Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Tamellini: Soave без компромиссов
05.05.2025

«Не навреди Соаве!» — с этим правилом почти сотню лет живет и трудится семья Tamellini. Три поколения создавали вино со страстью и опытом, четвертое уже засучивает рукава, чтобы продолжить традицию.

Путь поколений 

Винодельческая история Тамеллини началась в 1930 году, когда Этторе (Ettore), дед нынешних владельцев, совместно с 30 партнерами-виноделами основал кооператив Cantina Sociale di Soave. 

В 1947 году сын Этторе Луиджино (Luigino) высадил первый собственный виноградник площадью три гектара. Пио Франческо и Гаэтано (Pio Francesco и Gaetano), сыновья Луиджино, с раннего возраста общались с природой и лозами. Их отец заболел, когда им было всего по 13 лет, так что по выходным и после школы они работали на земле. В дальнейшем Пио Франческо окончил университет Падуи, получив диплом химика-технолога. Гаэтано изучал сельское хозяйство. 

В 1997 году Луиджино скончался, оставив сыновьям 15 гектаров земли, а уже через год Пио и Гаэтано решили покинуть Cantina Sociale di Soave, чтобы идти своим путем. На выставке Vinitaly они встретили Марка де Грацию (Marc de Grazia), владельца компании Marc de Grazia Selections, которая занимается продвижением небольших итальянских производителей. Марк искал вина Соаве в традиционном стиле: полностью из гарганеги и без контакта с дубовыми бочками. 

С поддержкой Марка в 1998 году была основана Azienda Agricola Tamellini. Гаэтано занялся развитием виноградников, а Пио сосредоточился на виноделии. На самом старте в команду вошли агроном Федерико Куртаз (Federico Curtaz) и энолог Паоло Качорна (Paolo Caciorna). 


Виноградник как член семьи 

Сейчас площадь виноградников поместья составляет уже 50 гектаров. Основной и единственный сорт – гарганега. Для одной половины лоз выбран традиционный метод формовки – пергола, для второй – система гюйо. 

Правила апелласьона допускают создание блендов, но для Тамеллини это недопустимый компромисс. Гарганега не обладает ярким ароматом, так что даже небольшой процент других сортов полностью меняет профиль вина. Кроме того, современный треббьяно ди соаве, по мнению братьев, отличается от исторического. В 1999 году Тамеллини начали селекцию лоз, высаженных в 1910 году. Потребовалась четверть века, чтобы получить 1500 качественных и здоровых саженцев треббьяно, которые через 5-6 лет смогут дать урожай для вина. 

К винограднику Тамеллини относятся как к члену семьи. Постоянная забота позволяет использовать удобрения примерно раз в семь лет. От гербицидов здесь отказались, вместо инсектицидов применяют феромонные ловушки, в междурядьях сохраняют траву. 

На винодельне принцип минимального вмешательства без каких-либо противоречий реализуется с помощью современного оборудования. После ручного сбора и сортировки виноград охлаждают, бережно прессуют целыми гроздями в атмосфере азота, чтобы предотвратить окисление. Ферментация проходит при низкой температуре и продолжается около 30 дней. Вино не контактирует с бочками, чтобы сохранить сортовые характеристики: нежность белых цветов в аромате, тонкие ноты зеленого миндаля.

В 1980 году Луиджино Тамеллини сказал: «То, что вы даете земле, вернется к вам сторицей» – и это стало философией компании на долгие годы. Его сыновья уверены: «Природа намного мудрее человека и все, что мы можем сделать, стараться не навредить ей». Юные Леонардо, Джозуэ и Кьяра (Leonardo, Giosuè, Chiara), дети Гаэтано, готовы продолжить семейное дело и поддержать традицию.

 

Вина Tamellini