Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Мало известные, но перспективные сорта винограда
08.05.2023

Выбор вина часто напоминает детскую игру в вопросы и ответы. Фрукт? – Яблоко. – Цвет? – Красный. – Инструмент? – Молоток. – Сорт винограда? – Каберне совиньон. Ну или рислинг. Варианты обычно не слишком разнообразны, хотя в мире тысячи винных сортов, и многие могут приятно удивить.

В начале 1970-х годов Horacio Fernández Presa запустил в Галисии проект по восстановлению почти исчезнувшего белого сорта годельо, в котором увидел потенциал. А через 12 лет Горацио основал Bodegas Godeval, где стал производить моносортовые вина из своего фаворита. Интуиция не подвела: гибкий, богатый годельо, способный красиво развиваться в бутылке, заслужил не только внимание, но и восхищение экспертов и критиков. Как и вино Godeval, с ароматами цветов, цедры красного апельсина, минеральными нотами и легким оттенком соленого миндаля.

Все знают, что recioto – красное сладкое вино из Венето. Сюрприз! Не только красное. В зоне Soave производят белые речото и уверены, что название связано с гроздью белого винограда – гарганеги, имеющей сверху особо выразительные ушки-ответвления (recia – «ухо» на диалекте). При контроле за урожайностью гарганега дает изящные и гармоничные вина с тонами лимона, полевых цветов, миндаля. Это отличная небанальная пара к устрицам.

Бобаль. Еще один сорт с которым высокая урожайность сыграла плохую шутку. Вино из него вы точно встречали на средних полках супермаркетов. Вероятно, даже покупали раз из любопытства, но вряд ли оно производило сильное впечатление. При этом в чутких руках бобаль проявляет лучшие качества, становится сочным, пряным, мягким и выразительным. В него можно влюбиться, хотя регион и производитель имеют значение. Попробуйте Altolandon, Rayuelo, 2017