Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Примосич. Загадочная Ославия.

Регион вокруг городка Гориция во времена расцвета Австро-Венгрии считался Садами Империи – здесь выращивались овощи и фрукты к столу императора, здесь, в «австрийской Ницце» отдыхала придворная знать, наслаждаясь мягким климатом, и здесь делали вино, поставлявшееся к императорскому двору. Винным поставщиком Вены в конце 19 века был Карло Примосич, возивший бочки с вином в столицу.

Крушение империи и опустошающая Первая Мировая война разрушили жизнь в регионе до основания. В Ославии, где проходила линия фронта, практически не осталось целых домов. Но не успели люди прийти в себя, как грянула Вторая Мировая. И новая граница разделила город, регион и людей пополам – с 1947 года восточная часть Гориции принадлежит Словении, а западная – Италии. Единый когда-то регион тоже распался на части, но Италии достался прославленный холм Ославия.

После войны «новые итальянцы» стали шаг за шагом, упрямо восстанавливать из пепла свои хозяйства. Сильван Примосич продолжил дело отца и посвятил себя виноделию, кропотливо повышая качество вин. В 1964 году он был одним из первых, кто начал бутилировать вина и продавать под собственным именем. Энергия и активное участие Сильвана помогли основать в 1968 году Collio DOC. Именно в погребе Примосичей до сих пор хранится бутылка под номером 1 - Primosic Tocai Friulano, выпущенная в рамках нового апелласьона.

Collio DOC

Коллио расположен на холмах вдоль границы со Словенией и это самый значимый и титулованный регион Италии для производства белых вин. Благодаря смешанному влиянию Словении, Италии, Австрии, Германии и Франции традиционными сортами здесь считается не только уникальная риболла джала и местные фриулано, мальвазия и пиколит, но и международные совиньон блан, шардоне, пино гриджо, каберне совиньон и мерло. 85% производства составляют белые вина, при этом как моносортовые, так и ассамбляжи показывают глубину, объемность и изящную структуру.

Название Коллио происходит от итальянского слова colli – холмы и как нельзя лучше описывает ландшафт апелласьона. Но даже среди многообразия этих мягких, покатых склонов один холм выделяется особо – Ославия.

Oslavia.

Если бы Ославию надо бы описать двумя словами, то это были бы «понка» и «бора». Понка (не путайте с американскими индейцами) это типичная почва в Коллио и особенно на Ославии – бедные почвы, состоящие из смеси мергеля, песчаника и морских отложений, когда разрушающиеся горы встречаются с бывшим морским дном после тектонических сдвигов. Через границу в Словении ту же почву называют opoka, а в Австрии и Германии flysch. Бора – резкий порывистый ветер, приходящий с Адриатического моря по долине реки Изонцо. Сильван Примосич вспоминает как детьми им приходилось идти в школу держась за руки, когда резкие порывы ветра сбивали с ног, но этот же ветер великолепно проветривает и охлаждает виноградники, замедляя созревание и улучшая качество ягод. .

И синонимом для Ославии стала риболла джалла (Ribolla Gialla или Rebula в соседней Словении) – автохтонный сорт винограда с плотной золотистой кожицей, кислотный и долго созревающий. Исторически риболлу производили, оставляя надолго в контакте с кожицей, но в Коллио к этой технике вернулись только в начале 2000-х годов.

Для Примосичей риболла джалла самый важный сорт, которому посвящены все их последние проекты – от экспериментов с игристым и десертным вином до слогана Think Yellow и ассоциации производителей Ribolla di Oslavia.

Think Yellow - это классическая версия риболлы со всеми характерными сортовыми ароматами цитрусов, цветов акации, яблок и сена, прохладной минеральностью и освежающей кислотностью.

Ribolla Riserva di Oslavia – исторический вариант риболлы с длительной мацерацией. Вино проводит в контакте с кожицей до 4 недель в открытых чанах и приобретает стилистику оранжевого вина. Оттачивая мастерство работы с сортом, Примосичи добились абсолютно чистого, элегантного, многослойного и выразительного вина, которое получило заветные 3 бокала в престижном гиде Gambero Rosso.

Выделение участков

Но риболла не единственное приложение усилий семьи. Начиная с 1984 года в хозяйстве постоянно происходит оценка потенциала разных виноградников. Началось все с селекции лоз и выделения оптимальных участков под разные сорта винограда. Например, Belvedere, Murno, Gmajne и Klin – названия выдающихся исторических виноградников, с которых производятся отдельные вина.

Настоящее

Вложив всю свою энергию и талант в развитие Коллио и Ославии, Сильван Примосич постепенно передал семейную винодельню сыновьям – сейчас Марко и Борис отвечают за преемственность стиля и преданность философии.

Моника Ларнер из Wine Advocate отзывается о хозяйстве: «Примосич находится в руках одной семьи на протяжении уже пяти поколений и это одна из самых изобильных и интересных виноделен в Ославии. Сильван и Марко Примосичи производят базовую линейку вин под названием «Classici», линейку вин из автохтонных сортов винограда, вина категории крю Коллио, коллекцию резервных вин и игристые.»

Все вина Nals Margreid и Primosic
10.06.2021

Возврат к списку