Ординарность не порок
Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Ординарность не порок
25.07.2022

О неординарных винах говорить легко и приятно. Самобытные, неповторимые, выдающиеся, интересные… Можно еще долго подбирать синонимы, ясно одно: это точно что-то хорошее. Как насчет ординарных? Обычные? Скучные? Не так просто.

Как ни странно, в советском, а теперь и российском виноделии сочетание «ординарные вина» не столько оценочная характеристика, сколько вполне официальный термин. В статье 1959 года читаем: «Под марочными винами мы понимаем высококачественные, выдержанные установленный срок вина, которые являются характерными и лучшими для данного винодельческого района. Срок выдержки в подвалах: столовых и десертных вин не менее 2 лет, крепких - не менее 3 лет. Все остальные вина называются ординарными» (М. Герасимов, «Технология вина»).

Проще говоря, категория ординарности связана главным образом с длительностью выдержки.

Сегодня, согласно российскому Закону о виноградарстве и виноделии, ординарными считаются вина, «поступающие на розлив и оформление без выдержки после 1 января года, следующего за годом сбора урожая». Вина, которые разливаются и поступают в продажу еще быстрее, в течение 90 дней, логично называются молодыми. Вина с выдержкой от шести месяцев (крепленые – от 12) – выдержанными. Затем идут марочные и коллекционные.

Выдержка, безусловно, делает вино более комплексным, увеличивает потенциал. При этом кто откажется от свежих, сочных вин с яркими ягодными и цветочными ароматами? Да, «ординарные». Но разве скучные?

В зарубежных текстах сочетание ordinary wine (или vin ordinaire) можно встретить как раз в более очевидном значении «обыкновенные вина». Не слишком сложные, не предназначенные для длительного хранения. Как говорится, на каждый день. Иногда так еще называют вина с двух нижних ступенек местных классификаций (столовые, местные), противопоставляя уровню AOC/DOC/DOCG. Ключевой фактор – происхождение винограда.

Итак, ординарные вина вполне могут быть интересными, необычными и очень качественными. Они не проходят долгую выдержку, а значит, время, бочки и терпение винодела не заложены в цену. Возможно, они не годятся для инвестиций и коллекционирования, зато отлично подходят для семейных и дружеских вечеринок, пикников или просто обедов и ужинов. И уж конечно – для интересных открытий и получения удовольствия.