Пожалуйста, подождите...

Пожалуйста, подождите...

0
Нескромное обаяние Clos Martinet


О Приорате (Испания, Каталония, вглубь материка от Таррагоны) как о винном регионе принято говорить с придыханием, поддерживая каждым словом атмосферу таинственности вокруг предмета. Не самый популярный ход сегодня, но, к сожалению или к счастью, с Приоратом или так, или никак. Виной всему сами вина — красные, необычайно плотные и густые —  для тех, кто в состязаниях «Красное. Бордо против Бургундии» принимает сторону Бордо, а также безоговорочно принимает американского винного критика и «бордолюба» Роберта Паркера в качестве света в окошке.

Вина из хозяйства Mas Martinet, основанного в конце 80-х каталонским энологом Жозепом Луисом Пересом, только льют воду на мельницу атмосферы таинственности и квотируемого экспорта. Главная заслуга этого человека заключается в том, что ему вместе с еще парой энтузиастов вроде куда более известного теперь семейства Паласиос удалось впервые обратить внимание винных людей в мире на Каталонию не только как на производителя популярного и недорого игристого. Теперь он уже отошел от дел и пишет учебники по виноделию на экстремально обрывистых склонах — то есть именно о том, чем всю жизнь и занимался. Нынешняя управляющая — Сара Перес, гиперактивная дочка знаменитого энолога. Обладает неженской харизмой и активно внедряет на производстве биодинамические странности, как то: сбор урожая по фазам луны, удобрения исключительно из компоста и прочее в том же ключе.

Тракторы по склонам Приората перемещаются с трудом, поэтому все сельхозработы на виноградниках Mas (так в Каталонии и Южной Франции называют фермы) проводятся либо вручную, либо на специальной минитехнике. Здешняя почва — смесь кварца и сланца, называется llicorella. Своеобразие состава вина в том, что он, с одной стороны, очень «местный» по характеру, а с другой — все сорта вполне узнаваемы: гарнача тинта (другое название - гренаш), сира (он же шираз), кариньена (или французский кариньян), каберне совиньон. Такой интернационально-локальный бленд делает вино неотразимым. Вот блестящий пример — Clos Martinet 2004. Вязко-густой, темно-гранатовый, пахнет черносмородиновым вареньем-пятиминуткой, но не только им, а также старой кожей и разогретой каменистой каталонской землей. Сравните со своими ощущениями, не пожалеете!


Автор: Антон Обрезчиков, коммерсант Weekend

02.08.2011

Возврат к списку