Рейтинг красных сухих вин Франции
Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Рейтинг красных сухих вин Франции

Clos Saouma, Arioso Chateauneuf-Du-Pape, 2012 WA92

Волшебное вино практически непроницаемого рубинового цвета. Урожай для него собирается с выделенного, исключительного участка. Темные ягоды, засахаренная лакрица, восточные специи, в сочетании с выразительной минеральной ноткой. Сочное, убедительное и ясное во вкусе, вино раскрывается сладкой малиной и пирогом с пряностями. Очень долгий финиш с гладкими танинами и оттенками цветочной пастилы. Оно, безусловно, требует аэрации и декантации, впрочем, как и все вина от Мунира Саумы. Талантливый винодел родом из Ливана, его вина отличаются высокой экстракцией и вкусовой экспрессией.


Mommessin, Clos De Tart Grand Cru, 2014 RP97

Этот без преувеличения великий виноградник основан в 1141 году сестрами-монахинями цисцерцианского католического ордена, которых называли «Дамы де Тар». Освящая эти земли своим аскетизмом на протяжении почти 7 веков. В 1791 году, после Великой Французской революции, он был приобретен негоциантом Николя Жозефом Маре. С начала 30-х гг., Кло де Тар стало частью винодельческого бизнеса семьи Моммессен. Одно из величайших Grand Cru Бургундии. Вино яркого рубиново-красного цвета, в аромате легкие ноты черной смородины, лакрицы и специй; минеральное, структурированное; во вкусе преобладают тона горькой вишни, черного шоколада и свежего мяса. Живое вино, отлично передает терруар; развиваться будет медленно и последовательно.


Domaine Francois Bertheau, Bonnes-Mares Grand Cru, 2017 RP94

Так же один из величайших Grand Cru Бургундии и «сосед» вышеупомянутого Clos de Tart. Яркие тона свежей малины, душистых трав и мокрой земли и толченного камня дополняют деликатность и минеральность этого вина. Бонусом идут солоноватость и едва уловимые тона косточковых фруктов. Очень сложное и многоплановое вино, которое начнет входить в пору зрелости через 6-8 лет. Подобно многим артизанальным виноделам Бургундии, Франсуа Берто исповедует принцип «невмешательства» в получение вина, предпочитая труд на винограднике работе на винодельне. Изящное, но при этом обладающее мощной структурой вино.


Chateau Lafite Rothschild, Premier Cru Classe, 2009 RP100

Первые упоминание о поместье Лафит датируется 13 веком аббатом Августинского монастыря Вертёй. Это великое хозяйство стало широко известно в 18 веке, его вино заполняло бокалы августейших семей и было воспето поэтами. Томас Джефферсон, будущий президент США, работая послом тогда еще молодого государства во Франции, серьезно увлекаясь богатствами этого европейского королевства, подробно описывал особенности ведущих хозяйств из Бордо, в числе которых был и Лафит. Позже бутылки из коллекции Джефферсона, урожая 1787 были проданы на аукционе Кристоферу Форбсу, их подлинность так и не удалось подтвердить. Согласно Официальной классификации вин Бордо от 1855 года, Лафит попадает на высшую ступень иерархии, получив статус Premier Grand Cru. Бесспорно, одно из величайших вин мира.


Chateau Malescot-St-Exupery, 2011 WS93

В 1697 году виноградники и усадьбу приобрел советник короля Людовика XIV Симон Малеско, не только давший замку свое имя, но и наладивший здесь инфраструктуру. Послереволюционная неразбериха привела к частой смене владельцев, очередной из которых, граф де Сент-Экзюпери, дед знаменитого писателя и летчика, в 1827 году добавил свое имя к прежнему названию, и под этим названием шато попало в классификацию 1855 года, в которой получило престижное 3-ème Grand Cru Classé. Вино насыщенного рубинового цвета с фиолетовым отливом. Аромат интенсивный с тонами черных ягод (ежевика, черника и черная смородина) и легкими нотками весенних полевых цветов. Прекрасно сбалансированное вино со сладкими, хорошо интегрированными танинами и освежающей кислотностью.


Chateau Giscours, 2004 WE93

Известное поместье из коммуны Марго, имеющее длинную историю. Жискур как винодельческое хозяйство исзвестно с 16 века, после Французской революции было конфисковано и сменило несколько владельцев. Новый виток для Шато Жискур начался в 1847 году, когда для управления поместьем был приглашен Пьер Скавински, оказавшийся великим земледельцем и изобретателем, стоявший у руля больше 50 лет. Среди его разработок был сельскохозяйственный плуг, натуральные препараты для борьбы с плесенью и проект гравитационной винодельни. Согласно Официальной классификации вин Бордо от 1855 года, Жискур получил 3-ème Grand Cru Classé. Цвет вина глубокий, рубиново-пурпурный. Аромат вина насыщенный, со множеством фруктовых оттенков, нотками дымка, черных и красных ягод, сливы и весенних цветов. Вкус вина полный, сладкий и сочный, с впечатляющей концентрацией, глубиной и мягкими танинами.


Domaine Des Perdrix, Echezeaux Grand Cru, 2016 WS93

Великий виноградник, великое вино и великая семья сделавшая его. Домен де Пердри перешло к семье Девийяров в 1996 году. Прежде всего нужно отметить, что Бертран Девийяр, осуществивший эту сделку, вовсе не сторонний негоциант, решивший сделать бизнес на предмете роскоши: Бертран представляет уже пятое поколение управляющих винными хозяйствами. Все техническое оснащение винодельни, а также методика создания вин были полностью обновлены. После необходимой декантации проявляются специи и ваниль, свежие фрукты оформляются позже. Прекрасный объем, роскошь, стереозвук и героическая симфония. Нескромное обаяние Эшезо.


Gonet-Medeville, Cuvee Athenais Ambonney, 2014 RP91

Уникальное тихое вино из Шампани. Производится со старых, почти столетних лоз с крохотного виноградника Champ Muets (0,3 га), расположенного в коммуне Ambonnay, имеющую статус Grand Cru. Винификация и выдержка проходят в дубовых бочках, из которых половина новые. Это насыщенное комплексное вино демонстрирует удивительную глубину и элегантность. Ведущий критик по винам Шампани Питер Лим с уверенностью утверждает, что кюве Атене стоит в одном ряду с лучшими представителями апелласьона. Gonet-Medeville, наряду с еще 15-ю небольшими шампанскими домами, входит в некоммерческую ассоциацию Les Artisans du Champagne. Ее членов объединяет общая философия, заключающаяся в особом отношении к терруару как главному создателю вина, безграничной любви к своей профессии и результатам ее деятельности, а также в огромном желании поделиться произведениями искусства с самыми требовательными ценителями шампанского. Себя они называют виноградарями, художниками и алхимиками. 


Domaine Duclaux, La Germine Cote-Rotie, 2013 RP90

Domaine Duclaux является старейшим в Кот-Роти. Основанное в 1928 году, в настоящее время это хозяйство долины Роны управляется четвертым поколением семьи – братьями Бенжаменом  и Давидом Дюкло. Кот-Роти является одним из самых известных северных аппеласьонов Роны и берет свое начало от города Ампиус, находящийся всего в получасе езды к югу от оживленного города Лион. Это самый северный форпост винограда Сира во Франции. Сote-Rotie переводится как «жареный склон», так как с юга он подвергается максимальному солнечному воздействию. Мускулистое, яркое вино с тонами спелых ягод, копченностей и перца, способное к долгой выдержке.


Lucien Le Moine, Charmes-Chambertin Grand Cru, 2012 RP94

Экстрактивное, яркое, мускулистое вино, урожай для которого собирают со старого великого виноградника. «Люсьен Ле Муан» - небольшой негоциантский дом, находящийся в городе Бон и специализирующийся на работе с винами категории Grand и Premier Cru. «Charmes-Chambertin 2012-го года поражает своей красотой. Вино чудесно развито. Живой букет вина соткан из ноток специй, лакрицы, сладких трав и спелых красных фруктов. Вкус богатый, многогранный, с поразительным балансом и послевкусием. Изумительное вино”. (Antonio Galloni)

19.11.2021

Возврат к списку