Пожалуйста, подождите...

Пожалуйста, подождите...

0
Тайны «серого кардинала»


Пино гриджо — одно из самых популярных белых вин в мире. Оно идеально для дружеских встреч, вечеринок и просто для старта перед ужином. Это вино хорошо сочетается с овощами, рыбой, морепродуктами и птицей, т.е. теми продуктами, которые преобладают в летнем меню. Но пино гриджо многолик, и простому человеку, не обладающему какими-либо знаниями в энологии, легко растеряться перед винными полками в магазине. Наша статья поможет вам сориентироваться в стилях этого вина и сделать правильный выбор.


 

Семейство пино


Родина сорта пино гриджо, а точнее, пино гри, является Бургундия, где он возделывался еще в Средневековье. Из пино гри производят легкое вино бледного цвета, которое становится весьма востребованным в жаркое время года, создавая существенную конкуренцию другим «летним» сортам. Поэтому неудивительно, что в конце прошлого века в Италии, стране с многовековой винодельческой культурой, вина из пино гри получили огромную популярность и собственный стиль. У большинства на слуху именно итальянское название сорта — пино гриджо (или «гриджио», как зачастую некорректно называют его в России).

Среди других синонимов пино гри — граубургундер, руландер, грауэр рислинг, мальвуази, фроменто гри, оксерруа гри, шуркебарат, грауклевнер и т.д. Очень часто бывает так, что чем больше у сорта синонимов, тем обширнее география его распространения и тем выше шанс проявиться стилистическому разнообразию вин.



Пино гри


Один из самых известных представителей семейства пино — пино гри (Pinot Gris). Он появился в результате мутации другого знаменитого сорта — пино нуара, от которого его отличает более светлая кожица ягод. Эти два сорта практически невозможно отличить. И лишь когда начинается созревание винограда, пино гри обретает свою характерную палитру оттенков: от оранжево-розового до матово-пурпурного. Слово «гри» (фр. gris) переводится как «серый», что обусловлено серовато-пыльным отливом, который обычно приобретают созревшие ягоды. 

В основном из пино гри создаются моносортовые вина, хотя иногда он идет и в составе бленда. Вкус и аромат вина могут заметно отличаться в зависимости от региона и стиля, причем не только из-за особенностей винификации. Наиболее характерные для пино гри ароматы — груша, зеленое яблоко, сладкие специи, в отдельных случаях — дымные нюансы и едва уловимый намек на мокрую шерсть. Виноделы стараются не использовать при выдержке дубовые бочки или используют старые. Это делается для того, чтобы нюансы дуба не перебивали легкую палитру букета ванильными оттенками, лишая его простого, прямого и чистого характера. Предпочтение отдается стальным емкостям.


Pinot Gris1.jpg


Виноград пино гри имеет низкую кислотность и высокую сахаристость. Оптимальный баланс этих показателей достигается при выращивании винограда в более холодных винодельческих областях. Соответственно, там же получают и лучшие образцы этого вина. Вино, производимое в южных регионах, имеет более низкую кислотность и страдает недостатком структуры. Все это отражается на его крепости, она несколько выше. Можно встретить и сладкие версии пино гри. Они производятся из винограда позднего сбора.

В Европе пино гри выращивают и производят в Германии (на обоих берегах Рейна, в Бадене, Пфальце) и французском Эльзасе. В этих регионах можно встретить пино гри на любой вкус — от абсолютно сухого до невероятно сладкого. Также пино гри выращивают в США, где он именуется Pinot Greej, Австралии и Новой Зеландии. Производители Нового Света не нашли ничего лучше, как разделять стилистику сорта, указывая то или иное название на этикетке: более легкие, сухие, бледные вина называют на итальянский манер пино гриджо, а более полнотелые или более сладкие — французским пино гри.

Несмотря на то, что «пино гри» и «пино гриджо» — это лишь разные названия одного сорта винограда, они имеют совершенно разную стилистику. Соответственно, и вина из них заметно отличаются.


Pinot Gris2.jpg




Пино гриджо


«Летний» стиль пино гриджо завоевал огромную популярность в разных странах, и немудрено: сухое вино, легкое, свежее, с ароматами зеленых яблок, плодового цвета и лимона прекрасно пьется из запотевшего бокала в жаркую погоду, причем где бы вы ни находились — дома или в уличном кафе. Идеальные гастрономические пары к нему можно составить из холодных закусок, рыбы, суши, овощных блюд и белого мяса.

Такой свежий вкус создается благодаря раннему сбору винограда. Это позволяет сохранить в ягодах больше кислотности. Пино гриджо не любит долгого хранения, его надо пить молодым (1-2 года). Поэтому обязательно смотрите на год урожая. Цена этого вина достаточно демократичная, но лучше остерегаться массовых распродаж и подозрительно выгодных предложений.

Почти половина мирового производства пино гриджо приходится на Северную Италию (Венето, Трентино-Альто Адидже и Фриули-Венеция-Джулия), где наиболее привлекательные климатические условия для этого сорта. В Италии можно встретить и игристые вина, произведенные из пино гриджо. Хотя для изготовления легендарной франчакорты (известное итальянское игристое) этот сорт практически не применяется. 


Автор: Руслан Мусаев


Three_Pinots.jpg



04.07.2019

Возврат к списку