Коммендаторе Джован Баттиста Бурлотто был выдающимся маркетологом своего времени. Во второй половине 19 века он первым начал продавать бутилированное вино, когда все торговали исключительно бочками или дамиджанами (15-50 литров). Добившись титула поставщика королевского дома Савойи, Бурлотто сделал узнаваемым не только свое имя, но и коммуну Вердуно, где расположены виноградники.
В 1899 году винодельня стала еще и единственным поставщиком вина для «Арктической Экспедиции на Северный Полюс», что не преминула отметить одна сатирическая газета, изобразившая коммендаторе, чокающимся с белым медведем. Виноделам карикатура пришлась по душе, и гостевой дом при хозяйстве до сих пор называется Locanda dell’Orso Bevitore – Гостиница пьяного медведя.
Но чувство юмора и маркетинговая прозорливость были не единственными талантами Бурлотто. Завоевать признание королевского двора и знати помогло небывалое по меркам того времени внимание к качеству винограда и тщательная селекция ягод.
Спустя несколько поколений Фабио Алессандрия, потомок знаменитого коммендаторе, раскрыл весь потенциал своих виноградников, доведя до совершенства традиционный подход к виноделию, заложенный еще Джован Баттистой. Фабио оттачивал стиль и винификацию в течение нескольких лет, прежде чем критики заговорили о Бурлотто вновь, а последние винтажи стали предметом постоянного восхищения винной прессы.
Секрет Бурлотто - сочетание великого виноградника и очень долгой, мягкой мацерации. Во всех без исключения винах Фабио научился раскрывать тонкую чистоту ароматов и элегантность, начиная с перечной пелаверги и заканчивая ассамбляжным бароло. Но апогеем стало выражение терруара виноградника Монвильеро – виноград давится ногами, находится в контакте с кожицей в течение долгих 60 дней, а после этого неторопливо выдерживается в огромных бочках.
Что же такого особенного в этом винограднике, от названия которого ценители замирают, а критики мечтательно закрывают глаза, перебирая в памяти завораживающие ароматы?
Burlotto Barolo Monvigliero 2016
Монвильеро 2016 завораживает своей глубиной. Этот винтаж больше двигается в сторону синих фруктов. 100% целых гроздей как всегда великолепно интегрированы. Лепестки роз, лаванда, мята, раздавленные цветы, лесные ягоды, черника, красный апельсин — это лишь некоторые из множества оттенков, создающих изящество этого невероятного и шелковистого бароло. Вино обладает лазерной точностью и остротой, напряжением и фокусом наряду со множеством нюансов. Оно будет постепенно раскрываться, но боже - что за вино!
Antonio Galloni (Vinous)
Рейтинги: Vinous – 100 Wine Advocate – 99 Wine Enthusiast – 99 Falstaff – 96 Jancis Robinson – 18
Monvigliero Cru
Коммуна Вердуно и принадлежащие ей виноградники, находится на самом севере апелласьона Бароло, практически на берегу реки Танаро. А Монвильеро, самый важный виноградник зоны, расположен на южном склоне холма, выходящего к реке. И в этой точке сходятся сразу несколько составляющих великого терруара:
- южная экспозиция виноградника, дающая полное и равномерное созревание даже в самой прохладной части Бароло. Комбинация прохладного местоположения и южной экспозиции как нельзя лучше подходят для медленного и долгого созревания, столь важного для неббиоло.
- близость к реке дает прохладные ветра, создающие перепады температур и помогающие вентилировать виноградник.
- легкие белые туфовые почвы с высоким содержанием известняка, облегчающие структуру мощного и танинного неббиоло
В итоге вина с этого виноградника демонстрируют потрясающую яркость и чистоту ароматов, легкость, свежесть и необычайное благородство. Они узнаваемы практически в любых условиях винтажа, но именно идеальные года полностью раскрывают терруарные особенности тех или иных участков.
И таким идеальным винтажом стал 2016 год.
2016
Это один из самых долгих и поздних урожаев за последнее время. То, о чем только и мечтает никуда не торопящийся неббиоло.
Оптимальные климатические условия, поздняя весна с необходимым запасом влаги, сухое и прохладное лето без резких потрясений в виде града или урагана и долгожданное равномерное тепло без сильных пиков в августе и сентябре. Собирать урожай для бароло начали только в середине октября - почти забытая норма.
И итоге винтаж характеризуется идеальным балансом, где все выверено и гармонично – тела и структуры ровно столько, чтобы поддержать кислотность и чистые ароматы спелых ягод. Все обещает очень долгое развитие и потенциал.
Burlotto Barolo Cannubi 2016
Лепестки роз, цветы вербены и лилий первыми появляются в захватывающем букете Каннуби 2016. Вино ошеломяет своим ароматом. Текучесть и глубокая внутренняя чувственность наполняют вас тончайшей мягкостью и шелковистостью вкуса. Невероятно, но я хранила открытую бутылку у себя в погребе в течение нескольких дней и каждый раз, когда я приходила проверить развитие, вино открывалось с новой стороны. Танины невесомые как меловая пудра, но в конце вкус остается очень долгим и устойчивым. Сушеная вишня, кассис, слива, абрикос, специи и синие цветы добавляют вину яркости в аромате.
Это одно из самых красивых вин, которые появились в Италии за последние десять лет. И просто трагедия, что произведено всего 4000 бутылок.
Monica Larner (The Wine Advocate)
Рейтинги: Vinous – 100 Wine Advocate – 100 Falstaff – 97 Jancis Robinson – 17+