Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Новые проекты Этьена де Монтий
30.11.2023

Антон Белочкин поговорил с виноделом Этьеном де Монтий в Гонконге и написал колонку о своей встрече с ним.

Новые вызовы

Удивительная и незапланированная встреча состоялась у меня с Этьеном де Монтий, владельцем знаменитого бургундского Domaine De Montille, основанного в 1750-х годах. Слава фамилии, конечно же, связана с Юбером де Монтий, отцом Этьена, перестроившим поместье с нуля, начиная с 1947 года, когда он решил, что будет производить только те вина, которые любит, «а не вина других».

Этьен рассказал, что страсть к бургундской идентичности и самобытности терруаров перешла от его отца. Возглавив виноделие в 1990 году и став со-менеджером в 1995 году, Этьен зарекомендовал себя как достойный преемник, переведя поместье на биодинамическое земледелие в 2005 году. Без сомнения, те же идеалы, которых придерживался до него его отец, сегодня являются тем, что Этьен открыл новую страницу в Калифорнии. Аутентичность, ароматическая чистота и элегантность вин Racines - это совместная работа, возглавляемая Этьеном де Монтий и Брайаном Сивом и Рудольфом Петерсом из Шампани.

Этьен рассказал, как они они с Брайаном были в исследовательской поездке по Калифорнии и штату Орегон в поисках места, где они могли бы пустить корни для первоначального проекта за пределами Франции. На холмах Санта-Рита они нашли утонченность, которую искали. На вопрос как отнеслись к новым соседям американские виноделы, Этьен улыбаясь, промолчал. Но отметил что большой вклад в организационные мероприятия внес Раджат Парр (соавтор современной библии сомелье - The Sommelier's Atlas of Taste).

Год спустя Рудольф Петерс со своим опытом подключился к виноделам для создания авторской версии игристых вин, отличающихся чистотой и непревзойденным стилем.

Новая винодельня предлагает возможность, создать что-то совершенно новое, отмечает винодел, освобожденное от тяжести истории, связанной с производством вина в их собственных деревнях в Бургундии и Шампани.

Пару слов о виноградниках и винодельне в США

Виноградник Бентрок представляет собой два участка с Шардонне. Оба выходят на север, первый расположен на вершине виноградника с видом на Санта-Рита Хиллз на очень каменистых почвах, на очень открытом и ветреном месте. Второй, немного ниже и с большим количеством почвы, расположен чуть восточнее и защищен вершиной холма.

Виноградник Ла Ринконада, богатый каменистыми почвами, соседствует со знаменитыми виноградниками Сэнфорд и Бенедикт. Именно здесь Ричард Сэнфорд (основатель виноделия в Санта-Рита) высадил Шардоне и Пино Нуар. Виноградник Ла Ринконада, богатый каменистыми почвами, соседствует со знаменитыми виноградниками Сэнфорд и Бенедикт, часть которого происходит из исторического участка с оригинальными лозами, высаженными в 1971 году. Эти лозы Шардоне являются самыми старыми лозами в штате Санта-Рита, расположен на пологом северном склоне с бедными почвами, состоящими из большого количества сланца и кремния.

Топовое Шардоне производится исключительно на винограднике Венцлау. На винограднике используются органические методы. Расположен в окружении так называемой «Короны Риты», горы Кармель и холмов Морского Дыма, на крутом живописном склоне холма, прямо над рекой Санта-Инез, напротив знаменитых виноградников Сэнфорд и Бенедикт.

Интересный факт открылся про бочки для выдержки. В последнее время большое количество американских виноделов используют французский дуб, но заказывают более сильный обжиг, что не нравится Этьену. Поэтому все бочки отправляются непосредственно с родной бургундской винодельни. 20% - новый дуб, остальные - 2-3 годовалые бочки.

Особое внимание заслуживают игристые вина, под руководством Рудольфа Петерса. Харизматичные и открытые игристые вина буквально наэлектролизованы свежестью и бодростью с тончайшим эвкалиптовым финишем. Около 7000 бутылок производится ежегодно, но Этьен поделился что Рудольф заложил в прошлом году special cuvee около 1000 бутылок и намерен выдерживать на вторичной ферментации 5 лет.


Планы на будущее

На вопрос собирается ли Этьен останавливаться на достигнутом - мастер заулыбался. Достав телефон, показал фотографии нового проекта в Японии. Последние несколько лет, винодел собирал гектар за гектаром участки в провинции Хокайдо, на берегу моря с прохладным микроклиматом. Проект будет представлять из себя 40 Га, где на 15 Га высажены Пино Нуар и Шардоне, а остальная площадь будет отведена под сады, и участки с овощами и фруктами. Этьен вынашивал идею об fine dining ресторане со своими собственными продуктами, высаженными на панорамном виде. Винодельня была построена в начале этого года и его команда собрала в этом году свой первый урожай.

Стиль вин будет более авангардный с минимальным вмешательством в погребе, отметил Этьен. Руководить будет удаленно, потому что полностью доверяет местной команде и уверен в успехе своего нового проекта.


Вина Domaine De Montille