Пожалуйста, подождите...

Пожалуйста, подождите...

1
Прагматичный подход к использованию винных рейтингов


100-балльная шкала оценки вин на сегодняшний день является одним из критериев уровня и показателей качества для потребителя. Никто не спорит, что здравый смысл в оценках есть, но чтобы лучше понимать, как работают рейтинги, нужно подойти к вопросу несколько глубже, чем просто искать вино с числом 90 и больше. 

Давайте разбираться вместе в существующих системах оценки, посмотрим достоинства и недостатки разных систем и, наконец-то, перестанем путаться в цифрах.



Что такое винный рейтинг?


Винные рейтинги не оценивают вину по категориям «вкусное» и «невкусное». Оценка профессионалов базируется на показателях качества и типичности. Типичность - это то, насколько характеристики конкретного вина отражают стиль сорта и региона.

Это может показаться кому-то натянутым, но давайте сравним винный рейтинг с выставкой собак.

- собака-победитель - это та, которая идеально отражает качества своей породы;
- если у собаки смешные лапы и нетипичный окрас, вполне вероятно, что лично вам собака нравится, но победить в выставке ей не удастся.

По факту, рейтинг - это числовая оценка в баллах на основе дегустации. Винный критик оценивает вино сам, без каких-то лабораторных тестов, а его единственные помощники в этом нелегком деле - собственные органы чувств. Автор оценки всегда указывается, потому что она в достаточной мере остается субъективной. 




Как и когда появился рейтинг для вин


По мнению многих, винный рейтинг популяризировал и возвел на пьедестал в 1980-х годах Роберт Паркер. Вплоть до недавнего времени Паркер был самым влиятельным критиком, и его 100-балльная система оценки считается стандартной шкалой, по которой критики оценивают вино чаще всего. Сам Паркер уже несколько отошел от дел, но созданный авторитетным дегустатором журнал Wine Advocate работает, а вина регулярно оцениваются силами экспертов издания.


Robert-Parker.jpg

Роберт Паркер



Многие эксперты впоследствии смогли стать «отдельными брендами». Например, Антонио Галлони, ведущий обозреватель издания, которого долгое время пророчили в преемники Паркера, ушел из журнала в 2013 году, создав свой собственный ресурс Vinous. Он также работает со 100-бальной системой оценки и заслужил отличную репутацию в винном мире.

Вернемся к нашему Паркеру. Согласно его шкале, вина с рейтингом 80-89 и выше заслужили оценку «выше среднего», это хорошие образцы, которые можно рекомендовать к покупке. Вина, оцененные экспертами в коридоре от 90 до 95 – это выдающиеся вина, сложные и, немаловажно, характéрные (возвращаемся к вопросу о типичности). Если же образец удостоился еще более высокой оценки, это, несомненно, говорит о его исключительности. 


galloni.jpg

Антонио Галлони



Как вы понимаете, оценки ниже 90 бояться не стоит. Если взять все оцениваемые вина мира и высчитать средний рейтинг, то это будет показатель около 87-89 баллов.




Другие рейтинговые системы


Некоторые известные журналисты и винные критики, в первую очередь Дженсис Робинсон (известный британский критик и личный винный консультант Елизаветы II), используют шкалу из 20 баллов. 


Пример работы ее оценок:

18-20 баллов: действительно исключительные вина, заслуживающие особого внимания.

16 баллов и выше: незаурядные, редкие образцы способные доставить массу удовольствия.

15 баллов: среднее, хорошее вино без недостатков.


Известные журналы, такие как Decanter, Wine Spectator, Wine Enthusiast работают также по 100-балльной системе. Такое крупное издание, как Wine Spectator, оценивает колоссальные 15000-16000 вин в год! Кроме прочего, в каждой стране найдется свой собственный Роберт Паркер. 


JancisRobinson.jpg

Дженсис Робинсон



Самый признанный винный критик Испании – Хосе Пеньин, в Германии и Австрии особую популярность имеет журнал Falstaff, в Италии, несомненно, Гамберо Россо со своей собственной шкалой в 3 бокала, схожей с системой оценки ресторанов Michelin. На фоне этого разнообразия давайте немного порассуждаем, о том какие у рейтингов есть недостатки.



1. У критиков может быть разное мнение


Для критиков не вызывает особого труда оценить, попадает вино в разряд качественных или нет, но, когда речь идет о винах 90+, им часто сложно прийти к единому мнению. 

Тут еще важно то, что в целом можно выделить 2 «школы»:

- критики, предпочитающие комплексные и мощные вина;
- критики, предпочитающие сложные и легкие вина.

Да, поэтому мы в самом начале сказали о факторе субъективности.

Решение: обращаем внимание на критика и смотрим на «среднюю температуру по больнице». 

Например, Wine Enthusiast обычно щедр на баллы, а Дженсис Робинсон (что уж говорить, если она даже шкалу оценок выбрала 20-балльную) и Роберт Паркер оценивают вина гораздо строже.



2. Вина с одинаковой оценкой, но из разных регионов сильно отличаются


Если вы любите новозеландский совиньон блан, а купите французский совиньон из Pouilly-Fume, то он может вам не понравиться. Даже если у новозеландца и француза одинаковые оценки. Винный мир прекрасен своим разнообразием.

Решение: Ориентируйтесь на рейтинг тогда, когда берете вино из региона, с которым уже знакомы.

А лучший способ осмысленно покупать понравившееся вино - это узнать, что вам нравится и почему. Рейтинги могут помочь найти качественные вина из новых регионов, но вам нужно будет сделать свою часть работы: изучить, прочесть и понять вино, чтобы учитывать стиль данного региона, а не только характеристики сорта. Начните подробнее изучать винодельческие страны, которые вам нравятся, и не ограничивайтесь только оценками. Развивайте свой вкус, научившись активно пробовать вино. 


ratings1.jpg




3. В мире больше вин без рейтинга вообще, чем оцененных


Некоторые отдельные винные критики пробуют до 700 вин всего за несколько дней, журналы оценивают тысячи вин в год. Хотя эти цифры поразительны, они - капля в море всех уникальных вин, которые выходят каждый год.

Решение: не волнуйтесь, если вино не оценено.

Если вы пытаетесь выбрать между двумя одинаково выглядящими винами, одно из которых оценено, а другое нет, это не обязательно означает, что оцененное вино лучше, (возможно, до первого просто не добрался винный критик).




4. Низкие оценки никогда не публикуются


Когда вы в последний раз видели на полке вино, в котором гордо говорилось: «79 баллов!»? Хотя низкие рейтинги существуют, вы редко их увидите. И будет нелегко свободно найти эту информацию, потому что сайты с рейтингом вина взимают плату за доступ. 

Решение: использовать альтернативные ресурсы.

Один из альтернативных инструментов - смотреть на таких сайтах, как cellartracker.com или winesearcher.com. Но предупреждаем сразу, задачка будет не из легких.




И главное, как мы уже неоднократно сказали -  рейтинги субъективны


Рейтинги отлично подходят для поиска качественного вина, но также очень важно помнить, что они субъективны. То, что может быть вином на 90 баллов для одного критика, может быть оценено другим критиком как выше, так и ниже. И то, что имеет высокую оценку, не означает, что оно придется вам по вкусу.

В конце концов, важно, чтобы вино, которое вы пьете, нравилось вам, а не Роберту Паркеру!



Автор: Дарья Зайцева


154227142917760268.jpg




09.04.2020

Возврат к списку