Пожалуйста, подождите...

Пожалуйста, подождите...

0
Пора по гастропарам!



Многие из нас сейчас скучают по любимым ресторанам: неповторимая атмосфера, умопомрачительная кухня, уже знакомый персонал, знающий о ваших предпочтениях... Тем не менее, сегодня приходится привыкать к новым реалиям, и, конечно, здесь нас спасает прекрасная возможность заказать то самое желанное блюдо из ресторана с доставкой на дом. Для полной идиллии не хватает лишь одного - подходящего вина, заботливо выбранного для вас профессиональным сомелье.

Чтобы избежать мук выбора и не попасть впросак, лишившись должного удовольствия от еды, при самостоятельном выборе вина для начала определите превалирующий вкус блюда и затем создавайте гастропару, следуя простым правилам, а наши примеры, состоящие из блюд нового меню ресторана «Кофемания» и вин компании «Винотерра», вдохновят вас на собственные эксперименты. Неоценимую помощь в формировании гастропар нам оказала шеф-сомелье «Кофемании» Галина Будникова.


гастро Будникова.jpg


Насыщенные с точки зрения аромата, вкуса и структуры блюда хорошо сочетаются с плотным вином с высоким содержанием алкоголя либо с вином с высокой кислотностью.


Мягкий Spatburgunder Merdinger Buhl 2015 от Dr.Heger, одного из лучших производителей пино нуара в Германии, позволят открыть новые вкусы в давно знакомом блюде - телятине с лисичками.



1.jpg

Телятина с лисичками



Блюда с заправками с добавлением уксуса или лимонного сока, во вкусе которых превалирует гармоничная кислотность, хорошо будут сочетаться с высококислотными винами.


Тонкий, свежий, хрустящий совиньон блан, мюскаде или молодое шабли, выдержанный в нейтральной емкости, например, если это салат бора-бора. А вот жареный судак с луком и лосось, приготовленный на пару или на гриле, потребует более плотного сопровождения - идеально подойдет Sauvignon Blanc Kranachberg 2016 от Sattlerhof или Bourgogne Chardonnay 2017 от Domaine Pierre Morey & Morey-Blanc. Рекомендую также присмотреться к австрийским шардоне (часто встречается под названием мориллон / morillon).


Соленые и пряные блюда заиграют новыми красками на контрасте со сладкими винами.



2.jpg

Судак с луком



Если вы еще не попробовали кракатук с Porto Tawny или Colheita, то сейчас самое время! Это будет «вишенкой на торте»!



7.jpg

Кракатук



Еда и вино одного региона происхождения, как правило, друг другу подходят.


Принцип, воспользовавшись которым вы получите самое гармоничное сочетание – региональное, а это значит, что стоит выбрать вино и блюдо традиционной кухни одного региона. Это не должна быть обязательно оригинальная версия. В Долине Роны, например, вы часто можете встретить мясо, тушеное вместе с овощами в насыщенном густом соусе, к которому подают местное вино. Попробуйте телячьи щечки и гречку с луком в паре с Le Colombier Vieilles Vignes 2015 от Domaine le Colombier и убедитесь сами!


3.jpg

Телячьи щечки с гречкой



Нежное оливье с перепелкой станет прекрасной парой с Bourgogne Chardonnay 2017 от Domaine Pierre Morey & Morey-Blanc - сбалансированная кислотность вина поможет сгладить жирность салата, однако ненавязчивые ароматы шардоне не смогут перебить основной вкус блюда, а лишь дополнят его.


4.jpg

Оливье с перепелкой



Пельмени с телятиной и свининой требуют серьезного напарника, и здесь мы можем подобрать вино, исходя из первого правила. Насыщенный Carrascal Malbec 2017 от Weinert с содержанием алкоголя 14% усилит вкус основного блюда и сделает сочетание более ярким, в то время как гастрономичный Zweigelt 2018 с приятной кислотностью и пряными ароматами от Loimer выступит в качестве более нейтрального партнера.

Для курицы с рисом и зеленым карри сочетание с полусухим и даже полусладким рислингом уже стало классикой, поэтому мы рекомендуем попробовать Alte Reben Riesling 2016 от Van Volxem из Мозеля. Если вы предпочитаете сухие вина, то в силу снова вступает первое правило сочетаний, и на помощь приходит свежий фруктовый Hill Pinot Grigio 2018 из Альто-Адидже от Nals Margreid.

Итак, аппетит разыгрался, и мы в очередной раз убедились в том, что вино - прекрасный спутник для обеда и ужина, но не стоит забывать и про завтрак. Умело подбирать вино к утреннему приему пищи - отдельное искусство, и сейчас, во время затяжных каникул, лучшее время им овладеть.


5.jpg

Аво-тост



Аво-тост с миксом салатов, муссом из сиртаки и соусом из запеченого болгарского перца станет еще более желанным завтраком, если ему будет сопутствовать звезда Южной Штирии - Sudsteiermark Sauvignon Blanc 2017 от Sattlerhof. В свою очередь, яркие вкус и аромат болгарского перца прекрасно подчеркнет розовый санджовезе Rosato 2018 из Тосканы от Rocca Di Montegrossi.


6.jpg

Яйцо Бенедикт



Гастрономичное розе может стать отличной парой и для классического яйца Бенедикт с голландским соусом, особенно если это чарующее Auzan Rose 2018 на основе гренаша от Chateau l'Ermitage.

Приятного аппетита!



13.04.2020

Возврат к списку