Пожалуйста, подождите...

Пожалуйста, подождите...

RU
Ваш город: Москва
Ваш город Москва?
Да Нет

Ваш город: Москва

Неправильно определили? Выберите из списка:

Москва

Санкт-Петербург

Или укажите в строке ниже:
0
О Cote Chalonnaise замолвите слово...




William Kelley.jpg


Уильям Келли (The Wine Advocate)




Так как в самых гламурных коммунах Кот д’Ор цены растут год от года, то наступил момент присмотреться внимательнее к Cote Chalonnaise и наименее известным зонам Кот де Блан - Auxey-Duresses, Santenay и Maranges.

За последние годы наблюдается рост амбиций и качества, в том числе и за пределами самых престижных деревень вдоль дороги D974 (Route des Grands Crus – дорога великих виноградников), хотя разрыв в стоимости вин из скромных и наиболее ценных коммун становится все шире. Кот Шалонез дольше всех страдал от замкнутого круга – низкие цены заставляли производителей увеличивать количество вместо качества и внедрять машинный сбор урожая для снижения издержек. Вина продавались как можно быстрее ради оборота и производились соответствующим образом, чтобы бутилировать их в течение года после сбора урожая, включая осветление при помощи энзимов и стерильную фильтрацию. Такая же ситуация встречалась в Santenay и Auxey-Duresses.


Cote Chalonnaise map.jpg



В итоге репутация слабых апелласьонов среди потребителей стала «самоисполняющимся пророчеством». Такая ситуация была как нельзя более на руку негоциантам и торговцам, которые получали в свое распоряжение щедрые объемы недорогих красных и белых вин, не представлявших при этом риска для более именитых апелласьонов. Заодно поддерживалась нехитрая идея, что для того, чтобы получить вина лучше, заплатить надо больше. А с другой стороны, есть подозрения, что раньше, когда винтаж Maranges получался особенно хорошо, не слишком щепетильные дома просто продавали его как Pommard, а, например, Auxey-Duresses выходил под этикеткой Meursault.

К счастью, времена изменились. На протяжении десятилетий некоторые производители высаживали высококачественные клоны пино нуара и шардоне и ограничивали урожайность. И со временем стало очевидно, что когда в Cote Chalonnaise выращивают качественный виноград, используют ручной сбор при оптимальном уровне зрелости и потом тщательно и аккуратно его винифицируют, то вина демонстрируют очень высокий уровень.


Cote Chalonnaise_1.jpg


Таким образом, нет ничего невозможного в том, чтобы сломать порочный круг, долго сдерживавший потенциал Cote Chalonnaise, и сейчас все больше производителей присоединяются к движению за качество. К сожалению, те, кто идет этим путем, встречают новые препятствия – существующая иерархия заставляет даже профессионалов по привычке думать о таких винах как о рустичных и неспособных на длительную выдержку. И предрассудки эти настолько прочны, что у новосветских производителей пино нуара и шардоне зачастую больше шансов получить высокие оценки и хвалебные отзывы, чем у трудолюбивых виноградарей в глубинке Бургундии.

При этом лучшим винам совершенно нет нужды извиняться за свое происхождение. Многие кюве стоит покупать вовсе не потому, что они дешевле, чем Пюлиньи, а потому что эти вина сами по себе выдающиеся. Cote Chalonnaise вполне можно назвать «секретным оружием» Бургундии, где по-прежнему легко найти много достойного, и уж совершенно точно этот регион заслуживает к себе серьезного отношения.



Перевод: Ольга Тихоненко


Cote Chalonnaise_2.jpg







02.12.2019

Возврат к списку