Винодел месяца - Quinta da Boavista: «Моим винам не нужен make-up»
Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Винодел месяца - Quinta da Boavista: «Моим винам не нужен make-up»
04.07.2022

Потрясающий винодел, кулинар, фермер и успешный заводчик лошадей – все это Жоау, владелец португальского хозяйства Tavares de Pina Wines / Quinta da Boavista.

Quinta da Boavista – небольшая семейная винодельня «с красивым видом» (именно так переводится ее название). Поместье расположено в Penalva do Castelo, в регионе Dão. Из 50 гектаров меньше 13 заняты виноградниками. Лозы высажены на высоте 460 – 540 метров, на северном и южном склонах окруженной лесами долины реки Ludares. Северный – более глинистый, солнечный и плодородный. Почвы южного состоят из гранита и сланца с некоторым содержанием песка, виноградник обращен к северу и получает больше прохлады. Континентальный климат и влияние Атлантики обеспечивают сухое жаркое лето и холодную дождливую зиму. Терруар позволяет делать изящные вина с большим потенциалом, и Quinta da Boavista в полной мере использует эту возможность.

Жоау Тавареш да Пина занимается виноделием более 30 лет, но его винная история началась еще на 10 лет раньше. В самом начале 1980-х Жоау учился в Institut d'Oenologie при университете Bordeaux, затем продолжил образование в Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, расположенном в городе Villa Real. Здесь он реализовал трехлетний исследовательский проект, посвященный культивированию дрожжей. Здесь же Жоау познакомился со своей будущей женой Луизой, с которой в начале 1990-х приехал в Дао выращивать виноград и создавать вино.

Начало пути оказалось тернистым. Жоау шел методом проб и ошибок. Часть лоз через 20 лет пришлось удалить. Винодел очень трепетно относится к природе региона. Сохраняет разнообразие местных растений, старается восстановить сортовое богатство Dão. В 2010 Жоау и Луиза высадили на двух участках десятки автохтонных сортов, в том числе почти вымершие. «У меня есть несколько редких саженцев – говорит Жоау. – Я использую их для клонирования и надеюсь, скоро смогу сказать, что их уже больше 1000».

В настоящее время основные красные сорта хозяйства – торига насионал, жаэн и тинта пинейра (руфете); белые – энкрузаду, бикал, серсиал. Виноградники органические, хотя сертифицировать их Жоау не спешит. Не видит глубокого смысла. Химия не используется. Ромашка, лаванда и другие растения служат естественной защитой от грибковых заболеваний. На территории установлены солнечные батареи для производства собственной электроэнергии. Урожай собирают вручную, в ящики емкостью 15 килограммов.

В погребе действует политика невмешательства: дикие дрожжи, спонтанное брожение, низкое содержание серы. Винодел отказался от нового дуба. В последнее время он и вовсе предпочитает дубовым бочкам емкости из каштана объемом 1800 литров. Они более деликатно воздействуют на вино, помогают сохранить его первозданный характер, лучше выразить свойства сорта и терруара.

«Я не хочу маскировать вино дубом», – утверждает Жоау. В 2012 году он создал коллекцию Rufia, которая быстро завоевала симпатии рынка. Сочные, яркие, энергичные вина сделаны без участия бочки и бутилированы без фильтрации. Rufia Branco 2015 из белых местных сортов Decanter назвал вином месяца. Rufia Skin Contact – «оранж во всех отношениях», по словам самого винодела: насыщенный цвет, аромат апельсина и танжерина. Энкрузаду придает структуру, серсиаль добавляет энергии, бикал отвечает за тропические тона.

«В моих винах не найти джема и черных ягод, разве что чуть-чуть. Я считаю экстрактивные и перегруженные вина скучными», – заявляет бунтарь из Dão, региона, который сравнивают с Бургундией. Тонкие красные от Quinta da Boavista полны цветов, красных ягод и минеральных нот. Коллекция Terras de Tavares отличается более классическим стилем, чем задорная Rufia, но и здесь приоритет – элегантность. Британский винный эксперт Tom Cannavan, выбрав Terras de Tavares 2002 вином недели, назвал его «мечтой для любителей бургундского».

Страсть, провокация, энергичность, низкий алкоголь, кислотность, аутентичность, богатство, стойкость, терруар, уважение к природе, натуральность – элементы концепции Quinta da Boavista. Все это можно найти в их вине.

Все вина Bodegas Quinta da Boavista