Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Винодел Месяца: Андреа Феличе

Лучший винодел Италии 2020 года, лучшее белое вино Италии, высокие оценки от итальянских и международных гидов. История успеха? Нет, скорее история любопытства, широкого кругозора, преданности и неисчерпаемого оптимизма. Леопардо Феличи хотел присоединиться к семейной винодельне еще в 2002 году, но отец вместо этого отправил его набираться опыта.

«Прежде чем делать свое вино, ты должен понимать, какое именно вино ты хочешь получить»

И Леопардо 4 года работал с вином в самых титулованных заведениях - в ресторане Гордона Рамзи «Савой» в Лондоне и в знаменитой энотеке Пинкьорри во Флоренции. Открывая и пробуя лучшие вина мира, он формировал свое представление об идеальном вине на основе Château d'Yquem, и Didier Dagueneau. Но наибольший переворот в сознании произвели белые вина из Фриули от Jermann, которого Леопардо с тех пор называет своим учителем.

В 2006 году Лео вернулся домой и уже через два года полностью взял на себя управление хозяйством. Вина Йермана удивили Феличи тем, как поразительно они передают территорию, землю и сорта, именно к этому Леопардо стал стремиться и сам. В хозяйстве не работают с дубом, используя для выдержки только сталь и цемент, а все участки постепенно были переведены на органическое виноградарство. Фанатично бережная работа с виноградом, с автохтонными дрожжами, с температурой – все нацелено на то, чтобы подчеркнуть выразительность вердиккьо и терруара Апиро.

Апиро это своего рода крю в Марке и Castelli di Jesi. Здесь встречаются холодные ветра с Адриатического моря и с горных хребтов, а Apiro – самая высоко расположенная зона в апелласьоне. Она находится на холме (516 метров) у подножия горы Сан Вичино (1479 метров) среди зеленых склонов, покрытых лесами и виноградниками, а на фоне возвышаются вершины Гран Сассо и Майелла на юге и Катрия на севере. Высокое прохладное расположение и смесь глинисто-песчаных почв дают вердиккьо с узнаваемым и отличным от соседних зон характером – свежестью, минеральностью и солоноватостью.

Вместе с успехом к Феличи пришли испытания. В 2014 году, прямо перед рождением дочери, у него был диагностирован рак. Но после полугодовой химиотерапии Леопардо сразу же вернулся на виноградники с еще большим оптимизмом. «Это научило меня, что в жизни нет проблем. Есть только решения!».

Жизнь как нельзя лучше подтвердила этот оптимизм и направление движения. Лео говорит, что его отличительными чертами всегда были любовь и бесконечное внимание к деталям. Так он и производит свои вина – с невероятной любовью к своей земле и виноградникам, с потрясающим вниманием к вердиккьо, чтобы полностью раскрыть его потенциал и рассказать о нем миру.

Вердиккьо способен давать вина в очень широкой гамме от сухих до сладких, от тихих до игристых, хотя лучшие версии на данный момент именно сухие, и они способны развиваться в течение десятков лет. Чтобы описать вердиккьо, представьте себе кислотность рислинга, многоликость шенена и глубину Шабли – это и будет мощный, насыщенный, солоновато-минеральный, кислотный вердиккьо с оттенками цитрусов, миндаля и способностью к красивому старению.

В Марке вердиккьо чаще всего ассоциируют с винами двух апелласьонов - Verdicchio dei Castelli di Jesi и Verdicchio di Matelica, хотя виноград невероятно гибко адаптируется к терруару.

Как правило, исходя из разницы в микроклимате, вина Вердиккьо ди Мателика обладают большим уровнем кислотности, тельности и алкоголя по сравнению с винами из Йези (они более цветочные и легкие). Но и те, и другие несут в себе сортовую характеристику – оттенок сладкого миндаля и соответствующую приятную горчинку.

Молодые вина из вердиккьо отличаются яркой цветочной и деликатной фруктовой составляющей, с возрастом приобретая оттенки кремния и петрольные ноты, напоминающие о старении рислинга, карриканте и тиморассо. Но и молодые, и выдержанные вина всегда сопровождаются приятным типичным ароматом сладкого миндаля, который по мере старения превращается в сладость и насыщенность марципана.

В Andrea Felici делают всего два вина – Cuvee и Cru – но мечтой Леопардо остаются вина из вердиккьо, которые будут выходить в продажу после 10 лет выдержки. По его словам, «только итальянцы знают, что вердиккьо может стареть как неббиоло» и может быть поэтому некоторые называют эти вина «белым Бароло».

Но пока двух вин достаточно, чтобы выразить стиль и потенциал региона, где все внимание посвящено вердиккьо во всей его чистоте и глубине. Собственно, эти два параметра и являются определяющими в винах Андреа Феличи



Andrea Felici Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore 2018

Ярко золотистый цвет с зеленоватыми отблесками как будто намекает на ароматы, которые раскроются в бокале: зеленое яблоко, дыня, цедра лайма и пряные травы, легкие ноты нектарина, ромашки и мела. Вся эта многослойность упрятана в невероятный баланс между тельностью вина и освежающей энергией.



Andrea Felici Verdicchio Vigna Il Cantico della Figura Riserva 2016

Отдельный виноградник Сан Франческо с лозами старше 50 лет – главная гордость семьи Феличи. Крошечные 2 га расположены на высоте 400 метров над уровнем моря на бедной каменистой почве, неподалеку от озерца с чистой водой. Название вина было выбрано в честь часовни Девы Марии, расположенной в Апиро. В регионе такие небольшие усыпальницы со статуями или изображениями Богородицы часто называют Figura, а Il Cantico переводится как «гимн». Гимн в честь Девы Марии, место, где ищут помощи и защиты, символ родной земли.

Сложный аромат с тонами груши, жареного миндаля и мякоти лимона во вкусе дополнен вибрирующей кислотностью и оттенком мокрого камня. Сбалансированное, с обилием фруктовых оттенков вино завершается приятным длительным цветочным послевкусием.

02.08.2021

Возврат к списку