Винодел месяца: Marcos Eguren
Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Винодел месяца: Marcos Eguren

Eguren – это имя взорвало винную прессу, когда вино Termanthia 2004 получило 100 баллов от Роберта Паркера, первым заняв этот пьедестал в истории региона Торо. «Все равно что взять Оскара или выиграть Тур де Франс», - говорит винодел Marcos Eguren.

Знаменитая испанская семья Eguren выращивает виноград и производит вино с 1870 года. Ей принадлежат шесть хозяйств: Sierra Cantabria, Viñedos Sierra Cantabria, Señorio de San Vicente и Viñedos de Páganos – в Риохе, Teso La Monja – в Торо (Кастилия и Леон) и Dominio de Eguren - в регионе Кастилия-Ла-Манча. Каждое– со своим индивидуальным стилем и высочайшими рейтингами винных критиков.

Sierra Cantabria у подножия горы Sierra – первая винодельня семьи, родовое гнездо. Здесь стараются развивать и хранить традиции поколений и создают классические вина, в которых воплощена любовь к родной земле и семье. Основные сорта – гарнача и темпранильо.

Каждое вино Viñedos Sierra Cantabria отражает характер участка, с которого собрали виноград. Их линейка как коллекция самобытных ювелирных украшений. Темпранильо для Finca El Bosque собирают с одноименного виноградника 1,4 гектара на высоте 500 метров. Почва здесь богата гравием, и в послевкусии отчетливо прослеживаются минеральные ноты.

Философия Señorio de San Vicente – одна винодельня, один виноградник (La Canoca), один сорт (tempranillo peludo). И всего одно вино: роскошное, элегантное San Vicente, с вишней, черным шоколадом, кедром, корицей и пряными травами в аромате. Это первое вино с одного виноградника в современной истории Риохи. Робер Паркер назвал его «одним из самых потрясающих риоханских вин новой волны».

Viñedos de Páganos – это высокие виноградники, известняковые почвы и самые пронзительные, словно вибрирующие вина из темпранильо. Именно здесь производятся легендарные El Puntido и La Nieta.

Teso La Monja - вызов для Eguren и для региона Торо. Дофиллоксерные лозы и по-бургундски элегантные вина в краю мощных танинов и высокого алкоголя. Северная экспозиция, высокие участки с глинисто-известняковыми почвами помогли повысить кислотность и понизить уровень спирта. Вина Almirez и Victorino из темпранильо, который здесь называют тинта де торо, отличаются яркостью аромата и атласнойтекстурой.

Dominio de Eguren – винодельня с именем семьи, задуманная для производства красивых вин по приятным ценам. Темпранильо, бобаль, айрен и макабео тщательно отбираются на старых виноградниках с уникальным микроклиматом и ограниченной урожайностью. Выразительные и чистые вина высоко оценены критиками.

В настоящее время предприятиями семьи управляют представители четвертого поколения: Miguel Angel Eguren – генеральный директор, его брат Marcos Eguren – винодел.

Семья Eguren называет себя в первую очередь виноградарями. Самое важное для нее – баланс в вине и баланс на винограднике. Каждый год и даже каждый день природные условия меняются. Поддержанию гармоничного взаимодействия почвы, лозы, местной растительности, бактерий и насекомых винодел Marcos Eguren уделяет пристальное внимание.

Маркос изучал виноградарство и энологию в Escuela de la Vid (Школа виноградной лозы) в Мадриде. Продолжил обучение в Universidad Rovira i Virgili в Таррагоне, где более глубоко исследовал технологию производства и выдержки вин. В 1978 году вернулся домой, присоединился к семейному бизнесу и с тех пор демонстрирует большое умение и талант.

Американский винный журнал Wine Enthusiast дважды называл его в числе лучших виноделов года: в 2009 и 2012 годах.

Для Marcos Eguren производство вина возможно только рука об руку с природой. Великое вино, по его мнению, рождается, когда в полной гармонии находятся четыре фактора: почва, климат, сорта и труд человека. Маркос придерживается традиций, но использует новые знания. В хозяйстве используются исключительно натуральные удобрения с традиционным составом, но если прадед Маркоса делал многое «на глазок», сейчас почву тщательно анализируют, а количество добавок отмеряют очень точно. Такой подход требует кропотливой работы и почти ежедневного присутствия на винограднике. Но винодел уверен, что результат того стоит.

Признанный шедевр San Vicente с высочайшими рейтингами или яркие вина Dominio de Eguren для домашнего ужина - у семьи Eguren нет любимых «детей» и второстепенных. Для каждого вина свой момент: своя еда, настроение и компания. По убеждению Маркоса, вино не просто продукт. Это эмоции, отражение местности и людей, объект искусства и наслаждения. Какое вино лучшее? Которое доставит вам наибольшее удовольствие прямо сейчас.

Все вина Marcos Eguren
01.11.2021

Возврат к списку