Loriot-Pagel: нежность и яркость Шампани!
Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Loriot-Pagel: нежность и яркость Шампани!
02.12.2021

«Шампанское объединяет людей. Это вино, чтобы праздновать жизнь!» - уверен Jean-Philippe Loriot из шампанского дома Loriot-Pagel. Вина этого производителя, яркие, искрящиеся, в то же время изысканные, действительно созданы для праздника. Они неоднократно отмечены высокими баллами критиков и медалями международных конкурсов.

Jean-Philippe Loriot представляет шестое поколение виноделов и гордится своим наследием. История семьи началась в Festigny, где в 1838 году родился основатель династии Jules Léopold Loriot. В 1852 году он уже ухаживал за виноградными лозами как виноградарь. Его сын Léopold Loriot в 1903 создал питомник саженцев, чтобы как можно быстрее восстановить виноградники Шампани, уничтоженные филлоксерой. Внук основателя – Germain Loriot – начал производить шампанское и в 1931 продал свои первые бутылки.

В 1980 году Joseph Loriot женился на Odile Pagel, которая была виноградарем в Avize. Так возник бренд Loriot-Pagel. Жозеф и Одиль переоборудовали винодельню, купили стальные чаны, автоматический пресс и увеличили площадь виноградников. Они также расширили линейку вин, добавив в нее винтажные шампанские.

С 2013 года хозяйством управляет их сын Жан-Филипп. При нем винодельня получила экологический сертификат HEV (High environmental value), а коллекция обогатилась шампанским из 100% менье. В 2017 сестра Жана-Филиппа Alice решила оставить банковскую карьеру и присоединиться к семейному бизнесу.

Площадь виноградников Loriot-Pagel составляет 9 гектаров. Во владении семьи четыре участка в Marne Valley и три grand cru в Côte des Blancs: Avize, Cramant и Oger. Средний возраст лоз – 36 лет. Сорта выбираются в зависимости от их качеств, а также природных условий и почвы конкретного виноградника. Менье занимает 66% площади и отвечает за гибкость, округлость и фруктовые ноты. 21% виноградников отдан под шардоне – воплощение утонченности и элегантности. Оставшиеся 13% засажены сортом пино нуар, который добавляет вину насыщенность и объем.

Loriot-Pagel входит во французскую ассоциацию независимых виноградарей – Vigneron Indépendant. В хозяйстве используется только собственный виноград, и все винодельческие процессы производятся исключительно на территории винодельне. Урожай собирают вручную, с тщательной сортировкой. Среднее время выдержки на осадке – 4 года, для винтажных кюве – 7 лет.

Виноделы придерживаются принципов экологической безопасности. Сохраняют биоразнообразие на виноградниках, берегут воду и отказались от химических удобрений. Они стараются использовать возобновляемые источники энергии, такие как солнечные батареи, а лозы сажают в соответствии с лунным календарем.

В 2008 году дом Loriot-Pagel вошел в Club Trésors – ведущую ассоциацию виноградарей Шампани, которая защищает ответственный подход к выращиванию лоз и уходу за ними.

Jean-Philippe Loriot говорит, что всегда представлял себя только виноградарем. Он с детства видел, как отец и дед со страстью и самоотдачей ухаживали за лозами. И знал, что они, в свою очередь, унаследовали эту любовь к земле от своих предков.

«Более 10 лет мой отец прививал мне способность слушать лозы и чувствовать наши вина. Он передавал мне свои знания так же терпеливо, как выдерживал бы винтажное шампанское», - говорит Jean-Philippe Loriot. Глубокую любовь к земле и семье он старается выразить в своих винах.

Все вина Loriot Pagel