Пожалуйста, подождите...

Пожалуйста, подождите...

0
Мои года - моя Тоскана!


Событие под завораживающим названием «Тосканские антепримы» (Anteprime Toscane) объединяет несколько ивентов, следующих друг за другом, а точнее – перетекающих из одного в другой.


Это двухнедельная вереница мероприятий, когда самые значимые апелласьоны Тосканы знакомят публику с готовящимися к продаже винами и, пользуясь случаем, показывают все богатства региона – от достопримечательностей Флоренции до виноградников, погребов и местной гастрономии.


tuscany 5.jpg


Вначале (конечно же!) к месту событий приглашают закупщиков, которые в течение двух дней знакомятся с винодельнями разного калибра, заинтересованных в освоении новых рынков. Далее следует очередь, состоящая из прессы, местных рестораторов и продавцов, которые вдумчиво анализируют вина отдельных апелласьонов, общаются с интересующими их производителями и составляют в целом мнение о свежем урожае.

Кстати, понятие о свежем урожае условно: для каждого апелласьона или даже категории внутри него оно имеет разные года, исходя из предусмотренного уставом срока выдержки. Например, для Chianti DOCG и Vernaccia di San Gimignano DOCG – это 2018, для Vino Nobile di Montepulciano – 2016, а для Brunello di Montalcino DOCG – и вовсе 2014.

 

Год 2018

Он выдался сложным и неравномерным. Дожди сменялись солнечными днями и, в зависимости от расположения виноградников, приносили долгожданную влагу или нежелательные грибковые заболевания. Для верначчи дожди оказались благом после засушливого 2017 года, и восполнили баланс влаги в почве – дожди шли в подходящее время и в нужном объеме, а солнечный сентябрь позволил терпеливым виноделам собрать полностью зрелые ягоды.


tuscany 1.jpg


Верначча 2018 года отличается цитрусовой свежестью, ароматом луговых и пряных трав и каменной пыли: летнее вино во всей своей красе. Кьянти-2018 показали себя сочными и сбалансированными; вина демонстрируют юношеский задор и фруктовость, сочетающиеся с мягкостью и свежестью.

 

Год 2017

Тоскана тогда изнывала от жары. Весенние морозы и летняя засуха снизили объем производства на 30%. Этот недобрый год снова продемонстрировал, что высокое расположение или северная экспозиция были спасением, умеряющим жаркие дневные температуры, достигавшие 45 градусов.

Пока в продажу выходят базовые вина этого года – Rosso di Montepulciano и Rosso di Montalcino. В них преобладают сладкие фруктовые ароматы – много сладкой вишни и клубники, присыпанной сахарной пудрой и сливками. Еще один признак жаркого года и остановившейся вегетации – оттенки зеленой коры. Впрочем, для базовых сочных и дружелюбных вин такой стиль – неплохая визитная карточка.

Но мы снимаем шляпу перед нашими производителями – Cantina del GiustoSilvio Nardi и Le Pottazine, которым и в этих непростых условиях удалось сохранить такую важную кислотность и свежесть. Пить бы и пить эти оттенки цветов, черных ягод, пряных трав и специй.


tuscany 2.jpg


 

Год 2016

Этот год считается в Тоскане выдающимся по качеству, хотя и не таким удачным по количеству. Идеальным он был в Кьянти Классико, и более сложным – в Монтепульчано, где перед сбором прошли сильные дожди. Но в целом вино демонстрирует спелость, элегантность и прекрасный баланс, а отсутствие чрезмерного алкоголя после 2015 года выглядит как преимущество.

Например, Chianti Classico Riserva 2016 от Bibbiano, которые давно пересели на производство биодинамических вин, прекрасно сбалансировано во всех необходимых аспектах: свежие красные ягоды, строгие тона грифеля, аккуратные специи и непременная освежающая кислотность санджовезе.


tuscany 3.jpg


 

Год 2014

В завершение обзора невозможно не упомянуть спорный 2014-й. Из-за холодной погоды и обилия дождей, еще не дождавшись первых результатов с виноделен, критики и журналисты окрестили год провальным. Тем не менее, чем дольше мы пьем эти вина, тем ярче они становятся на фоне жарких годов, поражая тонкой элегантностью и свежестью.

Вино, после которого требуется заказать вторую бутылку без необходимости «ломать зубы» о жесткие танины или сжигать нёбо высоким алкоголем.


tuscany 4.jpg


Вышедшие в продажу Brunello-2014 подтвердили это наблюдение. Да, многие вина лишены привычной концентрации и насыщенности, но у тех производителей, которые не стали убивать не набравший мощности санджовезе большим количеством дуба, получили свежие и элегантные брунелло – с оттенками красных ягод, рябины, сладких специй, красных цветов, орегано и розмарина. И в противовес им встречались водянистые образцы с отсутствием структуры, но с зелеными танинами и сладкими ароматами.

Мы выбираем вина, чтобы их пить, а не жевать, поэтому не проходите мимо образцов 2014 года, если цените кислотность санджовезе и его ягодно-цветочную составляющую! In sanguinis Domini.


Материал подготовила Ольга Тихоненко


02.03.2019

Возврат к списку