Винодел месяца Фабио Алессандрия
Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Винодел месяца Фабио Алессандрия

Коммендаторе Джован Баттиста Бурлотто был выдающимся маркетологом своего времени. Во второй половине 19 века он первым начал продавать бутилированное вино, когда все торговали исключительно бочками или дамиджанами (15-50 литров). Добившись титула поставщика королевского дома Савойи, Бурлотто сделал узнаваемым не только свое имя, но и коммуну Вердуно, где расположены виноградники.

В 1899 году винодельня стала еще и единственным поставщиком вина для «Арктической Экспедиции на Северный Полюс», что не преминула отметить одна сатирическая газета, изобразившая коммендаторе, чокающимся с белым медведем. Виноделам карикатура пришлась по душе, и гостевой дом при хозяйстве до сих пор называется Locanda dell’Orso Bevitore – Гостиница пьяного медведя.

Но чувство юмора и маркетинговая прозорливость были не единственными талантами Бурлотто. Завоевать признание королевского двора и знати помогло небывалое по меркам того времени внимание к качеству винограда и тщательная селекция ягод.

Спустя несколько поколений Фабио Алессандрия, потомок знаменитого коммендаторе, раскрыл весь потенциал своих виноградников, доведя до совершенства традиционный подход к виноделию, заложенный еще Джован Баттистой. Фабио оттачивал стиль и винификацию в течение нескольких лет, прежде чем критики заговорили о Бурлотто вновь, а последние винтажи стали предметом постоянного восхищения винной прессы.




Секрет Бурлотто - сочетание великого виноградника и очень долгой, мягкой мацерации. Во всех без исключения винах Фабио научился раскрывать тонкую чистоту ароматов и элегантность, начиная с перечной пелаверги и заканчивая ассамбляжным бароло. Но апогеем стало выражение терруара виноградника Монвильеро – виноград давится ногами, находится в контакте с кожицей в течение долгих 60 дней, а после этого неторопливо выдерживается в огромных бочках.

Что же такого особенного в этом винограднике, от названия которого ценители замирают, а критики мечтательно закрывают глаза, перебирая в памяти завораживающие ароматы?


Burlotto Barolo Monvigliero 2016

Монвильеро 2016 завораживает своей глубиной. Этот винтаж больше двигается в сторону синих фруктов. 100% целых гроздей как всегда великолепно интегрированы. Лепестки роз, лаванда, мята, раздавленные цветы, лесные ягоды, черника, красный апельсин — это лишь некоторые из множества оттенков, создающих изящество этого невероятного и шелковистого бароло. Вино обладает лазерной точностью и остротой, напряжением и фокусом наряду со множеством нюансов. Оно будет постепенно раскрываться, но боже - что за вино!

Antonio Galloni (Vinous)

Рейтинги: Vinous – 100 Wine Advocate – 99 Wine Enthusiast – 99 Falstaff – 96 Jancis Robinson – 18


Monvigliero Cru

Коммуна Вердуно и принадлежащие ей виноградники, находится на самом севере апелласьона Бароло, практически на берегу реки Танаро. А Монвильеро, самый важный виноградник зоны, расположен на южном склоне холма, выходящего к реке. И в этой точке сходятся сразу несколько составляющих великого терруара:

- южная экспозиция виноградника, дающая полное и равномерное созревание даже в самой прохладной части Бароло. Комбинация прохладного местоположения и южной экспозиции как нельзя лучше подходят для медленного и долгого созревания, столь важного для неббиоло.

- близость к реке дает прохладные ветра, создающие перепады температур и помогающие вентилировать виноградник.

- легкие белые туфовые почвы с высоким содержанием известняка, облегчающие структуру мощного и танинного неббиоло

В итоге вина с этого виноградника демонстрируют потрясающую яркость и чистоту ароматов, легкость, свежесть и необычайное благородство. Они узнаваемы практически в любых условиях винтажа, но именно идеальные года полностью раскрывают терруарные особенности тех или иных участков.

И таким идеальным винтажом стал 2016 год.


2016

Это один из самых долгих и поздних урожаев за последнее время. То, о чем только и мечтает никуда не торопящийся неббиоло.

Оптимальные климатические условия, поздняя весна с необходимым запасом влаги, сухое и прохладное лето без резких потрясений в виде града или урагана и долгожданное равномерное тепло без сильных пиков в августе и сентябре. Собирать урожай для бароло начали только в середине октября - почти забытая норма.

И итоге винтаж характеризуется идеальным балансом, где все выверено и гармонично – тела и структуры ровно столько, чтобы поддержать кислотность и чистые ароматы спелых ягод. Все обещает очень долгое развитие и потенциал.


Burlotto Barolo Cannubi 2016

Лепестки роз, цветы вербены и лилий первыми появляются в захватывающем букете Каннуби 2016. Вино ошеломяет своим ароматом. Текучесть и глубокая внутренняя чувственность наполняют вас тончайшей мягкостью и шелковистостью вкуса. Невероятно, но я хранила открытую бутылку у себя в погребе в течение нескольких дней и каждый раз, когда я приходила проверить развитие, вино открывалось с новой стороны. Танины невесомые как меловая пудра, но в конце вкус остается очень долгим и устойчивым. Сушеная вишня, кассис, слива, абрикос, специи и синие цветы добавляют вину яркости в аромате.

Это одно из самых красивых вин, которые появились в Италии за последние десять лет. И просто трагедия, что произведено всего 4000 бутылок.

Monica Larner (The Wine Advocate)

Рейтинги: Vinous – 100 Wine Advocate – 100 Falstaff – 97 Jancis Robinson – 17+

Смотреть все вина Burlotto

22.03.2021

Возврат к списку