Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Загрузка

Пожалуйста, подождите...

О кремане начистоту
06.12.2019


О чем еще говорить в преддверии Нового года, как не о живом и ярком игристом вине – кремане? Тенденция называть все вино с пузырьками шампанским с каждым днем все увереннее идет на убыль. Креман (Cremant) можно назвать «младшим братом» шампанского, ведь производится он по той же технологии и тоже во Франции. Так в чем же разница? Давайте разбираться.

В мире не так много вин, точную дату рождения которых мы знаем. К ним относится Креман де Эльзас (Cremant d’Alsace), который «родился» 24 августа 1976 года. Именно в этот день игристое из Эльзаса со вторичной ферментацией в бутылке было признано французским винным законодательством. Хотя стоит сказать, что традиция делать такие вина в Эльзасе намного старше.


Cremant.jpg


Когда в 1900 году эльзасский винодел Жюльен Допф со своим отцом посетил Всемирную выставку в Париже, он познакомился с традиционным методом производства и был поражен невероятным качеством вина, которое продемонстрировали виноделы из Шампани. Вдохновившись этим, он загорелся идеей создать игристое по традиционному методу из автохтонных сортов Эльзаса. Еще два года Жюльен провел в Шампани, чтобы накопить опыт, прежде чем вернуться в Эльзас и создать будущий креман. С тех пор Cremant d’Alsace – это второе по популярности игристое вино Франции после Шампани. Особенно радует, что Креман де Эльзас сделан по столь же строгим правилам.


 

Что такое креман?


«Креман» — это французский термин, обозначающий игристое вино, сделанное традиционным методом за пределами Шампани. Это значит, что вторичная ферментация, которая дает вину пузырьки, должна проходить внутри бутылки с последующим минимальным сроком выдержки 9 месяцев на дрожжевом осадке. Созревание на осадке придает будущему вину нежную кремовую текстуру.

Шампанское в основном производится из трех главных сортов: пино нуар, пино менье и шардоне. А вот для эльзасского кремана чаще всего используют живой, хрустящий и свежий сорт пино блан, хотя также разрешены оксеруа, пино гри, рислинг, шардоне и пино нуар. Креманы могут быть как моносортовыми, так и ассамбляжными. В случае с Креман де Эльзас Розе правила апелласьона требуют использовать 100% пино нуар.


Cremant1.jpg


Сортами правила не ограничиваются. Для гарантии качества участки винограда для кремана отбирают еще в марте, так как лозы для будущего игристого нуждаются в несколько другом подходе. Действительно, с виноградом нужно работать аккуратно: ручной сбор, транспортировка в ящиках до винодельни (чтобы предотвратить повреждение ягод), прессование целыми гроздями, только мягкий отжим. Принимая во внимание все правила, неудивительно, что Креман де Эльзас демонстрирует столь высокий уровень качества.

Более того, многие виноделы, ставя перед собой задачу создать вино еще более высокого уровня, выходят за рамки этих правил и создают креманы с отдельных виноградников с указанием винтажа и с большей выдержкой на осадке.

Несмотря на то, что и Эльзас, и Шампань располагаются на севере страны, в Эльзасе намного суше, теплее и солнечнее. Здесь ягоды вызревают лучше, и вино обретает более округлые черты и богатые ароматы. Это помогает производить игристые вина с минимальным дозажем (добавлением ликера из вина и сахара) или вообще без него. Когда виноград хорошо созревший и с внятной кислотностью, низкий дозаж помогает вину обрести баланс и гармонию. Такие креманы относятся к категориям экстра брют, брют натюр или брют зеро.


Cremant2.jpg

 


Где еще, кроме Эльзаса?


Всего во Франции 8 апелласьонов (и еще 2 в Бельгии и Люксембурге), где можно производить игристое вино с названием креман. Помимо Эльзаса, есть еще Cremant de Loire, Bourgogne, Jura, Savoie, Limoux, Bordeaux, а в Роне он носит наименование Cremant de Die.

Правила производства всегда гарантируют ручной сбор, мягкое прессование и минимальную выдержку на осадке 9 месяцев. Основная разница в сортах винограда, которые меняются в зависимости от региона. Два наиболее важных региона для кремана после Эльзаса – это Луара и Бургундия. В тонких и высококислотных Креман де Луар доминирует шенен блан с его деликатным ароматом айвы и цветов акации, а также разрешены шардоне и каберне фран. Большая часть производства сконцентрирована в красивейшем городе Сомюр, где креман выдерживается в просторных подземных погребах из луарского туфа.


Cremant-wines-of-France-map-1200x932.jpg



Креман де Бургонь – отличная альтернатива Шампани, со схожим ароматическим профилем, так как в основе традиционные для шампанского сорта шардоне и пино нуар.

Два автохтона жакер и альтес вместе с шардоне участвуют в создании Креман де Савойя. Этот субальпийский регион также имеет долгую историю производства игристого вина, но называться креманом может только с 2014 года.

Юг Франции представляет Креман де Лиму из Лангедока. Лиму славится своим историческим игристым вином Blanquette de Limoux, созданным еще до появления шампанского, но по другой технологии, на основе местного винограда мозак. Креман де Лиму должен состоять как минимум на 50% из сортов шардоне или шенен блан.

Такое многообразие территорий и сортов определяет широту выбора вин. И самое главное, игристое вино занимает центральное место во французском образе жизни, поэтому не нужно искать повод, чтобы открыть одну-две бутылочки сегодня вечером.


Автор: Дарья Зайцева (по материалам https://www.winemag.com/)


Cremant3.jpg