Креман Жемчужина Франции: особенности
Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Креман Жемчужина Франции
17.08.2018

В сухой теории, креманом называют французские игристые вина, произведенные с выдержкой на осадке в бутылке, как вина Шампани, но в других винодельческих регионах страны (исключение креман из Люксембурга). На практике же нет более амбициозной и сложной категории французских вин, чем креман. Это стиль игристого вина, который включает в себя больше разнообразия, чем любое другое европейское наименование: в бокале может быть игристое вино из сорта рислинг, смесь мюскадель и совиньон блан, 100% шенен блан или классический шампанский бленд.

Это наименование включает в себя 8 географических указаний, наиболее распространённые из которых Crémant d`Alsace (21% производимых вин идет на экспорт)*, de Bordeaux (20% на экспорт), de Bourgogne (38% на экспорт), de Loire (56% на экспорт) и de Limoux (44% на экспорт).

В отличие от шампанского, креман исторически не мог похвастаться сильным присутствием на мировых экспортных рынках и не был так престижен. По словам эксперта по игристым винам Эсси Эвеллан (Essi Evellan MW), «секрет» производства вин с пузырьками просочился из Шампани в другие винодельческие регионы Франции в начале 19 века. С целью избежать конфликт и путаницу, в 1985 году производители Шампани отказались от термина "Cremant", которое использовали для вин региона с давлением ниже 5 атмосфер, в обмен на запрет использования слов «champagne» и «methode champenoise» за пределами великого региона.

Несмотря на скромное начало, производители креманов добились больших успехов за последние несколько десятков лет, вложив значительные средства в расширение производства и, как следствие, увеличение своей доли на ключевых экспортных рынках. Вместе с тем растет спрос и престиж этих вин, представленность в винных картах ресторанов премиум-класса и их популярность среди обычных любителей вина. Спрос на эти вина так же объясняется мнением многих специалистов, что креман — это бюджетная альтернатива Шампани.

Ниже разберем некоторые стили креманов.

Crémants d`Alsace может быть произведен из всех разрешенных в регионе сортов: пино блан, рислинг, пино гри, оссеруа и пино нуар. Любопытно, что для кремана этого региона разрешен так же шардоне в то время, как для тихих вин он не регламентирован. Благодаря солнечному и континентальному климату, креманы из Эльзаса обычно яркие в аромате и с очень хорошей освежающей кислотностью.

Crémants de Bordeaux. Апелласьон был выделен еще в 1990 году, но из-за исторической популярности здесь красных вин, игристые вина Бордо никогда не были главным направлением региона. Однако сейчас, когда растет спрос на малоизвестные вина (причина не только в любопытстве потребителя, но и в более демократичных ценах) креманы из Бордо привлекают все больше внимания.

Crémants de Loire. В Луаре не найти лучшего места для игристых вин, чем окрестности Сомюра. Причина в том, что южный берег реки — это плато высотой 50 метров из известнякового туффа, который идеально подходит для лоз, а также удобен для строительства. В эпоху Возрождения Франции в 16в., Луара активно развивалась, в карьерах остались гигантские пещеры, которые оказались великолепными погребами для вина со стабильной температурой круглый год. Креман де Луар обладает нежным ароматом и приятной свежестью с оттенками белых фруктов, лимона, белых цветов, орехов, миндаля.

Crémants de Bourgogne. Креманы из Бургундии прекрасны как аперитив, и также являются хорошим дополнением к трапезе. Белые креманы могут быть строгими и минеральными, делая их идеальными компаньонами к моллюскам и речной рыбе. Более интенсивные фруктовые вина прекрасно подойдут к плотной рыбе или белому мясу. Розовый креман будет хорошим выбором в качестве десертного вина.

Ввиду очень большого разнообразия креманов из Бургундии, с 2016 года была введена дополнительная классификация. Помимо традиционного наименования Crémant de Bourgogne, производители, соблюдающие определенные правила, могут выносить на этикетку термин «Eminent» или «Grand Eminent». Crémant de Bourgogne Eminent должны выдерживаться на осадке не менее 24 месяцев, а для Grand Eminent минимальный срок выдержки составляет 36 мес. Также для этой категории разрешены только пино нуар и шардоне (для розовых вин - до 20% гамэ), дозаж не более 15 г/л., и можно использовать только первые 75% сусла после прессования.

*по данным NATIONAL FEDERATION OF MANUFACTURERS AND MIXERS OF CRÉMANT 2018-2019.