Terenzuola и винодел месяца Иван Джулиани
Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Terenzuola
20.05.2021

В нашем рассказе о лигурийском хозяйстве Terenzuola главную роль сыграет его нынешний владелец и винодел - Иван Джулиани – внук Луиджи Джулиани, который в 1930-х, вернувшись из Нью-Йорка, приобрел земли под виноградники в сердце зоны Colli di Luni. Луиджи занимался виноградарством прежде всего для своего удовольствия, наряду с возделыванием садов, оливковых рощ и производством меда.

В 1993 году Иван Джулиани оставляет многообещающую артистическую карьеру и принимает решение сосредоточиться на управлении хозяйством, выступая в новой для себя роли предпринимателя и винодела. Этот год ознаменован его первым урожаем.

В 1995 году Ивану предоставляется прекрасная возможность получить знания и навыки у местных виноделов Фриули и Словении, он учится техникам винификации и методам работы с лозами в соответствии с природными циклами. Домой Иван возвращается полный решимости и вдохновения, убежденный, что с этого дня его профессией будет виноделие.

Винодел сфокусировался на поиске старых лоз в близлежащих коммунах - Фосдиново, Кастельнуово и Сарцана. В 1999 году удалось достичь хороших результатов и с красными винами, удвоить количество виноградников и перестроить старое заброшенное здание в новую кантину.

К 2004 году у хозяйства было уже больше 10 га, с которых производились вина двух стилей - классические со старых лоз и более легкие с молодых.

«Работа в деревне - это наркотик, утверждает владелец хозяйства, без которого нельзя обойтись, но который в конечном итоге дает возможность достичь отличных результатов. Об этом свидетельствует рост от 3 тысяч квадратных метров виноградников того времени до нынешних 29 гектаров. Две трети посадок составляет Верментино, а остальную площадь занимают автохтонные красные сорта. Я превратил деятельность, которая начиналась здесь как хобби, в смысл своей жизни, таким образом сделав судьбоносный шаг от музыки и красивой одежды к шуму трактора и одежде фермера. Сейчас я понимаю, что сделал правильный выбор и получаю огромное удовольствие от работы, ведь вина Теренцуола можно найти в США, России, Сингапуре, Японии и «поближе» - например в Дании и Великобритании.» - говорит Иван.

Свой образ жизни и образ мышления Иван старается передать и своему сыну Якопо, давая понять, что уважение к окружающей среде и труду сотрудников хозяйства – залог успеха предприятия.

Местность, в которой базируется хозяйство Terenzuola, простирается от равнинных территорий до солнечных холмов древнего района Tre Zolle (Тре Золле). Сам Иван считает, что возможно, есть связь между названием Теренцуола и этим древним районом.

Хозяйство занимается как сортами типичными для данной местности, так и уникальными автохтонами, возрождая традиции предков.

Попробуйте вино Колли ди Луни Верментино Винье Бассе – прекрасный вариант для знакомства с сортом Верментино – типичным для побережья Тирренского моря. Сорт упоминается в Лигурии с 1300х годов, что дает право считать его автохтонным, хотя говорят об испанском происхождении. Выращивается так же в Тоскане, на Сардинии, на Корсике (Vermentinu), в Провансе (Rolle).

Чтобы оценить уникальность Канайоло Неро и Верментино Неро познакомьтесь с вином Мерла Делла Миньера.

Канайоло Неро – один из биотипов Канайоло, характерный для данной зоны. Сорт считается по происхождению этрусским и использовался в бленде с Санджовезе в классических винах Тосканы. Из-за непредсказуемой урожайности был постепенно заброшен. Требует много работы на виноградниках, но если контролировать урожайность, то дает высокое качество ягод. В Terenzuola было проведено много работы по поиску старых клонов, по селекции, размножению и поиску оптимального места для выращивания. В результате виноград дает вино с минеральными тонами, бальзамическими нотами, оттенками лесных ягод и шиповника, с мягкими танинами и средним телом.

Верментино Неро - автохтонный сорт Лигурии, чье происхождение прослеживается вплоть до римских времен. Был заброшен в послевоенные годы из-за сложности выращивания. Дает вина слабо окрашенные, рустичные, с хорошей кислотностью и свежестью.

Такой сорт, как Боско Вы найдете и сможете оценить по достоинству в составе вина Чинкве Терре.

Определенности с происхождением сорта Боско нет. Предполагается, что сорт мог попасть на виноградники из лесов на вилле генуэзских маркизов, откуда и позаимствовал свое имя (bosco по-итальянски - лес).

Создано по материалам хозяйства Terenzuola и итальянских СМИ: Il tirreno и Liguriawinemagazine (интервью CHIARA GALLO)

Cмотреть все вина