Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Primosic: вино на стыке культур и традиций
05.09.2023

Люди, вино, территория


Люди, вино, территория – кредо семейной винодельни Primosic. Хозяйство расположено в небольшой деревне Ославия, в районе города Гориция, возле границы со Словенией (регион Фриули-Венеция-Джулия). Пологие холмы и живописные пейзажи этой местности известны по всему миру. «Люди, вино, территория» также девиз Consorzio Collio («colli» в переводе «холмы»), который был основан в 1964 году, и Сильван Примосич вошел в него в числе первых. При его активном участии в 1968 году территория получила статус Collio Goriziano DOC (или просто Collio DOC), и вином №1 с этим наименованием стало Primosic Tocai Friulano 1967.

История этой земли драматична и оказала большое влияние и на развитие виноделия, и на мировоззрение виноделов. С 1500 года графство Гориция входило в состав Австро-Венгерской империи и в целом процветало. В Ославии производили вино, оливковое масло, выращивали ягоды, фрукты и овощи, которые доставляли по всей Империи.

В конце XIX века Карло Примосич, основоположник династии, поставлял вино бочками виноторговцам в Вену. Типичным и популярным вариантом была риболла джалла с ферментацией на мезге. Такой метод добавлял сложности и структуры. Полифенолы, содержащиеся в кожице, работали как натуральный консервант, делая вино более стабильным и пригодным для выдержки.

Первая мировая война принесла катастрофу. С июня 1915 по ноябрь 1917 года в районе Гориции прошла череда сражений, после которых на месте Ославии остался бесформенный холм, покрытый измельченными камнями. Исчезло все: дома, церковь, деревья и лозы. Казалось, что навсегда. Территория отошла к Италии, самая южная область одного мира стала самой северной – другого.

Не успели жители прийти в себя, как Вторая мировая война разделила регион еще раз. Восточная часть Гориции была передана Словении, но Ославия осталась в Италии.

На 50-60-е годы пришелся экономический подъем в стране, что подстегнуло развитие винного сектора. На этом фоне в 1956 году Сильван Примосич, 15-летний и потерявший отца, решил возродить семейную традицию и основал винодельню. Новое время требовало нового стиля. Сильван отказался от оранжей и начал производить свежие белые вина с ферментацией в бетонных чанах и без влияния дуба. В 1964 году он разлил по бутылкам свою первую партию.

В 1979 году был построен новый погреб, а с 1984 года Сильван начал проект по качественной селекции лоз и выбору наиболее подходящих участков для каждого сорта. В результате на свет появились Klin и Gmajne – вина с отдельных виноградников. Их названия связаны с историей языка и напоминают о ценности земли, на которой выросли лозы. Так «klin» на словенском означает собственно «клин». Слово символизирует способность лозы внедряться в толщу земли и становиться ее неотъемлемой частью, чистым выражением почвы понка. Первый винтаж Primosic, Klin – 1989. В начале 90-х к работе на винодельне присоединились Марко и Борис, сыновья Сильвана.

В 2010 году была образована Associazione Produttori Ribolla di Oslavia (Ассоциация производителей Ribolla di Oslavia), в которую вошли семь хозяйств: Dario Princic, Fiegl, Gravner, Il Carpino, La Castellada, Radikon и, конечно, Primosic.

«И о погоде»


В регионе Фриули-Венеция-Джулия умеренный климат с теплым летом и холодной зимой. Цепь Юлианских Предальп защищает территорию от непогоды с севера, а близость Адриатического моря смягчает условия.

Две особенности делают терруар Collio уникальным: бора и понка. Бора — сильный северо-восточный ветер, который вентилирует виноградники и препятствует возникновению плесени. Понка (флиш) — типичная почва региона, состоящая из слоев мергеля и песчаника. Слои песчаника обепечивают идеальный дренаж, а более мягкий мергель впитывает и удерживает воду. Почва неплодородная, что естественным образом способствует снижению урожайности. Регион считается одним из лучших в мире для белых вин.

Площадь виноградников Primosic составляет примерно 32 гектара. Лозы растут на склонах, на высоте 60 – 270 метров, сформированы методом Гюйо. Плотность посадки – примерно 5000 лоз на гектар, низкая урожайность. С 2000 года семья придерживается органических принципов ухода за виноградниками. Для борьбы с эрозией почвы используются каменные стены, террасирование и дренаж. Основные местные сорта винограда: риболла джалла, фриулано. Международные: пино гриджо, совиньон блан, шардоне, мерло, каберне фран.

Риболла через поколения


«Между Ославией и сортом риболла джалла существует уникальная связь», – убеждена семья Primosic. Первое упоминание о сорте относится к 1299 году. Считается, что это самая старая запись о каком-либо виноградном сорте Фриули.

В 2000-х годах Борис и Марко решили возродить почти забытую традицию и занялись созданием оранжевых вин из риболлы джаллы. Начали с кратковременной мацерации, затем нашли идеальный срок – четыре недели. Тщательность, современные технологии и контроль за чистотой позволили получить вино нового уровня, тонкое и гармоничное.

30 марта 2023 года семья выпустила в свет книгу «Radici, la Ribolla di Oslavia, una tradizione di famiglia» (Корни. Риболла ди Ославия, семейная традиция). Над текстом работал журналист Alessio Turazza (один из редакторов Gambero Rosso). «Это не самовосхваляющая монография, – говорит Марко Примосич, – а рассказ пяти поколений о том, как менялся винный мир Collio, но оставалась неизменной связь с сортом риболла джалла, объединяющая все поколения».
Вина Primosic