Пожалуйста, подождите...

Пожалуйста, подождите...

0
О виноделии Вюртемберга



География


Вюртемберг расположен на юго-западе Германии и, хотя на административном уровне является частью Баден-Вюртемберга, с точки зрения винного законодательства рассматривается как независимый регион. Виноградники расположены между Штутгартом и Хайльбронном преимущественно в долинах рек Некар и его притоков – Ремс, Энц, Кохер, Ягст. И, за исключением этих двух больших городов, регион можно отнести к разряду сельской местности, с лесами, садами и виноградниками.

На протяжении веков это была земля Швабия с большой долей независимости и множеством собственных традиций, над которыми зачастую посмеивались в соседних регионах. Одной из таких традиций является и «швабский национальный напиток» – вино из сорта винограда троллингер.

Первое упоминание о виноделии Вюртемберга относится к 766 году и местечку Böckingen, находящемуся в 2 км от замка Klingenberg. В 8 веке виноделие развивалось в долинах рек, но уже к 12 веку виноградники начали покидать долины и перебираться на южные склоны хребта. Смещение виноградников вверх по склонам, вероятно, было связано с изменением климата, увеличением количества поздних заморозков, тогда как на южных склонах высота и большее количество солнца помогали винограду выжить.


wurttemberg 1.jpg


После Тридцатилетней войны (1618-1648) происходит разделение между красными и белыми винами и появляются новые сорта винограда – красный лембергер, желтый траминер и белый рулендер (пино гри). Красный сорт Trollinger, носивший ранее название Tirolinger, был завезен, по всей видимости, из Тироля.




Климат


Благодаря теплому континентальному климату с заметными перепадами температур и отчетливой сменой времен года этот регион стал местом, где красным сортам винограда удавалось достичь максимальной зрелости и сохранить свежесть и кислотность. Виноградники высажены на холмах вдоль рек, что традиционно позволяет аккумулировать получаемые лозой солнечные лучи и помогает проветривать виноградники.


wurttemberg 3.jpg




Почвы


Почвы в регионе разнятся в зависимости от содержания известняка и мергеля, которые встречаются в разнообразных сочетаниях, будучи результатом выветривания Швабских Альп. Именно почвы стали в последние годы основой для изучения и подбора соответствующих сортов.
Мушелькальк (Muschelkalk) – ракушечник – известняковые почвы с вкраплением остатков раковин, образовавшиеся на месте древнего моря.
Кейпер (Keuper), порода, располагающаяся поверх ракушечника и состоящая из доломитовых и сланцевых отложений, богата гипсом и каменной солью.
Разноцветный мергель (Bunter Mergel) – разноцветная рыхлая порода, состоящая из смеси глины и известняка.


wurttemberg 4.jpg



Сорта винограда


Сочетание почв и климата продиктовали исторический выбор сортов винограда для выращивания, причем 69% виноградников из общих 11 000 га засажены красными сортами, оставшийся 31% приходится на белые.

Титульным сортом региона и «швабским национальным напитком», как и было сказано, является троллингер (Trollinger), который занимает 19% посадок.
Среди красных распространены также лембергер (Lemberger) (15,1%), шварцрислинг (Schwarzriesling) (12,5%), шпетбургундер (Spätburgunder) (11,7%) а среди белых – рислинг (Riesling) (18,7%) и кернер (Kerner). Подавляющая часть вин легкие, фруктовые и доступные, но встречаются и более солидные, насыщенные и концентрированные образцы.



Trollinger

Троллингер попал в Вюртемберг еще в 13 веке, как следует из названия, из соседнего Тироля, где он известен под именами скьява и вернатч. Это поздносозревающий сорт винограда, который собирают после рислинга и, согласно определению Оза Кларка, обладающий умеренной кислотностью, легким телом и отчетливым клубнично-дымным характером. В Германии вина из троллингера чаще производят с небольшим количеством остаточного сахара, их предназначение – быть выпитыми в юном возрасте, в течение первого же года, тогда как итальянские виноделы создают образцы с более высокой кислотностью и сухие.

Еще одной отличительной особенностью производства вина в регионе можно считать бленды из троллингера и лембергера – оба сорта винограда вполне дополняют друг друга по своим характеристикам. Лембергер добавляет вину насыщенный цвет, структуру, танины и ароматы вишни со специями, а троллингер приносит в бленд свежесть и фруктовость, раскрашивая таким образом сдержанный характера лембергера. Но и эти вина остаются повседневным столовым вином недорого и несложного диапазона.

В целом, вина из троллингера обладают великолепной гастрономичностью и сочетаемостью с местной швабской кухней благодаря свежести и невысокой танинности. В бокале помимо свежести и сладости найдутся ароматы ягод малины, клубники, красной смородины, фиалок и миндаля. Если искать в Вюртемберге более сложные красные вина, то стоит обратить внимание на сорт лембергер, который является ничем иным как синонимом австрийского блауфренкиша и, несомненно, заслуживает отдельного и подробного рассказа.



Schwarzriesling

Шварцрислинг еще одно местное название для сорта более известного как менье из Шампани, не имеющее ничего общего непосредственно с рислингом. Используется для «шиллервайн» и местных игристых вин.



Riesling

Площади посадок короля немецких вин увеличиваются даже в этом «красном» регионе. Особо можно выделить зону Ремсталь (Remstal) – небольшую долину с высотными виноградниками, прохладным микроклиматом, большим количеством солнечных часов и комплексом известняковых и песчаных почв. Рислинг здесь получается куда более экспрессивный чем в долине Рейна, с яркими оттенками белых фруктов, свежих трав и солоноватостью.



Kerner

По-настоящему автохтонный сорт винограда был выведен в университете Вюртемберга в 1929 году, является кроссом троллингера и рислинга и назван в честь Юстинуса Кернера, швабского поэта. Он менее требователен к выбору места виноградника и куда более урожайный, чем рислинг, чем и объясняется успех сорта в послевоенной Германии. Вина получаются свежими, фруктовыми, с оттенками абрикоса и миндаля.



Schiller

Еще один специалитет Вюртемберга – это шиллер (шиллервайн), и это название дано уже не в честь великого поэта (хотя он и был родом из Вюртемберга), в отличие от кернера. Название произошло от немецкого глагола «schillern», означающего «переливаться разными цветами», и относится к способу производства винограда. Шиллервайн – это смесь красных и белых сортов винограда, либо собранных вместе на винограднике, либо (что чаще происходит сейчас) объединенных непосредственно перед ферментацией и дающих, по сути, розовое вино.


grapes.jpg




Ложка дегтя в бочке меда


С экономической точки зрения на производство вина в Вюртемберге влияют два фактора – наивысшее в Германии потребление на душу населения и доминирование кооперативов. Средний размер виноградников в регионе составляет 0,6 га, и при таком масштабе кооперация неизбежна, поэтому почти весь виноград крестьяне сдают в кооперативы – на их долю приходится более 75% производства вина.

А учитывая, что все выпивается внутри региона и доля экспорта невелика, то и говорить о высокой конкуренции, повышающей качество, пока не приходится. Единичные производители с достаточным размером виноградников работают над улучшением качества вин и имиджа региона, и на данный момент Вюртемберг все еще остается регионом с большим нереализованным потенциалом спектра климатических и почвенных возможностей. Тем интереснее нам будет следить за его развитием и пробовать вина, не переоцененные невидимой рукой рынка.


wurttemberg 2.jpg


Читать также: WEINGUT DES GRAFEN NEIPPERG


15.10.2018

Возврат к списку