Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Кулич и вино

Кулич - традиционный праздничный хлеб, выпекаемый в ожидании прихода Иисуса Христа. На протяжении веков способы приготовления и рецпеты видоизменялись, но кулич оставался сладкой, сдобной выпечкой, щедро сдобренной сливочным маслом и, позже, изюмом.

Еще одно воплощение пасхального символизма - вино. Густое, красное - кровь Христа. Если в церкви для причастия традиционно используется кагор - сладкое, крепленое вино, прошедшее термообработку, то на домашнем праздновании эту роль с успехом выполняют более качественные вина.

Прямой ассоциативной заменой кагору и компаньоном к куличу лучше всего выступят десертные вина из Вальполичеллы и долины реки Дуоро.

Сладкое и тягучее Le Salette Recioto della Valpolicella Pergole Vece 2016 выпускается только в лучшие годы и это образец баланса мощи, чистоты и продолжительности вкуса. Тона сушеных ягод и мягкость заиграют на фоне пышного кружевного кулича.

Quinta do Crasto Colheita Porto 2000 пример классического портвейна, выдержанного, сложного и шелковистого. Помимо сушеных фруктов и карамели, здесь есть оттенки меда и орехов, которые найдут общий язык со сладкой выпечкой.

Если для праздника был выбран шоколадный кулич, то шикарной парой для редкого хлеба станет не менее редкое вино. Fratelli Barale Barolo Chinato - историческая версия бароло, куда после выдержки добавляют настои ароматных трав и крепят. В итоге получается яркое, пряное, горьковато-сладкое вино с оттенками корицы, кожи и орехов.

Еще одной вариацией кулича на праздничном столе может стать хлеб с обилием цукатов. Если в вашем рецепте преобладают цитрусовые и специи, стоит попробовать сочетание с нежнейшим вермутом из Хереса Fernando de Castilla Vermut, который сделан на основе выдержанного олоросо и педро хименеса. Апельсиновые оттенки, тона цедры и гвоздики отлично дополнят строгий вкус такого кулича.

Непременным элементом пасхального стола помимо кулича и творожной пасхи, будут еще и окрашенные яйца. Вареные яйца не самый простой партнер для вина, но справится с вызовом может легкая и хрустящая Hidalgo La Gitana Manzanilla. Соленая и свежая, морская и ореховая, мансанилья не только выстоит под напором яиц, но и легко сопроводит другие блюда пасхального стола.

28.04.2021

Возврат к списку