорн — два виноградника, которые быстро завоевывают признание и воспринимаются как родина лучшего пино нуар в Рейнгессене. Хорн, занимающий сейчас территорию площадью 14 гектаров, впервые был официально зарегистрирован в 1570 году под названием «Ам Хорн», что означает «на вершине», и сегодня охватывает 36 гектаров. Лёсс, каменистые почвы, а также известняковые породы и ракушечник – характерные черты участка, расположенного на высоте 250 метров над уровнем моря. Происхождение имени Парес определить труднее. Одна из версий заключается в том, что это название является сокращенной формой средневекового термина «рай».

Уникальным преимуществом Ингельхайма в Рейнгессене является то, что он может похвастаться одной из самых богатых концентраций известнякового терруара во всем регионе, образовавшимся в результате геологической деятельности около 50 миллионов лет назад. Северная часть бассейна Майнца представляет собой слой за слоем выветренный известняк третичного периода. Почвенный профиль Ингельхайма поистине уникален и содержит редкую концентрацию чистого карбоната. Винодел доктор Симона Адамс объясняет, что содержание карбонатов в почве имеет важное значение, поскольку оно «дает информацию о содержании извести, а также о буферизации ее значения pH и, таким образом, косвенно о доступности питательных веществ. Щелочная почва (с высоким содержанием карбонатов) имеет оптимальную доступность питательных веществ и является хорошей основой для образования глинисто-гумусовых комплексов, что приводит к положительному эффекту с точки зрения постоянного накопления гумуса». Более того, этот терруар никогда не подвергался Flurbereinigung — разрушительной схеме реорганизации виноградников Германии. По сей день небольшие участки, разделенные каменными стенами, деревьями и живой изгородью, позволяют работать здесь только тракторам с самой узкой колеей.

На винодельне J. Neus управляющий виноградником Саймон Киссманн и мастер погреба Тони Франк ясно видят различия между виноградниками. Парес и Хорн разделены дорожкой шириной всего 3 метра, но вина с этих участков серьёзно отличаются. Виноградарские практики одинаковы на обоих участках, но Хорн, который расположен немного выше и, следовательно, немного прохладнее, тонкий и шелковистый, в то время как Парес производит впечатление более плотного и глубокого, с большей теплотой и силой. Чтобы уловить эти детали, за последнее десятилетие Киссманн и Франк переориентировались на пино нуар и шардоне, снизив объемы производства и повысив качество. 

«Мы занимаемся этим, потому что это имеет давнюю традицию». «Пино Нуар сейчас в моде, но традиции Ингельхайма и Ассманнсхаузена не имеют себе равных». Речь идет о клоне пино нуара - так называемом клоне Нойса. В начале 1900-х годов, после того как филлоксера начала опустошать европейские виноградники, Йозеф Нойс, осознавая важность своего маленького рая Пино, действовал дальновидно. Он посвятил себя вопросу подвоев. Чтобы сделать свои лозы устойчивыми к филлоксере, он импортировал американские лозы, а также гибриды и прививал их местным лозам. В сотрудничестве со специалистом по виноградарству Конрадом Виллигом, Зонненберг стал тестовым виноградником для селекции лучших урожаев на различных подвоях. В течение четырех лет наблюдалось, а затем отбиралось около 700 родительских лоз. Появился клон Нойса. Его характерные черты — мелкие ягоды, неплотные грозди, толстая кожица, аромат красных лесных ягод, черной смородины и земли — ценятся и по сей день. По этой причине команда J. Neus полагается на прививку, а не на высадку новых лоз везде, где это возможно. 


Ещё одно сокровище J. Neus - старые лозы - так же демонстрируют свои преимущества в свете климатических изменений. Киссманн говорит, что во время недавнего необычно теплого лета старые лозы лучше справлялись с засухой, не в последнюю очередь благодаря их мощной корневой системе. 

По материалам trinkmag.com

Источник

Вина J. Neus