Международный день виски, или International Whisk(e)y Day.
Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Международный день виски, или International Whisk(e)y Day.
27.03.2022

Слово «whisky» мы можем увидеть на шотландской, канадской или японской бутылке. Ирландцы или американцы (за некоторыми исключениями) напишут: «Whiskey». Спор между Ирландией и Шотландией за право называться родиной виски идет много лет и вряд ли закончится чьей-то безоговорочной победой. Международный день виски посвящен виски со всего мира, независимо от национальности и орфографических традиций, именно это отражено в названии.

Праздник придумали в 2009 году на фестивале в Нидерландах. В качестве даты выбрали день рождения Майкла Джексона. Но не певца, а известного британского эксперта и журналиста, автора популярных и многократно переизданных книг, которого многие называют королем виски.

Коротко о виновнике торжества. Виски – зерновой дистиллят, выдержанный в дубовой бочке. Первое упоминание о нем относится к XV веку. Стиль виски зависит от множества факторов, назовем основные. Тип перегонного аппарата и материал, из которого он сделан, например традиционный медный куб или более поздняя ректификационная колонна. Сырье: ячменный солод, зерно или смесь солода и зерна. Сушка с участием или без участия торфа. Типы бочек для выдержки.

Поклонники есть у каждого стиля виски, но самым популярным остается, безусловно, виски из Шотландии. Институт исследования шотландского виски разработал «колесо ароматов», и диапазон поражает: от привычных ореховых, медовых, карамельных, ванильных и дымных нот до тонов голубого сыра и зеленых овощей. Стоит ли говорить, что при такой богатой палитре виски может служить не только аперитивом или дижестивом, но и отличной парой к самым разным блюдам, от дичи и домашней колбасы до копченой рыбы. Экспериментируйте!

Как отметить Международный день виски? Один из сайтов, посвященных празднику, подсказывает: «Если не удалось найти специальное событие поблизости, просто откройте бутылку виски и разделите ее с друзьями». Друзья у вас точно есть, а за отличным виски спешите к нам!

Посмотреть виски в каталоге