Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Загрузка

Пожалуйста, подождите...

0
Верментино: поцелуй моря

Верментино – морской бродяга, которому так хорошо удалось запутать следы, что ученые не разобрались в них до сих пор. Треугольник Тирренского моря с активной морской торговлей между Генуей, Корсикой, Сардинией и Ниццей стал местом распространения сорта. И если у каждого матроса новая жена в каждом порту, то и у верментино везде новые имена – Vermentino в Лигурии, Тоскане и на Сардинии, Pigato в Генуе, Favorita - в Пьемонте, Malvoisie - на Корсике, Rolle - в Провансе. К тому же долгие годы скитаний в котомках матросов и купцов стерли из памяти и место происхождения сорта – множество теорий пока только ждут исследований и приписывают родину то Испании, то Лигурии, то Корсике, то и вовсе Среднему Востоку.

Моряк редко бывает счастлив вдали от моря, так и верментино лучше всего себя ощущает на бедных, неплодородных почвах, обдуваемый морскими бризами и опаляемый полуденным солнцем. Уникальный сорт жаркого юга – поздно созревающий, хорошо переносящий засуху, требующий солнечного света, но при этом сохраняющий кислотность. Желанная кислотность и солоноватость на фоне ароматов спелых цитрусов и сочных фруктов делают из верментино идеальное летнее вино. А если приправить все это йодистым морским ветром, пьянящим запахом ароматных средиземноморских трав или гарриг в сухом воздухе, и дуновением сладких белых цветов, то можно легко оказаться в солнечных прибрежных городках.

Несмотря на то, что больше всего виноградников расположено на Сардинии, в Лигурии верментино упоминается с 1300 годов и бесспорно считается автохтонным сортом винограда, успев за это время глубоко укорениться на местной каменистой почве. Лучшей зоной считаются окрестности древнего римского порта Луны вблизи от знаменитых каменоломен каррарского мрамора. Colli di Luni – один из немногих итальянских апелласьонов, расположенных на территории двух провинций. Ровно на стыке Лигурии и Тосканы, на смеси почвенных и топографических особенностей двух регионов создают самые сбалансированные и элегантные вина, вобравшие в себя свежесть Лигурии и текстуру Тосканы.

Верментино – гибкий сорт винограда, из которого можно делать как игристые, так и сладкие вина, а разнообразие стилей сухих вин варьируется от легких, свежих и ароматных до насыщенных, объемных, выдержанных в дубе и на осадке. И еще невероятное количество промежуточных оттенков структурных и интеллектуальных вин, способных на длительную выдержку.

Кантина Лунэ (Cantina Lunae) поставили перед собой задачу продемонстрировать весь потенциал и спектр сорта, создав линейку из четырех разных верментино. Здесь есть и невесомое свежее как морской прибой вино под морепродукты (Etichetta Grigia), и сбалансированное, яркое лучшее вино Италии (Etichetta Nera), и верментино с отдельного виноградника со старыми лозами (Cavagino), многослойное и глубокое, и даже мощное, плотное верментино с выдержкой в бочке, производимое крошечным тиражем и продаваемое по аллокациям (Numero Chiuso ). Сомнений в потенциале сорта больше не остается!

У Ивана Джулиани в Теренцуола (Terenzuola) виноградники расположены чуть дальше от моря, на невероятной смеси тектонических пластов: песчаник, глина, лава, туфф и известняк. Роскошь разнообразных почв, крошечные участки виноградников, место, где встречаются морской ветер с горной прохладой – все это привело Ивана к созданию медитативных вин, максимально выражающих местный терруар. Комплексные, многослойные и неторопливые вина, постепенно созревающие в погребе и постепенно раскрывающиеся в бокале.

Кроме популярного белого верментино в небольшой зоне между Каррарой и Ла Специей растет и верментино неро. Долгое время считалось, что это красная мутация сорта, но современные генетические исследования эту связь не подтвердили. Зато никаких сомнений в происхождении здесь нет – верментино неро исконный уроженец лигурийско-тосканского побережья, хотя недоброжелатели распускают слухи про испанских родственников.

В начале ХХ века сорт был почти утерян из-за сложности выращивания и подверженности заболеваниям. В 80-е годы энтузиасты стали восстанавливать былое разнообразие, но и на сегодняшний день посадки верментино неро занимают всего 210 гектаров – локальная редкость! Иван Джулиани присоединился к проекту по восстановлению красного верментино и выпустил вино, отчетливо передающее сортовые характеристики – среднее тело, заметная кислотность и яркие свежие ароматы лесных ягод, фиалки и клубники.

Если белый верментино воплощает море, то красный олицетворяет солнечный летний лес и ягодную поляну – для каждого свое место, для каждого свое настроение.

Все вина из Верментино
08.06.2021

Возврат к списку