Пожалуйста, подождите...

Пожалуйста, подождите...

0
Куда пойти учиться, чтобы стать магистром вина

 

Культура вина в России еще не продвинулась до той стадии, чтобы предложить винное образование на глубоком уровне. Спрос на это мал и не сформирован. Между тем винный мир с каждым годом становится все сложнее и разнообразнее, ученые открывают новые детали в развитии и восприятии вина, а на карте появляются регионы, где виноградников давно или вообще никогда не было. Всю эту информацию надо структурировать.

Для профессионалов винного рынка рано и поздно наступает момент, когда объема знаний, доступного на русском языке, становится недостаточно. Дальше можно пойти по пути самообразования – книг и онлайн-ресурсов мировое винное сообщество создало столько, что текстовой информации хватит по всем основным темам. Единственное «но» – систематизировать этот хаос придется самостоятельно. Из книг надо будет выжимать воду и повторы, а заодно учиться критическому мышлению и фильтровать сказанное разными авторами. Зато самообразовываться можно в своем темпе, фокусируясь на том, что важно.

Первый преградой тут может стать знание языка. В современном винном мире английский является жизненно необходимым, французский – приятным бонусом, а все остальные локальные языки важны при специализации в конкретных областях. Образовательные программы, подавляющая часть книг и львиная доля ценных статей публикуются на английском. Знание винодельческих терминов придет по мере погружения в тему, но если ставить максимальные цели, то понадобятся все языковые навыки. Никакое винное образование невозможно без визитов на винодельни, а с виноделами надо общаться. Поездки по винным регионам важны благодаря своей наглядности: весной, например, как нельзя лучше видна разница терруара, о которой говорят виноделы, ведь на самых теплых участках снег сходит в первую очередь. Да и пытаться вообразить пронизывающий мистраль в узкой долине Северной Роны по учебнику также сложно, как ощутить вкус пино нуара по чужим дегустационным заметкам.

Пожалуй, самый емкий способ повышений знаний о вине – это профессиональные винные курсы. Все основные программы тоже идут на английском. Некоторые специализируются на подготовке сомелье (Court of Master Sommeliers), часть заточена под амбассадоров вина и преподавателей (Wine Scholar Guild, Society of Wine Educators), многие предлагают онлайн-обучение. Для каждого курса нужно учитывать сферу применения и страну, так как это будет определять подачу информации.

Для широкого спектра винных профессионалов самым актуальным на данный момент остается Wine and Spirits Education Trust. WSET – школа, основанная в Лондоне в 1969 году. За 50 лет существования они разработали и отточили методики обучения и коммуникации о вине для основных направлений винной торговли.


1.jpg


WSET 3, по большому счету, это базовый профессиональный уровень. Хотя по объему знаний он может уступать программам ведущих российских винных школ, структурированность информации и построение экзамена окупают отсутствие деталей. WSET 3 можно сдать и в России, но обучение и экзамен идут только на английском языке. Проходной балл составляет всего 55%, и вряд ли этим титулом стоит гордиться. Однако большим плюсом WSET является комплексность подхода – программа активно приучает думать и выстраивать логические цепочки, а не просто зубрить все премье крю Бургундии (этого не требуется даже для MW). Здесь призывают находить взаимосвязь между климатом, виноградарством, методом винификации и вином в бокале.

Любой уровень WSET это не столько обучение само по себе, сколько овладение навыками аналитической работы. Во время кратких курсов невозможно выучить все мировое виноделие, и любой уровень предусматривает большой объем самостоятельной подготовки – те самые книги и поездки по виноградникам. Очные встречи помогают выявить цепочки в разрозненных знаниях, структурировать их и выстроить глобальную картину винного бизнеса. Потом уже можно масштабировать и приближать отдельные элементы в зависимости от потребностей собственной работы.

А вот 4 уровень WSET Diploma — это те знания, которые уже невозможно получить на русском языке и за которыми надо ехать за границу. Школы, предоставляющие обучение такого класса, есть по всей Европе: Франция, Испания, Германия, Греция, скандинавские страны. Российская винная элита предпочитает учиться в Лондоне как в самой престижной центральной школе, или в Русте, а также в Австрийской винной академии (Weinakademie Österreich). Руст популярен как раз на контрасте с Лондоном – если в Британии собран весь бомонд, и винная жизнь бурлит, то Руст – это тихое уютное захолустье, где можно полностью сконцентрироваться на занятиях и где ученику уделяют гораздо больше внимания. К тому же в Австрии, как в активном винодельческом регионе, в программу включены визиты на винодельни, а преподавание ведут уже состоявшиеся магистры вина.


2.jpg


Австрийская винная академия (WA) – место само по себе уникальное, и атмосфера динамичного ВУЗа стимулирует к изучению еще больше. Это молодая структура появилась после скандала 1985 года вместе с фокусом Австрии на производстве качественных вин. Министр сельского хозяйства Бургенланда основал проект под названием «Дом вина Бургенланда», управлять которым пригласил Йозефа Шуллера (Josef Schuller), получившего международный опыт в ЮАР и Калифорнии. Основой для новой винной школы стало сотрудничество с Австрийским агентством винного маркетинга (Austrian Wine Marketing Board - AWMB).

Агентство прекрасно понимало ценность профессионалов в продвижении австрийских вин и активно организовывало не вечеринки и банкеты, а множество мастер-классов и обучающих мероприятий. В том числе для виноградарей и виноделов, которые хотели переориентироваться на качество. Развиваясь рука об руку с AWMB, скромный Винный Дом в 1991 году стал официальной Австрийской винной академией – национальной винной школой (агрономов и виноделов обучают в Университете Клостернойбурга)

Винная академия поддерживала международный опыт, отправляя виноделов на стажировки в Новый Свет и обучая их не только технологиям производства, но и стратегиям продвижения австрийских вин на мировых рынках. Такая международная ориентация привела к созданию программы, которая показывала все аспекты мирового вина и позволяла выпускникам компетентно рассказывать об австрийском виноделии в сравнении с другими странами.

К 2000 году Винная академия достигла размаха в 15000 студентов ежегодно и порядка 800 программ на различные винные темы. Естественным шагом стало сотрудничество со WSET с 1990-х годов. Для выпускников WSET Diploma был создан титул WeinAkademiker (сейчас, помимо сдачи WSET 4, требуется еще написание дополнительной письменной работы).

В 1998 году Йозеф Шуллер, глава Винной академии, стал первым австрийским магистром вина, и в Русте открылся курс для подготовки будущих MW. Сотрудничество было настолько успешным, что в 2008 году Шуллер стал первым небританцем на посту председателя института Master of Wine.

Винная академия продолжает развивать работу со студентами и после окончания обучения – Клуб винных академиков отвечает за дальнейшую координацию и поддержание связи между выпускниками. Уже 10 выпускников Винной академии стали магистрами вина. Такие достижения за 25 лет истории – это вдохновляющий пример, как могли бы развиваться винные школы в России.

Начиная с 4 уровня WSET, можно говорить о глубоком уровне знаний и профессионализме. Это серьезная инвестиция в собственный опыт, которая оценивается только спустя какое-то время. Курс занимает два года и подразумевает подробное изучение технологий выращивания винограда и производства вина, знание винных регионов мира и пристальное внимание к рыночным механизмам. Приезжать на обучение и сдачу экзаменов надо будет несколько раз на 4-5 дней, а количество самостоятельного обучения должно быть минимум 370 часов в течение курса. На этом уровне необходимы не только теоретические знания, но и умение связано и аргументировано излагать свои мысли письменно на английском языке за короткий промежуток времени. А итоговая работа включает в себя как теоретические материалы, так и анализ выводов с точки зрения реальных рыночных ситуаций.


3.jpeg


В отличие от третьего уровня, на WSET 4 лишь 50% тех, кто проходит обучение, может сдать сложные и комплексные экзамены, и совсем единицы сдают эти экзамены с первого раза. Уровень требований основан на том, что WSET Diploma служит допуском к высшей иерархии – обучению на звание Master of Wine.

WSET не имеет права раскрывать данные о своих студентах из соображений конфиденциальности, но в России число обладателей WSET Diploma вряд ли превышает 20 человек.

Если абстрагироваться от теоретических знаний, то ценность диплома WSET в его рыночной пригодности. Умение оценить вино с точки зрения качества, стоимости, возможных путей реализации и коммерческой востребованности используется на всех этапах обучения. Подход, лишенный всякого романтизма, но необходимый в ежедневной практике.


Автор: Ольга Тихоненко



17.04.2020

Возврат к списку