Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Загрузка

Пожалуйста, подождите...

0
Полынный герой
Что такое вермут? Это чудо! – пропеть эти слова на мотив из современного классика здесь абсолютно уместно, ибо вермут, созданный мастером своего дела – настоящее чудо. Кто-то находит корни этого медицинского, по сути, снадобья в Китае времен первых императоров, кто-то – в Древней Греции, но нам кажется, что лучше вести речь о современных стилях вермута, благо, основных всего два.

В конце XVIII века в столице Пьемонта Турине, и чуть позже на юге Франции появились первые вермуты (любопытно, что названием послужило почему-то немецкое слово, в переводе означающее «полынь»). «Итальянцы» были чарующе сладкими, «французы» - снобистски сухими. С тех пор, Italian vermouth и French vermouth означает именно стиль вина – сам напиток может производиться где угодно.

Полынь является единственным непременным ингредиентом вермута – ее доля порой доходит до 50%, а дальше виноделы дают волю фантазии, призывая на помощь все разнообразие местной флоры: перечисление этих травок-муравок заняло бы все оставшееся место. Да, стоит забыть напрашивающееся: «А что там у вас входит в состав?» - ни один уважающий себя мастер вермута не станет раскрывать секрет фирмы, даже если рецепт неизменен на протяжении веков.
Как пить вермут? Мы не примем и этот вопрос, потому что ответа на него не существует. Точнее, ответов много, и ни один из них не будет абсурдным. Чаще всего вермут подают с кубиком-другим льда, либо в составе классических коктейлей, но настоящие парни, которые носят черное, могут с шиком выпить его в чистом виде и при температуре окружающей среды (собственно, чем темнее напиток, тем меньше резона в коктейльно-ледовой подаче – доказано еще ромом).

Когда и с чем пить вермут? На дижестив долгими зимними вечерами и на аперитив короткими зимними днями, с апельсином и орешками, с сыровяленой ветчиной и с маслинами. Можете попробовать с чаем – это авторский рецепт, и он тоже освежает.

Знаменитый дом хереса Fernando de Castilla не так давно презентовал свой вермут, выдержанный в хересных бочках, где аристократическая сдержанность «французского» стиля гармонирует с щедростью «итальянского», и все это приправлено 27 ингредиентами вкупе с благородными тонами старого олоросо. Результатом стало появление одного из самых изысканных вермутов Испании, спрос на который растет ежегодно, и представители Fernando de Castilla даже шутят, что им скоро придется забросить олдскульные хересы и хересные бренди, полностью сосредоточившись на своем новом успешном детище.

Купить Fernando de Castilla
18.03.2021

Возврат к списку