Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Schlossgut Diel: доверять интуиции
03.04.2025

Schlossgut Diel: доверять интуиции

Что определяет стиль Schlossgut Diel? Талант винодела, разнообразие почв и климат, близкий к средиземноморскому. «У меня нет рецепта или алгоритма, – говорит Каролина Диль (Caroline Diel). – Я делаю то, что мне кажется правильным в данный момент».

Зов виноградника

Винодельческая история семьи Диль началась в 1802 году, когда Петер Диль приобрел у барона фон Дальберга поместье и замок Burg Layen в регионе Наэ. Успех пришел к Schlossgut Diel, когда хозяйство попало в руки Армина и Моники, представителей шестого поколения. Армин сосредоточился на традиционных для региона Наэ сортах, таких как рислинг, пино нуар и пино блан.

В 1989 году поместье вошло в состав престижной ассоциации VDP (Verband Deutscher Prädikatsweingüter), что поставило его в один ряд с лучшими немецкими производителями.

Каролина Диль, дочь Армина и Моники, провела детство на винограднике, среди лоз. К 18 годам она перепробовала много изысканных вин, но после окончания школы в Бингене и затем, по обмену, в Пеббл-Бич (Калифорния) решила заняться гостиничным менеджментом. Каролина прошла стажировку в отеле Barreis под руководством знаменитого шеф-повара Иоганна Лафера (Johann Lafer). Там она поняла, что ее сердце отдано вину и составила новый план стажировок.

Каролина осваивала виноделие в бордоском Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande (2nd Grand Cru Classé), а также в известных немецких хозяйствах: Robert Weil, Toni Jost, Rebholz и Dr. Deinhard. Во время обучения на энолога в университете Гайзенхайма она работала в шампанском доме Ruinart и в Domaine de la Romanée-Conti. Затем отправилась на австрийскую винодельню Schloss Halbturn, после нее – в Vergelegen Estate (ЮАР) и в поместье Rippon в Новой Зеландии. В 2006 году Каролина вернулась в родное поместье.

Через год, на мероприятии, посвященном вину и шоколаду, она познакомилась с Сильвеном Тауриссоном (Sylvain Taurisson), который стал ее мужем. Сейчас они вместе управляют поместьем. Каролина делает вино, а Сильвен занимается всем остальным: продажами и маркетингом, кадрами и обслуживанием клиентов.

В отличие от отца, который отлично разбирался в вине, но производственные процессы поручал команде, Каролина за все отвечает сама. Ее можно встретить на винограднике или в погребе, она всегда в гуще событий. «Семья и работа неразделимы. Для меня важно услышать голос каждого виноградника и урожая в каждом вине», – говорит Каролина.


На терруаре мечты

Schlossgut Diel находится в самом сердце региона Наэ, на берегу одноименной реки. Климат умеренный, с чертами средиземноморского: осадков здесь мало, заморозков почти не бывает. По словам Каролины, терруар идеально подходит для каждого из трех сортов (рислинг, пино нуар, пино блан).

 

«Терруар Наэ создан историей вулканической активности, – поясняет Каролина. – На протяжении миллионов лет извержения снова и снова встряхивали землю, формируя различные типы почв: от порфира, красного песчаника, сланца и мергеля до кварцита, суглинков, лесса и выветренной глины. А почва, в свою очередь, влияет на профиль вин. Сланец привносит отчетливую минеральность и долгое солоноватое послевкусие. Гравийные почвы пермского периода помогают делать сочные вина с нотами желтых фруктов, косточковых и кремня. Кварцит дает землистые тона, специи, глубину и строгий, почти аскетичный характер».

 

Площадь виноградников Schlossgut Diel составляет 25 гектаров. Семье принадлежат, в частности, четыре участка уровня VDP.ERSTE LAGE и три – VDP.GROSSE LAGE: Pittermännchen, Burgberg  и Goldloch. Виноградник Goldloch расположен на месте бывшей золотодобывающей шахты. Уклон 45–55% и террасы делают его трудным для обработки, но рислинг, как сухой, так и сладкий, здесь получается поистине золотым: гармоничным, богатым, с прекрасным потенциалом.

 

Как и подобает поместью с долгой историей, Schlossgut Diel гордится своими старыми лозами (Alte Reben). «Мы называем старыми 30-летние растения, но у нас есть и настоящие долгожители, возраст которых превышает 80 лет. Их корни проникают в почву на глубину до четырех метров, обеспечивая лозу водой и питательными веществами даже в засушливое лето», – говорит Каролина. По ее мнению, наличие старых лоз не гарантия выдающегося качества. Нужны знания, много ручного труда, самоотверженная забота. Старая лоза дает мало ягод, но из них получаются сложные, утонченные, элегантные вина с хорошим потенциалом.

 

Девиз Каролины Диль: «Назад к истокам!» Она не увлекается технологическими новинками, хотя признает, что полностью отказываться от достижений прогресса нет смысла. Для ферментации и выдержки в поместье используют чаны из нержавеющей стали, старые баррики, традиционные бочки штюкфассы (Stückfass) объемом 1200 л и доппельштюки (2400 л).

 

Каролина несколько раз становилась виноделом года. В 2019 этим званием ее наградила газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, в 2020 – журнал Falstaff, в 2021 – фестиваль Fine Food Days Cologne. Журнал Vinum включил ее в число винных VIP 2022 года. Талантливая и увлеченная, Каролина не склонна присваивать себе все заслуги. «Мой потрясающий муж не только занимается развитием проекта, но и многое делает для воспитания детей, а также поддерживает меня, когда мне это нужно. Я будто выиграла в лотерею! Кроме того, у нас фантастическая команда, не говоря уже о Кристофе Фридрихе (Christoph J. Friedrich), великолепном мастере погреба, который работает в Schlossgut Diel дольше, чем я сама».

Вина Schlossgut Diel