«V» значит Вердиккьо

Пожалуйста, подождите...

Пожалуйста, подождите...

0
«V» значит Вердиккьо


Как вы знаете, в нашем портфеле недавно (а точнее, снова) появились вина из вердиккьо. А так как наше любопытство всегда простирается за пределы привычной информации, то мы поспешили углубиться в источники. Сегодня хотим поделиться с вами переводом соответствующего раздела, посвященного сорту винограда вердиккьо, из книги Иэна д’Агата «Автохтонные сорта винограда Италии».



Вердиккьо


Где искать: Марке, Венето, Ломбардия, Лацио

Можно утверждать, что вердиккьо – величайший белый сорт винограда Италии. Это заявление, скорее всего, удивит тех, кому довелось пробовать только водянистые и безвкусные версии вин, часто в комичной бутылке в форме амфоры. Парадоксально, но даже такие вина служат живой иллюстрацией потенциала этого сорта, хотя, казалось бы, вино, заключенное в столь нелепый сосуд, просто не имеет права выглядеть так, как должно.

Вердиккьо способен давать вина в очень широкой гамме от сухих до сладких, от тихих до игристых, хотя лучшие версии на данный момент именно сухие, и они способны развиваться в течение десяти лет и больше. Также можно утверждать, что это единственный белый виноград в Италии, вина из которого великолепно совместимы с дубом. Зачастую, вина из итальянских сортов теряются на фоне чрезмерного увлечения выдержкой в бочках. Сорта, которые могут конкурировать с вердиккьо в гибкости и разнообразии, это гарганега из Венето и фиано из Кампании.


VerdicchioVignetiSartarelli.jpg


Название свое, как и многие сорта в Италии, вердиккьо получил за цвет (ит. verde – «зеленый»). Другие синонимы, используемые, правда, куда реже, тоже основываются на цветовых ассоциациях: Verdone, Verzana, Verdetto, Verzello.


Verdicchio3.jpg


Вердиккьо выращивается в центральной Италии как минимум с XV века, хотя существуют утверждения о присутствии сорта в зоне между Йези и Мателика с начала VIII века.

В Венето можно найти массу документов, детально описывающих сорт треббьяно, начиная как минимум с XIII столетия, но, к сожалению, невозможно найти свидетельства, о каком именно из многочисленных треббьяно идет речь. В любом случае, местный треббьяно (Turbianum, Tribianum, Terbianum) был уже тогда хорошо известен, и позднее средневековый агроном Агостино Галло в своих работах предлагал смешивать белые треббьяно с красной верначчей для получения наилучших вин.


Trebbiano.jpg

Треббьяно


Медик из Вероны Алессандро Пеккана (1627) тоже упоминает “Trebiano”, а позднее Франческо Далла Негра (1811) пишет, что в западной половине зоны Виченца турбиана рассматривается как лучший сорт и основа для бленда с марцеминой и гарганегой для получения изысканных вин, что в те времена было наивысшим комплиментом, показателем утонченности.

Конечно, помня об итальянском колорите, можно не удивляться, что такие вина неверно назывались Piccolit, хотя не имели никакого отношения к совершенно другому сорту винограда родом из Фриули-Венеции-Джулии.

Как бы там ни было, турбиана/торбиана/треббьяно ди Соаве постоянно упоминаются в различных документах в течение XX века. Турбиана и треббьяно ди Соаве долгое время считались идентичными сортами с множеством синонимов, таких как Trebbiano di Lugana, Trebbiano di Lonigo, Trebbiano Veronese, Trebbiano Verde, Turbiano и Turviana.

Но в итоге на основе исследований в 1906 и 1965 годах было подтверждено различие между треббьяно тоскано и треббьяно ди Соаве. Треббьяно ди Соаве был официально включен в Национальный Регистр как самостоятельный сорт винограда в 1970 году. Многие эксперты, между тем, продолжали считать, что у вердиккьо из Марке и треббьяно ди Соаве очень много общего, и в 1991 году по итогам ампелографических описаний и энзиматических анализов было продемонстрировано, что треббьяно ди Соаве идентичен вердиккьо.


p1210433.jpg


Спустя десять лет в 2001 году эти результаты были подтверждены анализами ДНК-профиля, а в 2003 году к этим исследованиям добавились результаты сравнения вердиккьо, треббьяно ди Соаве и треббьяно ди Лугана. Было изучено 10 микросателлитных локусов и найдено подтверждение идентичности всех трех сортов: во всех десяти локусах у сортов были одинаковые аллели. Вероятность такого совпадения у разных сортов бывает в одном случае из 8 миллионов.

Но исследователи также обнаружили аномальную аллель, состоящую из пятисот нуклеотидов в локусе VVMD36, которая позволяет генетически дифференцировать треббьяно ди Соаве и треббьяно ди Лугана. По итогам исследований, эти два сорта рассматриваются скорее как два разных биотипа одного сорта. Это подтвердили последующие публикации 2008 года, где была установлена синонимичность между вердиккьо, треббьяно ди Лугана и треббьяно из Вальтеллины.

Близкое родство было предположено между сортами вердиккьо и мачератино после двух исследований – в 2001 и 2007 годах. В них описан вердиккьо с розовыми ягодами, который может быть близок маммоло (Я думаю, что это вряд ли может быть настоящим вердиккьо, т.к. никакой информации о мутации цвета у этого сорта не было). Очевидно, требуются дальнейшие исследования.

Тот факт, что вердиккьо доминирует в регионе Венеции под именем треббьяно ди Соаве, заставил некоторых экспертов предположить, что сорт происходит именно из Венето, а не из Марке, с которым обычно его ассоциируют. Это выглядит вполне вероятным, учитывая успехи венецианских купцов в распространении многих сортов винограда по всей Италии и даже Европе (можно вспомнить многочисленные разновидности мальвазии в разных регионах). Более того, документы показывают, что после чумы, которая поразила Марке в конце XV века, регион был заново заселен фермерами из Венето, которые везли с собой животных и растения. Предполагают, что именно так вердиккьо попал в Марке.


felici1.jpg


Важно отметить в этой связи результаты молекулярного анализа, который показал, что генетическая изменчивость вердиккьо гораздо меньше, чем среди венетийских сортов. Это соответствует процессу дрейфа генов: сорт винограда, который был перенесен в другую зону, обладает меньшей генетической изменчивостью. Лозы треббьяно ди Соаве, которые пересаживались снова и снова на протяжении столетий в новом микроклимате Марке, неизбежно адаптировались к изменившимся условиям и почвам. Этим объясняется разница в ароматах и вкусах вин, сделанных из треббьяно ди Соаве и вердиккьо.

Вердиккьо всегда был любим фермерами за способность быстро и легко адаптироваться к различным терруарам, а его козырями являлись равномерное и медленное созревание (важное условие для комплексных вин) и способность сохранять при этом высокий уровень винной кислоты, позволяющий винам быть свежими и вместе с тем долго развиваться в бутылке.

[…]

Ввиду большой популярности вердиккьо и его способности к адаптации, многие ученые пытались на его основе создать новые сорта, например, в 1930-х вывели инкрочо бруни (Incrocio Bruni 54) – кросс между вердиккьо и совиньон бланом. Новый сорт сохраняет основные характеристики вердиккьо и дополняется деликатным ароматом совиньон блана, который не исчезает даже при выращивании в теплом микроклимате.


incrocio bruni 54.jpg

1111.jpg


Турбиана, в отличие от вердиккьо и треббьяно ди Соаве, демонстрирует куда большую внутрисортовую изменчивость. Несколько лет назад, исходя из понятного желания дистанцироваться от ассоциаций с огромной семьей сортов на основе треббьяно и их репутации сомнительного качества, производители из Венето предпочли название «турбиана» вместо «треббьяно ди Соаве» или «треббьяно ди Лугана».


abruzzo.jpg

Абруццо и его виноградники с вердиккьо


Если рассматривать треббьяно ди Соаве и вердиккьо как один сорт (и турбиану как биотип), то ареал возделывания становится огромным. Хотя «домашними» регионами считаются Марке, Венето и Ломбардия, он выращивается еще и в ряде других мест, включая Умбрию, Лацио, Тоскану, Сардинию и Абруццо. В Венето треббьяно ди Соаве в основном сконцентрирован в провинции Верона, а турбиана традиционно выращивается на берегах озера Гарда, особенно на восточном берегу, прямо на границе Венето и Ломбардии.

 


Какие вина выбрать и почему?


В Марке вердиккьо наилучшим образом представлен винами двух апелласьонов - Verdicchio dei Castelli di Jesi и Verdicchio di Matelica. Так же, как в случае с Брунелло ди Монтальчино или Вино Нобиле ди Монтепульчано, названия дают представление о том, рядом с какими городами вина производятся.


locandina-verdicchio.jpg


Как правило, исходя из разницы в микроклимате, вина Вердиккьо ди Мателика обладают большим уровнем кислотности, тельности и алкоголя по сравнению с винами из Йези (они более цветочные и легкие). Но и те, и другие несут в себе сортовую характеристику – оттенок сладкого миндаля и соответствующую приятную горчинку. Если же присматриваться внимательнее, то вина из вердиккьо могут существенно различаться в зависимости от субзоны происхождения винограда, так же как различны, скажем, бароло из Ла Морры и бароло из Монфорте д’Альба.


matelika.jpg


Например, Verdicchio dei Castelli di Jesi из винограда, растущего вокруг милого городка Montecarotto, по своему характеру куда ближе к образцам из Мателики, а вина из окрестностей Cupramontana, в свою очередь, гораздо свежее и легче (этот виноград всегда ценился для производства игристых вин).


Verdicchio.jpg


В Венето треббьяно ди Соаве всегда был второстепенным по сравнению с гарганегой, сортом для производства вин Соаве и Гамбеллара: благодаря высокому содержанию яблочной кислоты в вердиккьо его было удобно ассамблировать с гарганегой. Таким образом, сорт встречается во многих апелласьонах Венето, включая Colli Berici, Colli Mantovani, Garda, Lugana, и Recioto di Soave. Треббьяно ди Лугана (турбиана) является основным сортом винограда для вин Lugana DOC. В других регионах вердиккьо может встречаться в винах Castelli Romani, Colli Albani, Marino из Лацио, но никогда как самостоятельный сорт, а только как часть ассамбляжа, не дающего представления о выражении сортовых особенностей.


veneto.jpg

Красоты Венето


Молодые вина из вердиккьо отличаются яркой цветочной и деликатной фруктовой составляющей, с возрастом приобретая оттенки кремния и петрольные ноты, напоминающие о старении рислинга, карриканте и тиморассо. Но и молодые, и выдержанные вина всегда сопровождаются приятным типичным ароматом сладкого миндаля, который по мере старения превращается в сладость и насыщенность марципана.

Вердиккьо легко подвержен ботритису, поэтому из него часто делают и сладкие вина, но, к сожалению, даже несмотря на высокую кислотность, которая спасает вино от приторности, нейтральная ароматика сорта не дает ему возможности конкурировать с яркими рислингами или мускатами. И это в очередной раз роднит вердиккьо с шардоне, о сладких винах из которого, как правило, не стоит упоминать, хотя австрийцы и стараются изо всех сил.

Куда больше интереса представляют редкие экземпляры моносортовых вин из треббьяно ди Соаве – свежие, цветочные, слегка кислотные, с оттенком хлорофилла и зеленого абрикоса. Треббьяно ди Лугана же предлагает более тельные и объемные вина, вероятно, в силу более теплого микроклимата. Но некоторые вина все еще могут быть немного передублены.


Перевод: Ольга Тихоненко


Verdicchio dei Castelli di Jesi 2.jpg

 

21.12.2018

Возврат к списку