Пожалуйста, подождите...

Пожалуйста, подождите...

0
Винодел месяца: Кристоф Гранмужен



Domaine Saint-Jacques (Домен Сен-Жак) уютно расположился в Бургундии, в самом сердце региона Cote-Chalonnaise. У руля хозяйства – харизматичный и деятельный Кристоф Гранмужен-младший (Christophe Grandmougin), которого по праву считают одним из величайших талантов Кот-Шалонез за последние несколько лет. Его отец, Кристоф Амеде Гранмужен, приобрел хозяйство в 1955 году. Он всегда производил по-настоящему качественные вина, но не занимался их реализацией, а продавал соседям «наливом». В 1991 году Гранмужен-младший стал во главе семейной винодельни и настроил полный цикл производства великолепных бургундских вин. И по сей день Кристоф неспешно, но с настойчивостью и уверенностью занимается продвижением собственного бренда.


saint jacques _1.jpg


Домен Сен-Жак получил свое имя от названия знаменитой паломнической дороги к мощам апостола Иакова. Когда-то этот дом служил пристанищем для пилигримов во время их долгого путешествия. Погреба позднероманского периода с цилиндрическими сводами и резными колонами относятся к XIII веку, а традиционная винодельня, на которой даже сохранились старинные прессы – к XVIII.

Даже этикетка бутылок имеет отсылку к долгой истории домена. В средневековье раковина морского гребешка, которая красуется на всех винах и на фасаде винодельни Domaine Saint-Jacques, одновременно являлся религиозным символом, украшением и разменной монетой. Паломники, направлявшиеся в Сантьяго-де-Компостела, использовали пустые ракушки и как тару для питья и еды. С древних времен раковина гребешка считалась амулетом для защиты от колдовства и болезней. Именно благодаря этим легендам гребешок стал символом апостола Иакова, сына Заведея.

Виноградники, уютно расположившиеся вокруг здания домена, состоят в основном из участков Premier Cru. Среди них La Fosse, расположенный непосредственно к северу от деревни Рюлли и, фактически, являющийся частью другого премье крю – Marissou. Все виноградники имеют южную и юго-восточную экспозицию.


saint jacques_3.jpg


saint jacques_2.jpg


Стремясь бережно относиться к окружающей среде и качеству своих вин, Кристоф Гранмужен занимается экологически рациональным сельским хозяйством. Средний возраст лоз составляет 40 лет. Винификация остается традиционной и адаптируется к конкретному урожаю, чтобы сохранить особенности, присущие каждому винтажу.

Элегантные и мягкие, но в то же время плотные белые, а также одновременно утонченные и мощные красные от Domaine Saint-Jacques - это всегда отличный выбор для ценителя великолепных бургундских вин с постоянно растущим потенциалом. Выпить сегодня или отправить в погреб на 10-15 лет? Выбор только за вами! И сегодня, и спустя десятилетия поразительно звучные и громко заявляющие о себе вина Кристофа Гранмужена смогут показать массу различных граней.


Автор: Дарья ЗАЙЦЕВА

saint jacques_4.png


24.09.2020

Возврат к списку