Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Винодел месяца. Элизабетта Джеппетти. Fattoria Le Pupille

Как это часто бывает – за великими винами стоят неординарные и многогранные личности. Одной из таких личностей является Элизабетта Джеппетти, взявшая в свои руки управление семейным хозяйством Fattoria Le Pupille в далеком 1985 году - через четыре года после того, как первые лозы знаменитого хозяйства Орнеллайя из Болгери были посажены в землю.

Благодаря энтузиазму, интуиции и невероятной целеустремленности этой женщины винодельня из Мареммы – винодельческой зоны в то время не известной широкому кругу ценителей итальянских вин – превратилась в культовое хозяйство региона, обласканное ведущими винными журналами и критиками. Но обо всем по порядку.

Название хозяйства появилось благодаря двум фермерским домам на вершине двух холмов, которые как будто смотрят вниз - их всегда называли Le Pupille, что в переводе с итальянского означает Зрачки.

И эти любимые края были тем местом, в котором Элизабетта проводила летние каникулы в доме своей семьи, наслаждаясь теплыми бризами Тирренского моря.

Как говорит сама Элизабетта - страсть к вину у нее была всегда. В 17 лет она встретила человека, в последствии ставшего ее мужем. Его семья владела хозяйством Le Pupille и героиня нашего рассказа решила, что сама судьба связала ее с вином навсегда.

Через пару лет умер ее тесть и женщине пришлось в одиночку справляться со сбором урожая. В то время сельскохозяйственный бизнес в Маремме был прерогативой мужчин и на женщину, желающую добиться выдающихся результатов, смотрели с недоверием. Элизабетта доказала свою состоятельность – хозяйство добилось успехов и стало известным за пределами региона, а целеустремленная женщина стала не только одним из основателей Консорциума Мореллино ди Скансано, но и его первым председателем.

Полностью отдаваясь работе и параллельно воспитывая своих пятерых детей, в 2006 году Элизабетта получила ещё одно доказательство своего таланта – она стала первой женщиной, получившей звание «Винодел года».

Сегодня Fattoria Le Pupille - это почти 80 гектаров виноградников, более 500 000 бутылок, производимых ежегодно, присутствие на рынках четырех континентов и бесспорная роль посла Мареммы.

Важнейшим фактором, оказавшим влияние на проект в целом, был знаменитый энолог Джакомо Такис - отец культовой супертосканы - Sassicaia, чьё благословение было подобно волшебной пыли для любого нового проекта в конце двадцатого века.

Вина этой великолепной винодельни говорят сами за себя. Приводим небольшой экскурс по самым знаменитым из них в порядке появления на свет.




Первой этикеткой хозяйства стало вино Morellino di Scansano Riserva 1978. Вино с самого начала было благосклонно воспринято публикой и по сей день является иконой стиля в этой категории вин.




В 1987 году пришло время Саффреди - супертосканца, прославившего Маремму своим превосходным баллансом не только в Тоскане, но и далеко за ее пределами. Вино, ставшее предметом любви и коллекционирования для почитателей.




В 1997 появился POGGIO VALENTE Rosso Toscana IGT – вино с виноградника - Крю из Мореллино, представляющее собой наивысшую экспрессию сорта Санджовезе. Как говорит об этом вине известный на весь мир винный критик Джеймс Саклинг: - «кое-что, что может посоревноваться с лучшими Брунелло».




Все вина Fattoria Le Pupille
19.04.2021

Возврат к списку