Пожалуйста, подождите...

Пожалуйста, подождите...

0
Регион Соаве: по пути к обретению славы?



Соаве – одно из самых экспортируемых белых итальянских вин: из 60 миллионов производимых бутылок только около 16% остается в Италии, а остальные поставляются в Великобританию, Германию, Соединенные Штаты и другие страны.

Последствия экономического бума 70-80-х годов типичны – как только регион в погоне за количеством забывает о качестве, расширяя границы и увеличивая урожайность, репутация вин стремительно рушится. Примеры Кьянти, Шабли, ХересаМюскаде ярко иллюстрируют, сколько денег, сил и времени вкладывают потом в восстановление имени после стремительного рывка за быстрыми деньгами.


Soave1.jpg

 

Пока соаве в массе воспринимается как простое, дешевое вино из супермаркета. О существовании Soave Classico и потенциале к выдержке у гарганеги знают только винные эксперты. Но визитная карточка региона — не только безликие вина, где гарганега соседствует с международными шардоне и пино бланом. Это крошечные семейные хозяйства вместо кооперативов и корпораций, это виноградники на холмах вместо равнинных участков, это вулканические и известковые почвы вместо глинистых и аллювиальных, это ограничение урожайности вместо максимальных объемов традиционной перголы, это бленд на основе гарганеги и местного клона вердиккьо (Trebbiano di Soave) или 100% гарганеги вместо приукрашивания международными сортами. Вот секрет индивидуальных, сложных и комплексных вин из Соаве. 

Чтобы подчеркнуть все эти черты и возродить репутацию региона, в 2000 году Консорциум Соаве начал процесс зонирования виноградников: 18 лет изучали состав почв и факторы, влияющие на качество винограда – высоту виноградников над уровнем моря, угол наклона склона, контроль урожайности и способ ведения лозы. На основе долгосрочного исследования выделили 54 виноградника, которые отражают спектр и потенциал региона. 


Soave3.jpg


Министерство сельского хозяйства одобрило присвоение статуса крю (официально UGA – Unità Geografiche Aggiuntive) только 33 из 54 виноградников:

Castelcerino, Colombara Froscà, Fittà, Foscarino, Volpare, Tremenalto, Carbonare, Tenda, Corte Durlo, Rugate, Croce, Costalunga, Coste, Zoppega, Menini, Monte Grande, Ca’ del Vento, Castellaro, Pressoni, Broia, Brognoligo, Costalta, Paradiso, Costeggiola, Casarsa, Monte di Colognola, Campagnola, Pigno, Duello, Sengialta, Ponsarà, Roncà – Monte Calvarina. 

Названия, которые традиционно использовали виноделы на этикетках, теперь законодательно определены и защищены. Крю занимают около 40% площади апелласьона, а 29 из 33 расположены в зоне Soave Classico. 

Консорциум уверен, что введение крю поможет выстроить диалог с потребителем. Но достаточно ли надписи на этикетке, чтобы отмежевать качественные, сложные и глубокие вина от летних аперитивов, в которые не зазорно бросить пару кубиков льда? Или, как всегда, единственным ориентиром будет служить имя производителя и его личная репутация?


Автор: Ольга Тихоненко


Soave4.jpg



31.07.2019

Возврат к списку