Пожалуйста, подождите...

Пожалуйста, подождите...

0
Размер имеет значение


Стандартная винная бутылка объемом 750 мл сегодня выглядит совершенно привычной и не вызывает ни вопросов, ни удивления. Но мало кто знает, что изобретение это относительно новое – только в 70-х годах XX века именно этот размер был признан общемировым эталоном.

Еще в первой половине двадцатого столетия объемы бутылок для вина разнились по странам, что, конечно, сбивало с толку, когда дело доходило до экономических расчетов и сборов налогов на импорт и экспорт. США и Великобритания использовали традиционные английские единицы измерения, такие как унции и фунты, в то время как континентальная Европа полагалась на метрическую систему. Тогда бутылки обычно вмещали 700-800 мл, в основном 730 мл, или пятую часть галлона - стандартный размер бутылки для вина и ликера в англосаксонских странах. Приблизительно такой объем был наиболее популярным и с точки зрения производства стеклянных бутылок – он являлся наименее трудозатратным для стеклодувов. Тем не менее, для обеспечения стандартизации объемов винных бутылок в мировой торговле необходимы были определенные правила. Так, в 1970-х годах ряд стран согласился принять формат винной бутылки 750 мл за норму, а затем и другие государства поддержали эту инициативу, чтобы упростить таможенные процедуры.

После утверждения общепризнанной бутылки объемом 750 мл стали появляться и другие стандартизированные размеры, и сегодня их насчитывается около 20, хотя не все из них находятся в широком употреблении. Естественно, что в некоторых регионах сохранились и аутентичные нестандартные форматы, например, сlavelin из Jura (Жюра) объемом 620 мл, однако выделить наиболее популярные размеры бутылок для вина сегодня не составляет труда. Любопытно, что многие из них названы в честь библейских персонажей.


 

Сплит, или Пикколо – 187,5 мл. Эта небольшая бутылка обычно используется для игристых вин, тем самым обозначая одну порцию.


Половина, или Деми – 375 мл. Бутылка вмещает 3 бокала по 125 мл, что делает ее прекрасной к обеду для небольшой компании. Разливаются туда как тихие, так и игристые, а также зачастую сладкие вина.


Пол-литра, или Дженни – 500 мл. Часто этот формат используется для сладких вин, например, токайских. 


Стандарт – 750 мл. Самый популярный на сегодняшний день объем бутылки, вмещающий 5-6 бокалов вина. 


Литр – 1000 мл. Этот удобный, не слишком большой и не слишком маленький формат, все чаще можно встретить наполненным добротным недорогим вином.


Магнум – 1,5 л. Эквивалент двух стандартных бутылок, часто являющийся предметом коллекционирования и объектом повышенного внимания на вечеринках.


Иеровоам, или двойной магнум – 3 л. Формат бутылки, названный по имени первого царя Северного Израильского царства. В этом случае названия могут несколько разниться по регионам, например, в Бордо для обозначения 3-х литровой бутылки используется «двойной магнум», а в Шампани – «Иеровоам». 


Ровоам (или вышеупомянутый Иеровоам в Бордо) – 4,5 л. Объем, получивший имя в честь сына царя Соломона. Часто выступает в названии Иеровоам для тихих вин, однако в случае с игристыми употребляется именно Ровоам. Наиболее часто используется в Шампани. 


Мафусаил, или Империал – 6 л. Старейший персонаж Библии, Мафусаил, невольно подарил свое имя этому немалому размеру бутылки. В Бордо она чаще встречается под названием Империал. Это эквивалент восьми стандартных бутылок вина.


Салманазар – 9 л. Объем, вмещающий полный ящик вина из 12 бутылок, назван в честь ассирийского царя.


Бальтазар – 12 л. Внушительный формат, равный практически сотне бокалов вина и вполне способный обеспечить ужин на 30 персон, именуется в честь одного из трех волхвов, принесших дары младенцу Иисусу.


Навуходоносор – 15 л. Эквивалент 20-ти стандартных бутылок вина, названный в честь одного из самых известных царей Вавилона. 


Мельхиор – 18 л. Подобно Бальтазару, именуемый в честь одного из библейских волхвов, этот объем вмещает 2 полноценных ящика вина, или 24 бутылки. 


Соломон – 20 л. В этой бутыли помещается более 150 бокалов вина, а название посвящено великому сыну царя Давида.


Соверен – 26 л. Эта гигантская бутыль была создана в 1988 году шампанским домом Taittinger специально для запуска самого большого на тот момент круизного лайнера Sovereign of the Seas, что переводится как «Суверен морей».


Примат, или Голиаф – 27 л. Поражающий размерами объем, вполне логично, именуется Голиафом – так звали великана, побежденного юным Давидом. Другое название объему дало позднелатинское слово primas – «первый, главный».

 

Мелхиседек, или Мидас – 30 л. Невообразимо огромный формат – 40 стандартных бутылок (200 бокалов вина), носит имя сразу двух царей, причем оба названия одинаково употребимы. Один (традиционно библейский) – царь Салимский, живший в авраамово время, второй – богатый фригийский царь, известный нам по нравоучительному греческому мифу.


 

Объемы винных бутылок удивляют разнообразием – самый большой размер превышает самый маленький в 160 раз! Плюсы маленьких форматов вполне понятны: удобная транспортировка, можно выпить за один раз, избегая проблемы хранения открытой бутылки, и, конечно, возможность попробовать более дорогое вино за меньшие деньги. В чем же состоят преимущества больших форматов? Пожалуй, существенных достоинств здесь найдется даже больше.


big size1.jpg


Во-первых, большие бутылки замедляют процесс старения вина, а значит, вино может храниться и развиваться дольше. Пространство между нижним концом пробки и поверхностью вина одинаково, вне зависимости от размера бутылки. Однако в крупноформатной бутылке больший объем жидкости подвергается воздействию количества кислорода, эквивалентного маленькой бутылке. Таким образом, процесс окисления проходит медленнее, а вино получает возможность стареть более изящно. Именно по этой причине многие первоклассные вина разливаются по бутылкам больших форматов.

Во-вторых, вино в больших бутылках гораздо меньше подвержено воздействию негативных внешних факторов, связанных с транспортировкой и хранением. Свет, вибрации, перепады температуры не так существенно сказываются на двойных магнумах и империалах, в отличие от крошек-пикколо. Затемненное толстое стекло крупных бутылок обеспечивает вину дополнительную защиту.

В-третьих, зачастую покупка бутылки большего объема является очень выгодной. Конечно, престижные образцы Бордо, Шампани и Долины Напа, разлитые в магнумы и другие внушительные форматы, являются коллекционными, и спрос, как и цена на них, очень высоки. И все же менее известные хозяйства в последнее время тоже используют более крупные форматы для своих вин, и именно такие предложения представляются очень интересными в отношении цены и качества. Особенно интересны розе в магнумах, ведь такой объем придает потенциал вину, срок хранения которого, казалось бы, ничто не сможет увеличить.


big size2.jpg


Кроме того, некоторые винодельни выпускают вина из своих «библиотек» (так называемые back-vintage wines) без дополнительной наценки, поэтому, если вы путешествуете, это хороший вариант приобрести выдержанные вина напрямую у производителя по очень выгодной цене.

Еще одно преимущество, это, конечно, впечатляющий внешний вид больших бутылок, что всегда делает подобное вино прекрасным запоминающимся подарком как для близких, так и для коллег и официальных лиц. Вина больших форматов словно несут в себе праздник, а в пустом виде такие бутылки могут стать еще и стильным декором для дома.


Безусловно, магнум, иеровоам, империал и многие другие крупные размеры заслуживают повышенного внимания, но их не так просто купить. Именно поэтому мы создали новую услугу – коллекционные замковые вина больших форматов, которые никогда не покидали погребов шато, теперь доступны для ваших личных заказов. По всем вопросам вы можете обратиться по адресу электронной почты sales@vinoterra.ru, и профессиональные менеджеры компании «Винотерра» ответят на любые ваши вопросы.

 


 Автор: Инна Сибгатуллина


big size4.jpg



26.06.2020

Возврат к списку