Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Оранжевые вина: традиция, ставшая трендом
16.10.2023

Трудности определения

Название orange wine возникло в 2004 году. Его придумал британский виноторговец David Harvey. Термин понравился, хотя и вызывает лишние ассоциации с апельсинами. Еще одно распространенное определение – amber (янтарные).

С цветом примерно разобрались. Что же еще стоит за этими словами? Четкое объяснение не всегда получишь даже от профессионала. Отчасти это понятно: значение термина размыто. Многие до их пор жестко привязывают оранжи к использованию квеври, хотя это всего лишь емкость для ферментации и выдержки, к тому же довольно нейтральная.

Более точное определение: белые вина, сделанные по-красному, то есть с мацерацией. Отсюда еще одно имя, уже не по цвету, а по технологии – skin contact. В Европе нередко называют оранжевые именно так. Яркий во всех отношениях пример – Rufia Skin Contact от португальского производителя Quinta Da Boavista.

Важно уточнить, что skin contact и orange wine все-таки не синонимы. Короткая мацерация (то есть короткий skin contact) белых сортов – обычная практика, особенно среди производителей, выбравших минимальное вмешательство (low intervention). Она позволяет добавить белому вину немного полифенолов, чтобы сделать его более насыщенным и стабильным. Оранжевое предполагает длительный контакт с кожицей, в том числе в процессе ферментации. Balthasar Ress из Рейнгау производит свой оранж с самым что ни на есть минимальным вмешательством: спонтанная ферментация на мезге без контроля температуры, розлив без фильтрации и почти без добавленной серы, при этом с немецкой точностью называет его именно Orange.

Еще немного раздвинем рамки. Очевидно, что оранж никак не сделать из красного сорта, который при мацерации в любом случае отдаст антоцианы и изменит цвет сусла в лучшем случае на розовый. Интересная тема – так называемые серые сорта, самый известный представитель которых – пино гри (пино гриджо). У хорошо вызревших ягод этого сорта кожица становится розоватой. За это в Венецианской республике его официально называли ramato – медный. Так до сих пор иногда обозначают вина из этого сорта, сделанные с мацерацией, в том числе с мацерацией в процессе брожения. Они розовые или оранжевые? Они ramato.

Оранжевый мир

Палитра стилей оранжевых вин широка: от нежных и мягких до структурных, танинных. В аромате можно найти абрикосы и цитрусовые, мед, сушеные фрукты, жасминовый чай, а еще бесконечное множество полутонов и оттенков.

Кроме Грузии, оранжи популярны на границе между Италией и Словенией, в регионе, который войны не раз рвали на части. Итальянский Collio Goriziano и словенская Goriška Brda – две области разных стран, но с общей судьбой. Movia, Gravner, Radikon, Primosic и другие создают здесь прекрасные оранжи, проявляя завидную изобретательность в нюансах выдержки и ферментации.

Высококлассными оранжевыми винами в разных стилях могут похвастаться Испания, Австрия, Хорватия, ЮАР, США, а в последнее время и Россия. Российские производители ожидаемо часто используют ркацители, но есть еще один явный фаворит – мускат. Из него получаются яркие, тонкие, мягкие оранжи с тонами абрикосов, цитрусовых и легкими медовыми нотами.

 У оранжевых вин есть свой международный фестиваль, куда съезжаются тысячи производителей и любителей. В 2023 году Orange Wine Festival проходит 23 октября в Вене.

 У них есть и свой праздник – День оранжевого вина. Отмечается он ежегодно, 6 октября.



Orange & Skin Contact