Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Винодел месяца: Paxton

Австралийское виноделие не уходит корнями в глубь средневековья и обладает совсем небольшой историей. «Страну кенгуру» осваивали первопроходцы, а это значит, что исследовательский дух и открытость ко всему новому отразились и на винодельческой отрасли.

Вино в стране производят около 200 лет, и современная история виноделия, открывшая миру качественные австралийские вина, напрямую связана с британским политиком и предпринимателем Джеймсом Басби. Именно он после путешествия по Франции и Испании привез сюда в 1830-х годах большую коллекцию саженцев международных сортов, которые удачно прижились и стали прародителями современных посадок.

В нашей статье речь пойдет о регионе McLaren Vale – это более чем 6000 га виноградников в 35 км к югу от Аделаиды. Этот регион, основанный Джоном Маклареном в 1838 году, может с гордостью претендовать на звание родины вина в Южной Австралии.

И если говорить о винодельнях, сформировавших современное представление об австралийском виноделии, то без Paxton Wines такой разговор невозможен в принципе.

Семейная винодельня Paxton была основана здесь в 1979 году. Вино пришло на смену овцеводству - Пакстоны начинали свою карьеру именно с этого промысла. В знак уважения к своим корням одна из производимых линеек использует аббревиатуру AAA, что означает высшую ступень в классификации овечьей шерсти.

Виноградники Пакстон находятся на участках с разными типами почв и это позволяет производить совершенно разнообразные вина. Отец и сын Дэвид и Бен Пакстоны выращивают на своих виноградниках Пино Гри, Шардоне, Темпранильо, Грасиано, Каберне Совиньон и, конечно же, Гренаш и Шираз – флагманские сорта региона.

На сегодняшний день семье Пакстон принадлежит 69 Га великолепных виноградников долины. На винодельне стремятся работать с многообразием терруаров, старыми лозами, которых еще не коснулась селекция клонов. Бережно сохраняются участки со 120-летними лозами Шираза. Понятие «терруар» здесь не пустой звук, хотя часто оно связано с таинственностью, которую придают этому слову. «Это может быть сложно, но это не волшебство. Мы рассматриваем «терруар» как взаимодействие между виноградной лозой, окружающей средой и влиянием человека, при этом почва является важнейшей составляющей этой системы.» - считают на винодельне.

Биодинамическим принципам здесь следуют с 2004 года, а в 2011 были сертифицированы все 6 виноградников хозяйства. К началу 2000-х Дэвид Пакстон имел более 20 лет опыта виноградарства и в какой-то момент для него стало очевидным, что почва на виноградниках становится безжизненной. Тогда стало понятно, что нужен иной подход к ведению сельского хозяйства, поскольку здоровье почвы - это основа качественного виноделия. После знакомства с философией Рудольфа Штайнера и его биодинамическими принципами было принято решение пойти по этому пути. McLaren Vale идеально подходит для органического земледелия из-за близости к океану (который снижает риск заболеваний виноградников благодаря сильными ветрами) и умеренного средиземноморского климата (стабильность урожаев). Биодинамика - это наиболее продвинутая форма органического земледелия. Хозяйство создает собственные удобрения и не использует никаких химикатов. Пакстоны известны в регионе как одни из самых «продвинутых биодинамистов», к которым очень часто обращаются за консультацией виноделы со всей Австралии.

Отдельная гордость хозяйства – виноградник THOMAS BLOCK. Уникальный виноградник был назван в честь предыдущего владельца участка по фамилии Томас, кстати, дедушки южно-австралийского астронавта Энди Томаса. Виноградник является одним из самых прохладных участков McLaren Vale, что позволяет добиваться удивительного баланса и тонкой ароматики в винах с этого участка. Часть лоз посажена в конце 1800-х годов. Это один из старейших виноградников в регионе, сохранившийся до сих пор на оригинальном подвое (дофиллоксерные лозы).

2021 год будет интересным для винодельни, поскольку это первый винтаж для нового винодела - Эшли Сеймур. У Эшли богатый опыт работы (10 лет и 11 винтажей), связанный с органическим и биодинамическим виноделием в одном из самых известных итальянских хозяйств – Avignonesi. Всемирно известная и одна из старейших винодельческих семей из Тосканы доверила в 2010 году переход на органическое земледелие и внедрение биодинамического подхода именно Эшли, и сейчас инвестиции в переход на биодинамику полностью оправдали себя.

Эшли родилась и получила образование в австралийской Виктории, энологию изучала в Университете Аделаиды, затем занимала ответственные позиции в многочисленных австралийских компаниях. До переезда в Тоскану Эшли получила бесценный опыт в Peter Lehmann (Barossa), The Lane Vineyard (Adelaide Hills), Yarra Burn Wines (Victoria) и Bay of Fires Wines (Tasmania). За ее плечами также винтаж в Domaine André Perret (Condrieu). Её нововведения не ограничивались биодинамикой. Эшли так же вводила оптимизацию сортировки винограда с помощью оптических сортировочных машин. Кроме того, она сыграла важную роль в изменении стиля вин - использование 100% Санджовезе для вин под наименованием Монтепульчано DOCG, доказав, что великий Санджовезе может удивлять сам по себе.

«За то короткое время, что Эшли работает в Paxton Wines, она отлично вписалась в нашу команду, и мы с нетерпением ждем следующей главы в истории винодельни. Мы уверены, что молодой талантливый и дальновидный винодел усовершенствует винодельческие практики хозяйства и выведет знаменитое качество наших вин на новый уровень. Она будет использовать все накопленные знания и навыки, полученные в известных и знаменитых на весь мир хозяйствах. Мы присутствуем в 30 странах и все они чрезвычайно заинтересованы в органических и биодинамических винах, причем Европа находится на вершине списка. Спрос на такие вина растет и потенциал огромен.»

Дэвид Пакстон и команда.

Все вина Paxton
13.09.2021

Возврат к списку