Сан Марчеллино: 6 поводов полюбить кьянти
Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Сан Марчеллино: 6 поводов полюбить кьянти



Владелец хозяйства Rocca di Montegrossi Марко Рикасоли-Фиридольфи и виноградник Сан Марчеллино одного года рождения – 1966-го. По случайному совпадению отец Марко высадил виноградник именно в год рождения сына, но, увы, не успел увидеть в полной мере результаты своего труда, уйдя из жизни слишком рано, в 1972 году. В 1994-м Марко взял в собственное управление часть семейного бизнеса, в том числе и многообещающий участок около одноименной церкви, рядом с которой разбит виноградник.

Но молодому виноделу только предстояло перевести виноградник из многообещающего в статус великого. Посадка 60-х годов была ориентирована на получение большого количества вина, а не его качества, что шло вразрез с философией нового хозяина. Марко постепенно пересаживал небольшие парцеллы, оптимизировал ведение лозы, а к 2010 году перевел Сан Марчеллино на органическое виноградарство.



montegrossi 2.jpg



Сделало ли это виноградник великим? Скорее новый, бережный подход позволил раскрыть весь потенциал, заложенный природой. San Marcellino находится в одной из самых престижных субзон Кьянти Классико – Гайоле. А коммуна Монти внутри этой субзоны могла бы получить статус Гран Крю, доведи тосканцы зонирование территорий до логического завершения. Пока же это неофициальная премиальная часть Гайоле, где по соседству расположены винодельни San Giusto a Rentennano и Badia a Coltibuono.

Монти и ближайшие хозяйства отличаются по характеру от виноградников, разбитых около Ama и San Sano, или от мозаики участков непосредственно вокруг городка Гайоле. Альберезе здесь богата кальцием, и эта одна из причин более насыщенного цвета вин. Почва непосредственно на Сан Марчеллино каменистая, плотная, с высоким содержанием известняка и глины – сочетание, способное обеспечить вину плотную структуру и минеральность для очень долгого развития.



montegrossi 3.jpg



Марко Рикасоли регулярно проводит вертикальные дегустации старых винтажей Сан Марчеллино, чтобы подчеркнуть способность вина к длительной выдержке, причем критики единодушны: винтажи 2005-2009 годов будут развиваться до 2030-х.

Такой потенциал обеспечивает не только тщательная работа на виноградниках, но и аккуратная винификация вместе с продолжительной выдержкой. Длительная мацерация (до 30-40 дней), малолактическая ферментация в бочках и последующая выдержка - вино в общей сложности проводит в дубе 24-27 месяцев и потом еще 2 года в бутылке перед выходом в продажу. Сроки, не уступающие некоторым образцам брунелло!

Первые винтажи Vigneto San Marcellino выпускались как Chianti Classico Riserva, но Марко Рикаcоли быстро разочаровался в этой категории из-за ее неоднородного качества. Зато с 2010 вино перешло в разряд престижной Gran Selezione, полностью подтверждающей статус одного из лучших виноградников Кьянти Классико.

Антонио Галлони (бывший обозреватель Robert Parker’s Wine Advocate, а ныне основатель и ведущий колумнист гида Vinous) часто жалеет о недооцененности Кьянти Классико на фоне Брунелло ди Монтальчино, хотя северная часть Тосканы ничуть не уступает южной по комплексности и глубине вин. Говоря о винах Rocca di Montegrossi, он пишет еще более исчерпывающе: «Проще говоря, это один из самых рафинированных производителей во всем регионе с винами, которые предлагают ошеломительное качество за свою цену».



Rocca-di-Mntegrossi-San-Marcellino-open box.jpg



Именно на одной из вертикальных дегустаций Антонио Галлони был поражен тем, насколько большим потенциалом развития обладает вино: San Marcellino 1999 года достигло полной зрелости только в 2018 году, а рекомендуемое «окно», когда вино будет на пике, растягивается до 2027 года. Почти все вина, попробованные спустя несколько лет, получали более высокие оценки и потенциал развития по сравнению с первыми дегустациями в юном возрасте. Вино настолько медленно развивается, что даже в десятилетнем возрасте поражает свежестью и фруктовостью.

 

Rocca di Montegrossi Vigneto San Marcellino 2009 - 94 балла (2019-2034)

Мощное, темное и очень насыщенное благодаря теплому сезону. И несмотря на это, вино сохраняет удивительную свежесть. Я бы никогда не подумал, что этому вину уже 10 лет. Шалфей, лаванда, слива, пучок средиземноморских трав добавляют нюансов ароматике, но на первом плане по-прежнему выделяется фруктовая составляющая. 2009 год взрослеет красиво.


Rocca di Montegrossi Gran Selezione San Marcellino 2010 - 96 баллов (2018-2035)

Это настоящий переворот сознания. Свежесрезанные цветы, мята, гранат и яркие красные фрукты дают вину ощущение сияния. Классически свежее, мощное и вибрирующее в бокале, Сан Марчеллино это великолепный пример, какого уровня могут достигать лучшие вина в Тоскане в выдающиеся винтажи. С 2010 годом придется набраться терпения, но терпение это окупится с лихвой. Это вино начал по-настоящему раскрываться только в последние годы.


Rocca di Montegrossi Gran Selezione San Marcellino 2011 - 95 баллов (2017-2032)

Вино великолепно. Шелковое, сочное и маслянистое как отражение природной щедрости винтажа. Открытое и щедрое вино, с шелковистыми и кремовыми танинами и особым лоском. Все элементы собираются в пазл без усилий. Выдающееся вино, особенно в рамках неумолимо жаркого и сухого года.




montegrossi 4.jpg



В наше стремительное время многие вина выпиваются слишком рано, а позволить себе долгое хранение могут только частные коллекционеры или большие рестораны. Единичные хозяйства выпускают небольшие партии старых винтажей, но и тогда эти крошечные аллокации часто уходят в личные погреба или престижные рестораны.

Найти вино в свободной продаже на пике формы – мечта любого ценителя, сбывающаяся в лучшем случае раз в год и чаще всего благодаря удаче. Забытый винный магазинчик в итальянской или французской глуши может содержать сокровища, о которых не подозревает даже их владелец. А в данном случае мечта гораздо ближе!

 

   

Автор: Ольга ТИХОНЕНКО




10.12.2020

Возврат к списку