
Прошло 12 лет с тех пор, как я написала свою магистерскую диссертацию по теме «Появление немецкого премиального пино нуар». В то время шпетбургундер не был популярен. Вина из пино нуар получили несколько наград и начали появляться на международных рынках. Сегодня сорт робко проникает в погреба коллекционеров Fine wine и представлен в лучших ресторанах мира. Тем не менее, ему все еще не хватает уверенности на рынке, обоснованной серьёзной площадью посадок.
Вывод, к которому я пришла в 2012 году, по-прежнему кажется верным в 2024-м: «Значимость Германии как третьего по величине производителя пино нуара в мире в настоящее время не отражается на международных рынках: по-прежнему наблюдается явное несоответствие между площадями посадок и дистрибуцией, присутствием на рынке и признанием». Именно это несоответствие заставило меня заняться этой темой тогда, и заставляет меня сейчас снова подвести итоги.
Избавление от исторической предвзятости.
Когда немецкий пино нуар появился на международной сцене в первом десятилетии этого тысячелетия, его встретили с огромным предубеждением. И на то были веские причины: в кругах знатоков вина Германия по-прежнему ассоциировалась в основном со сладким Prädikate, от Kabinett до TBA. Даже в самой Германии сухой рислинг только-только завоёвывал уважение. Первые VDP. GG (Grosse Gewächse) тихо дебютировали только в 2002 году. В 2007 году на ежегодном дегустационном мероприятии VDP в Висбадене было представлено всего 11 Pinot Noir GG. В августе 2024 года было представлено уже 91 Pinot Noir GG.
«Никто не задумывается дважды, прежде чем купить немецкую стиральную машину или автомобиль, но покупке немецкого вина всегда предшествует длительный период размышлений.»
Помню, как в 2010 году я разговаривала о немецком пино нуаре с виноторговцем из известной лондонской виноторговой компании. Он высокомерно признал, что да, есть некоторые шпетбургундеры, которые действительно можно пить, «но когда люди видят цены, они с трудом их глотают», — сказал он. Подразумевалось, что со стороны Германии было довольно самонадеянно посягать на эту многовековую священную территорию с ее единственным обитателем: Бургундией. И запрашивать достойную цену за вино было возмутительно. Удивительно, но этот человек был лишь немного старше меня, то есть не был «ископаемым» в среде винных знатоков. Такова была непоколебимая стена предрассудков тогда. А что сейчас?
Разделяя море Пино
Результаты моей исследовательской работы оказались на удивление убедительными. Все исторические, количественные и качественные исследования аккуратно подобраны, чтобы представить неопровержимые виноградарские, энологические и экономические доказательства. Да, теперь очевидно, что появился премиум-сегмент немецкого Spätburgunder с прослеживаемым происхождением.
Однако в 2012 году я не знала, что Германия была частью более масштабной тенденции.
Пино нуар исторически присутствовал в Германии, но занимал незначительные площади. В 1920-х годах всего 2,5% виноградников Германии были засажены пино нуаром, а в 2010 году - уже 11,5% и с тех пор цифры колеблются около этой отметки.
В 1990 году пино нуар занимал 30-е место среди самых выращиваемых сортов винограда в мире, к 2016 году он поднялся на десятое место. Таким образом, увеличение посадок пино нуара в Германии является частью более широкой глобальной тенденции.
Контекст решает все. В 1990 году в Центральном Отаго было всего 19 га виноградников (различных сортов), которые выросли до 244 га в 1999 году. Сегодня в Центральном Отаго выращивают 1656 га пино нуара, а во всей Новой Зеландии — 5613 га. Орегон перешел от нуля га пино нуара в 1965 году к 9531 га в 2021 году. Посадки в Чили, стране, недавно вошедшей в число занимающихся пино нуаром, выросли со 138 га в 1994 году до 4179 га в 2022 году.
Дальнейшие изменения…
За последнее десятилетие было написано бесчисленное множество статей о чуде немецкого пино нуар: его региональном разнообразии, пионерах, звездах и начинающих талантах. Те же истории с тем же нарративом появлялись о новозеландском, южноафриканском, чилийском, орегонском и калифорнийском пино нуар, просто потому, что мир заново открыл сдержанность, элегантность и прозрачность в красном вине, а пино нуар часто возглавлял эту тенденцию. Таким образом, Германия находится в отличной международной компании.
Все эти страны и регионы, производящие пино, стремятся к священным высотам Бургундии. Одновременно с попыткой выразить свой собственный терруар - климат, почву и характер через пино нуар, они также смотрят в сторону этого особого и единственного Святого Грааля. Никто никогда не догонит века репутационного лидерства Бургундии и культурной идентификации, слияния культуры и уникальности терруара, просто потому, что именно здесь начался весь этот фурор; где пино нуар по-прежнему
Модный Шпет (бургундер).
Карл Бахмайр - основатель Bachmair Wines в Гонконге - отмечает, что, когда он начинал в 2012 году, на немецкий пино нуар «не было спроса». Однако за последние пять-шесть лет ситуация изменилась. Сейчас в ресторанах и среди потребителей больше открытости. «Спрос появился», — говорит он, но подчеркивает, что для этого потребовались годы работы. Джулиан Кэмпбелл из британской винодельни Justerini & Brooks говорит: «Пино нуар продолжает набирать обороты. Теперь мы продаем большую часть наших вин с одного виноградника сразу после выхода на рынок, в первую очередь частным клиентам, в то время как рестораны являются основным каналом продаж коммунальных вин».
Цена. Позиционирование. Восприятие.
Эти заявления показывают: цена, позиционирование и восприятие играют огромную роль. Более бюджетные немецкие пино нуары устремились заполнять пробел, оставленный Bourgogne Rouge, когда цена на это вино взлетела до небес. Остальные по-прежнему в основном имеют хорошее соотношение цены и качества. Последние четыре слова являются ключевыми. Бахмайр говорит: «Я понял, что частные потребители, которые сталкивались с немецким пино нуар, всегда были приятно удивлены — качеством и ценой, но предпочтение по-прежнему отдается Бургундии, за исключением небольшого меньшинства, которое открыло для себя немецкий пино нуар как альтернативу Бургундии». Мир полон альтернатив, очень хороших и даже дорогих альтернатив — исключительных пино нуаров даже из других французских регионов, таких как Луара и Эльзас. Тем не менее, всем им не хватает этого исторического ореола Бургундии. Пол Вассерман, директор по продажам Becky Wasserman & Co в США, представляющий лучшие бургундские хозяйства, а также некоторых немецких производителей, красноречиво выразился: «Может ли немецкий пино нуар конкурировать с лучшими бургундскими терруарами? С одними из самых захватывающих красных вин в мире? Мы пока этого не знаем», — говорит он.
«Репутационное отставание будет устранено, когда исключительные бутылки немецких Пино с несколькими десятилетиями выдержки раскроются и покажут себя, как это может делать Бургундия... просто у нас не было возможности попробовать ни одно из таких вин».
Пино по всему миру.
Финская монополия Alko Oy предлагает 289 разновидностей пино нуар — из них 116 из Франции, 36 из Новой Зеландии, 26 из США, 30 из Германии, 26 из Чили и 15 из Австралии. Онлайн-портал шведской монополии Systembolaget предлагает 472 разновидностей пино нуар — из них 185 из Франции, 93 из США, 41 из Германии, 40 из Новой Зеландии, 20 из Чили и 19 из Южной Африки — пока вы не доберетесь до Новой Зеландии, это выглядит как пропорциональная представленность. В США на KLwines.com только два из 1495 разновидностей пино нуар — немецкие. На wine.com только 19 из 2049 разновидностей пино нуар — немецкие, большинство же — французские и калифорнийские. В Великобритании, на сайте majestic.co.uk, из 105 пино нуаров только один немецкий против 21 новозеландского.
Было бы заманчиво, но неправильно возложить вину за отсутствие у Германии серьёзной доли рынка на укоренившиеся культурные предрассудки. Германия не смогла увеличить долю рынка благодаря национальной кухне, в то время как итальянское вино идёт «в связке» с пиццей и пастой, а испанское вино - с тапас.
Коллекционеры, которые любят пино нуар, скорее всего расширят ассортимент за счет немецких вин. Те, кто гонится только за престижем или инвестиционной привлекательностью - остановятся на Бургундии.
Я уверена в том, что в профессиональных кругах немецкие пино нуары получили бы гораздо более высокие оценки в слепых дегустациях, если бы членам жюри сообщили, что в составе сета будет и бургундский образец. Непредвзятые винные энтузиасты действительно находят определенную старосветскую элегантность в немецком пино нуар, ценя утонченность. Но, как сказал мне один из самых требовательных производителей Пино в Германии: «Многое изменилось, но еще большее должно произойти» с точки зрения качества. Это был Клаус Петер Келлер из Рейнгессена, который кое-что знает о рынке Fine wine. Келлер и другие имена, такие как Рудольф Фюрст и Бернхард Хубер, уже имеют «международную валюту», которой у них не было в начале этого тысячелетия. Так что прогресс есть и есть много улучшений, много тонких настроек и много преданности делу. Мир пино нуар стал богаче благодаря всему этому, и потребители тоже. Если бы я снова писала ту же диссертацию сегодня, накопленных доказательств было бы гораздо больше.
По материалам статьи Энн Кребиль MW от 7 октября 2024 г.
Родившаяся в Германии, но живущая в Лондоне, Энн Кребиль MW — внештатный автор и преподаватель. Она освещает такие винодельческие регионы как Эльзас, Германию, Австрию и Англию. Она читает лекции, в частности, по немецкому виноделию, является судьей на международных винных конкурсах и председателем комиссии в IWC. Она любит вина с высокой кислотностью, и ее внимание часто фокусируется на пино нуаре, рислинге и игристых винах, произведенных традиционным методом. Ее первая книга - The Wines of Germany (2019) - получила награду Domaine Faiveley International Wine Book Of The Year 2020 на премии Louis Roederer International Wine Writers' Awards.