Винодел месяца: Джулио Грассо, короли Пьемонта
Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Винодел месяца: Джулио Грассо, короли Пьемонта
История
Джузеппе Грассо перебрался с четырьмя детьми в Трейзо в 1870 году, но только его сын Эрнесто в 1921 впервые высадил виноград на небольшом участке неподалеку. С тех пор жизнь семьи Грассо была связана с лозами. Как и многие крестьяне, Грассо поначалу производили вино в небольших количествах, для собственных нужд, продавая лишь излишек. Но постепенно виноград стал основным продуктом – к 1955 во владении семьи уже были виноградники в Барбареско, включая престижные крю Азили и Пора. А в 1965 году Эрнесто Грассо впервые начал отдельно винифицировать ягоды с виноградника Валлегранде, будущего MGA в рамках апелласьона Барбареско.

Виноградарство
Вся новейшая история Ca’ del Baio неразрывно связана с виноградниками. Даже продавая большую часть урожая в кооператив, Грассо продолжали стремиться к максимально бережной работе с лозой. То, что всегда было естественной заботой о среде обитания и уважением к природе, со временем превратилось в философию, проникшую во все сферы деятельности. Натуральные удобрения, отсутствие химикатов, экономия воды, уменьшение загрязнения среды, собственные дрожжи и минимальное использование диоксида серы. Подтверждением преданности экологическому виноградарству стала и награда от самого авторитетного итальянского винного издания Gambero Rosso – в 2016 году Джулио Грассо был признан виноградарем года.

Поддерживать высокое качество виноградников помогает и членство в организации Green Experience, сфокусированной на «разумном виноградарстве» в Пьемонте. Здесь консультируют, как заботиться о биоразнообразии и качестве почвы, а также знакомят с естественными методами защиты виноградников.

Вина
vinodel-mesyatsa-dzhulio-grasso-koroli-pemonta
Сейчас у Ca’ del Baio 28 гектаров виноградников в коммунах Барбареско и Трейзо, где высажены неббиоло, дольчетто, барбера и мускат. В 2008 году Джулио Грассо высадил отдельный виноградник рислинга с идеей создать элегантное вино с ярким характером.

Самые ценные это, конечно, выпускаемые отдельно крю Valgrande (второе название Vallegrande), Marcarini, Asili и Pora.

Vallegrande расположен в коммуне Трейзо, в непосредственной близости от винодельни. Мягкий, сочный и открытый стиль вин позволяет пить их в раннем возрасте.

Рядом находится крю Marcarini, вино с которого чаще характеризуют как более плотное, темное, с обилием специй. В Ca’ del Baio виноград отсюда идет на производство Barbaresco Autinbej, занявшим 39 место в 2019 Wine Spectator Top 100.

Знаковые виноградники в коммуне Барбареско – Азили и Пора – являют собой противоположность друг другу. Pora – мощное, монументальное и яркое. Asili же – самое элегантное, тонкое и ароматное крю региона.

Регулярные высокие оценки критиков подтверждают талант семьи Грассо. Антонио Галлони из Vinous отзывается о винах Ca’ del Baio как о «привлекательных, выразительных и характерных» (уместны оба ударения!).

2018 винтаж. Хранить можно пить.
Очень ровный винтаж, который начинался медленно и неторопливо, с прохладной погоды и дождей, пополнивших запас влаги в почве, а закончился сухой и солнечной осенью. Вина демонстрируют типичный пьемонтский характер с высокой кислотностью, сочностью и ягодной ароматикой.

2017 винтаж. Пить!
Лето 2017 года выдалось одним из самых засушливых в Пьемонте за последние годы. Помимо жары и отсутствия дождей регион в мае пострадал и от серьезного града. Ca’ del Baio сообщали о 20% потерь урожая, некоторые хозяйства пострадали еще больше.

К счастью, есть много талантливых виноградарей, которые в жаркие годы могут помочь ягодам не потерять кислотность и сохранить в винах сортовые черты. Среди вин этого винтажа много ярких, открытых и аутентичных образцов, которые можно пить в молодом возрасте.

2016 винтаж. Хранить!
2016 год без преувеличения называют выдающимся винтажем десятилетия. Идеальные условия, когда все происходило равномерно и своевременно. Нужное количество осадков, отсутствие чрезмерной жары, медленное созревание. В итоге вина получились идеально сбалансированными, многогранными и отчетливо выражающими терруар конкретных виноградников. Вина будут находиться в форме очень и очень долго.

Будущее
vinodel-mesyatsa-dzhulio-grasso-koroli-pemonta1
2020 год был выдающимся с точки зрения качества урожая почти везде в Европе, но для Ca’ del Baio этот год стал и переходом к следующему шагу. Джулио Грассо полностью передал владение хозяйство своим трем дочерям – Паоле, Валентине и Федерике. Они давно участвовали в управлении винодельней, отвечая каждая за свою сферу: виноградники, погреб или продажи. Теперь же бразды правления полностью у них, но в семейной винодельне никто не хочет отказываться от опыта родителей.

Надеемся, что выдающийся винтаж станет столь же выдающимся дебютом для нового поколения. Теперь официально!
09.02.2021

Возврат к списку