
Семейная пара Рене Барбье (René Barbier) и Сара Перес (Sara Perez) – дети великих виноделов, пионеров Приората Рене Барбье из Clos Mogador и Хосе Луиса Переса из Clos Martinet. На потомках природа не отдохнула, они стали звездами не только в родном регионе, но и в соседнем Монсанте.
Рождение Венеры
История винодельни Venus la Universal началась в 1999 году. Сара Перес жила в Фальсете, когда открыла для себя сиру, гарначу и кариньян, в противовес популярным каберне и мерло. Ей хотелось делать энергичные, элегантные вина. Монсант, который тогда еще не получил статус DO, показался ей подходящим. Правда, возникла проблема с поиском старых лоз: они сохранились только на небольших участках.
«Сначала у нас не было названия, — рассказывает Сара. — В июне 2000 года, когда пришло время бутилировать вина, я поехала в Пьемонт и Тоскану. Во Флоренции, в Галерее Уффици, увидела «Рождение Венеры» Боттичелли и поняла, что нашла!»
Рене начал заниматься вином в 1992 году и первые 10 лет работал в поместье отца. В 2001 году он и Сара купили маленький старый виноградник в Приорате и основали винодельню Sara & René. К проекту в Монсанте Рене присоединился 2005 году, а в 2007-м предложил добавить в коллекцию белую версию вина Dido.
Жизнь виноградника
У Рене и Сары есть свой небольшой участок. Также они используют виноград четырех семей, живущих в Фальсете. Venus – единственный клиент этих фермеров, так что за урожаем ухаживают по всем строгим правилам, установленным супружеской парой.
Общая площадь всех виноградников составляет примерно 40 гектаров. Основные сорта: гарнача, сира, кариньян, мерло, каберне совиньон, макабео, картойша (шарелло), гарнача бланка. Лозы для красного вина Dido растут в Фальсете, на песчано-гранитной почве sauló. Для белого Dido – на трех участках из белого известняка между Фальсетом и Марсой. Виноград для Venus созревает на глинисто-известковых почвах.
Рене и Сара отказались от пестицидов, гербицидов и химических удобрений. В качестве органического удобрения используются обрезки лозы, коровий и конский навоз, выжимки от винограда, а вместо пестицидов – сыворотка козьего молока и растительные экстракты. Даже трактор семья заменила на квадроцикл, который расходует меньше топлива и не так сильно уплотняет почву.
Жизнь винодельни
Одна из главных целей на винодельне – свести к минимуму отходы и не оставить после себя разрушительный след. Из материалов и оборудования приобретается только то, что действительно необходимо и не приводит к большим энергетическим затратам. Для экономии воды применяют парогенератор. В ближайших планах – перейти на солнечную энергию. Бутылки, капсулы, транспорт – все имеет значение. Натуральные пробки важны не только для выдержки, их покупка помогает поддерживать пробковые леса с их экосистемами.
Рене и Сара используют только натуральные дрожжи и молочнокислые бактерии, а также кислоты, которые уже есть в самом винограде. Фактически добавляется только минимум сульфитов, но и от них виноделы надеются со временем отказаться.
Venus, Eneas, Dido
Коллекции Рене и Сары начинались буквально с любви. Сперва возникла Венера – красное вино Venus. Затем на свет появился Eneas – сын Венеры Эней (2001 и 2002 винтажи). В 2003 году ему на смену пришла Dido – , хитроумная основательница Карфагена. К ним добавились белый бленд Dido Blanc, моносортовые Venus de Cartoixà (шарелло) и Venus de la Figuera (гарнача).
Высокие оценки критиков – просто один из результатов. У виноделов другая мечта. «Однажды за бокалом нашего вина вы услышите, как скворцы хлопают крыльями, почувствуете запах спелого винограда и, закрыв глаза, перенесетесь в наш уголок Монсанта», – обещает Рене Барбье – младший.
|