Пожалуйста, подождите...

Пожалуйста, подождите...

0
С чего начинается… Бургундия?


С конца прошлого года «горячей точкой» Франции стала Бургундия. Споры о новых границах возмутили многих виноделов, более 400 человек вышли на демонстрацию, и, возможно, временно власти отказались от части планируемых изменений. Этот вопрос остается открытым для обсуждения. Давайте разбираться в происходящем.


Насколько велика Бургундия? Где начинаются и заканчиваются границы региона? Шабли – это Бургундия? А что тогда Божоле?

Все эти вопросы, еще вчера имевшие однозначный ответ, сегодня заставляют серьезно задуматься, а ответы меняются каждый день.

Из всех винных регионов именно Бургундия отличается наибольшим разнообразием терруаров. Это регион-мозаика, где виноградник говорит о вине больше, чем имя производителя и винодела. Но даже в Бургундии, где классификация участков шла столетиями, происходят перемены.

Важно отметить, что новшества в основном затрагивают не верхушку бургундской классификации, а, скорее, первую ступень. Преследуется цель сделать ее более детальной и помочь потребителю выбрать качественное вино уже на первой стадии, которая закономерно является отправной точкой на пути к изысканным и менее доступным по цене Премье и Гран Крю. Такая мера помогает выделить тех, кто делает вина, ориентированные на качество, и побудить других последовать этому примеру.


bourg3.jpg

Божоле



Все началось примерно 10 лет назад, когда производители в Божоле и Божоле Вилляж начали активно высаживать пино нуар и шардоне после снижения мировых продаж своих вин из сорта гамэ. Виноделы из Кот д`Ор приняли это за конкуренцию. В 2017 году INAO отреагировал созданием апелласьона Bourgogne Cote d`Or для базовых вин из этого региона.

Sylvain Dussort из Domaine Sylvain Dussort в Мерсо поясняет: «Идея выделить Bourgogne Côte d’Or в отдельный апелласьон из регионального родилась 20 лет назад, когда 4 винодела, в том числе я, решили объединить усилия. Ты можешь пить вино с участков от Шабли до Маконне, и вино будет носить одно имя – Bourgogne Blanc или Rouge, но мы чувствовали, что производители из Côte de Beaune или Côte de Nuits нуждаются в особом наименовании, потому что их вина действительно отличаются» (прим. автора – вина под Bourgogne Côte d’Or АОС только начинают появляться на рынке).

Также изменения затронули Божоле (2011 год), на этикетках вин стало запрещено писать Bourgogne для красных из пино нуар и Bourgogne Blanc для белых из шардоне. Новые наименования: Coteaux Bourguignons для красных и Beaujolais Blanc для белых. Это расстроило многих производителей Божоле.

Сейчас INAO хочет разобраться и разделить регион на участки, вернув некоторым из них возможность именоваться Bourgogne. По предложению, вынесенному в 2019 году, многие виноградники в Божоле, в особенности с известняковыми и глинистыми почвами, должны вернуть себе это имя.

Следующая часть предлагаемых на сегодняшний день изменений коснулась уже севера региона. 64 коммуны, включая Шабли, по предложенному проекту должны были потерять право указывать на этикетке наименование Bourgogne. В соответствии с новыми изменениями на этикетке было бы корректным написание Coteaux Bourguignons. Кстати, в связи с все более и более теплым климатом в последние годы виноделие в окрестностях департамента Йонна и вокруг Дижона демонстрирует скачок качества, ведь сейчас многие виноделы едут сюда с целью производства более свежего и хрустящего стиля шардоне.

Об этом предложении высказался Фредерик Друэн, президент Maison Joseph Drouhin, который производит вина в Шабли, Кот д'Ор и Божоле. «Сегодня невозможно деклассифицировать Chablis или Petit Chablis AOC в Bourgogne Blanc, но их можно превратить в Coteaux Bourguignons, – сказал он в интервью Wine Spectator. – Очевидно, что если бы виноделы могли выбирать, они бы предпочли производить и продавать свои вина как Bourgogne, а не как Coteaux Bourguignons».


bourg2.jpg


Вин из собственно Шабли данные перемены не коснутся, так как на их этикетках содержится четкое указание на регион. «Если это решение вступит в силу, оно плохо скажется на следующих регионах: Сен-Бри, Тоннер, Везели и Жуаньи», – сказал Кристиан Моро из Domaine Christian Moreau Père & Fils в Шабли. В настоящее время в этих регионах разрешено производить вина под наименованием Bourgogne.

«Единственная вещь, которая меня радует, – это то, что все известняковые и глинистые терруары Божоле очень скоро вернут свои права на имя Bourgogne, – прокомментировал Луи-Фабрис Латур, президент Maison Louis Latour, который также производит вино во всех трех регионах, – хотя я прекрасно понимаю, что это расстроит производителей в Cote d`Or и Yonne».

Как показали манифестации, проходившие в начале февраля этого года под окнами штаб-квартиры INAO, голоса протестующих были услышаны.

«Я не хочу входить в историю как президент, который исключил Шабли из состава Бургундии», – заявил Кристиан Пали, глава INAO.

Что же касается участков в Божоле, по-прежнему сохраняется неопределенность в вопросе демаркации их границ и, соответственно, неясен список счастливчиков, могущих писать на этикетках вожделенное Vin de Bourgogne.


Автор: Дарья Зайцева (по материалам thedrinksbusiness.com, winespectator.comdecanter.com)



bourg1.jpg




26.02.2020

Возврат к списку