
Винодельня месяца: Cantine Lunae
«Мы – люди, мы – ряды виноградных лоз. Тихо слушаем пульс природы. Год за годом, сезон за сезоном».
Паоло Бозони (Paolo Bosoni) дал поместью имя Луны и древнего города. Цель семьи – делать вина, в которых чисто и мощно звучит голос земли, отражается душа Лигурии.
История большая и малая
Cantine Lunae ведет историю с 1966 года, когда Паоло Бозони взял на себя управление семейной фермой и превратил ее в винодельню. Его брат Лучио (Lucio) отвечает за виноградники, а жена Антонелла выполняет административные функции. Дочь Дебора занимается приемом гостей и музеем вина, сын Диего пошел по стопам отца и стал виноделом.
Винодельня находится на востоке Лигурии, в Colli di Luni, в полутора километрах от руин древнего римского города Luna (Luni). Город основан в 177 году до н. э. В 65 году н. э. Плиний Старший писал в своей «Naturalis historia» о превосходных винах, созданных в этой области.

Террасные виноградники Лигурии на крутых склонах у побережья – уникальный терруар, где рождаются вина Cantine Lunae.
Земля и виноградники
Лигурия узкой дугой тянется вдоль побережья от границы с Францией до Тосканы. Близость моря смягчает климат, свежий ветер с гор способствует перепаду температур.
- Общая площадь виноградников: 85 гектаров
- Сорта: Предпочтение отдано местным сортам, таким как альбарола, альбаросса, массарета, чильеджоло.
- Ключевой сорт: Больше половины площади занимает белый король Лигурии – верментино.
Лозы растут на небольших участках по 2–3 гектара с разнообразными почвами: скелетными – на холмах, илистыми и глинистыми – на равнине.
Миссия виноделов Lunae – усилить голос природы, помочь ей выразить себя. В поместье используют только натуральные удобрения. С 2019 года примерно 10 гектаров из 50 обрабатываются органическими методами.

Грозди верментино – белого короля Лигурии, который занимает более половины площади виноградников Cantine Lunae.
Новый дом
Бозони верят, что вино — живой организм, который растет и развивается, раскрывает свою индивидуальность. Цель винодела – бережно, без грубого вмешательства поддержать этот естественный процесс. Ферментация осуществляется в чанах из нержавеющей стали, для выдержки в основном выбирают бочки большого объема.
В течение многих лет винодельня размещалась в красивом и отлично отреставрированном доме XVIII века. В 2023 году было закончено новое здание. Проект отражает идею тесной связи между природой и человеком. Для строительства и отделки выбраны натуральные материалы. Сооружение так гармонично вписано в ландшафт, что почти сливается с ним.
Дизайном дело не ограничилось, большое внимание уделено заботе об окружающей среде. На крыше установлены солнечные батареи и резервуары для сбора дождевой воды, геотермальная система обеспечивает естественное кондиционирование некоторых помещений.
«Каждый день мы делаем выбор трудиться с уважением к земле и человеку», — говорит Паоло Бозони. Создание великолепных вин – логичное воплощение этой философии.