Тайна сокровищ Дома Bruno Michel
Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Тайна сокровищ Дома Bruno Michel
05.04.2022

В начале 1980-х Брюно Мишель работал в питомнике, ухаживал там за саженцами и понял, что хочет со всей страстью выращивать лучший виноград и создавать из него вино. В 1985 он ушел из поместья своего знаменитого отца José Michel в Moussy и возглавил хозяйство J.B. Michel, принадлежавшее другой ветви семьи. А еще через 10 лет дал ему свое имя. В 2004 году винодельня получила органический сертификат Écocert. Champagne Bruno Michel активно использует методы биодинамики и входит в одну из старейших веганских ассоциаций, основанную в 1944 году.

Шампанский дом Bruno Michel расположен в Pierry, небольшой деревушке к югу от Épernay (Долина Марны). Сейчас им управляют Брюно и его жена Catherine. Дети Pauline, Clément и Guillaume продолжают династию. Полин Мишель и ее муж Guillaume Orban вернулись в Шампань из Парижа и отправились получать энологическое образование. Гийом занимается развитием и маркетингом. Обновление погреба, работа с клиентами, расширение экспорта – все это увлекает его, он видит огромный потенциал в производстве органических вин. Полин много времени проводит на винограднике.

Поместье относится к категории «recoltant manipulant», что означает использование только собственного винограда и полный цикл производства на территории поместья. Виноградники занимают 17 гектаров и разбиты на 45 участков. Почвы глинисто-известняковые и меловые. Половина площади засажена лозами шардоне, еще 40% — менье (созданием вин из этого сорта славится отец Брюно), остальное отдано под пино нуар. Средний возраст лоз – 30 лет, но есть и старше 70.

Помещение для ферментации было отремонтировано в 2000 году, в нем соседствуют чаны из нержавеющей стали и дубовые бочки. Погреб для выдержки разместился в сводчатых меловых пещерах, вырытых в XVIII веке монахами-бенедиктинцами. Здесь, на площади более 2000 квадратных метров, в условиях идеальной температуры и влажности, развиваются и хранятся сокровища Дома.

Дух авантюризма и желание оставить детям чистую и здоровую землю привели Брюно и Катрин к увлечению биодинамикой. «Нет никакого секрета. Самое важное – это работа на винограднике. Скрупулезная, аккуратная, уважительная», - говорит Брюно. В хозяйстве используют зеленые удобрения (сидераты), поддерживают биоразнообразие, занимаются биологией почвы. Компост готовится прямо здесь, из местных ингредиентов: солома поступает из Ardennes, навоз — из соседнего конноспортивного комплекса, к ним добавляют измельченные обрезки лоз. Подпочву рыхлят мелкие представители животного царства, обогащая ее кислородом и создавая условия для развития микоризы – симбиоза корней и грибов.

В команде хозяйства всего несколько человек, для сбора урожая стараются каждый год привлекать одних и тех же работников, живущих неподалеку. Выбор партнеров важен на каждом этапе. Для ферментации и выдержки базовых вин используются бургундские бочки из мастерской Rousseau. Мелкие поры и легкая обжарка смягчают влияние дуба и позволяют делать утонченные вина. Этикетки для бутылок разработаны и изготовлены в Épernay.

«Мы никогда не откажемся от наших ассамбляжей, чтобы делать миллезимные и редкие кюве или любой ценой следовать моде», - настаивает Брюно. Для коллекции Assemblés тщательно отбирают лучшие ягоды с разных участков.

Весь урожай для коллекции La Lignée выращен на одном винограднике, расположенном на склоне холма. Эти вина производятся только в удачные годы: «Они родились, потому что на это дал позволение терруар».

Les Oubliées переводится как «Забытые». Вина этой коллекции хранят в себе тайну и совершенство, их годами терпеливо выдерживают в самой глубине погреба.

«Меня всегда вдохновляла страсть к терруару. Какая радость видеть восход солнца над Шампанью!» Брюно делится счастьем с нами именно так, как он лучше всего умеет: через свои невероятные, энергичные, тонкие и живые вина.

Все вина Bruno Michel